ФИНАНСОВЫЙ КОЛЛАПС «АЛЕКСАНДРИИ» СПАСАЕТ ЗАПОРОЖАН

Старт 13-го чемпионата был назначен на 12 июля. В новом регламенте учли вроде бы многие детали. Но оказалось - не все. А именно - не предусмотрели, как поступить, если в межсезонье одна из команд, по сути, прекратит свое существование.

Речь шла об «Александрии», президент которой Николай Лавренко честно признался: «Пришло время остановиться и не усугублять и без того сложную ситуацию. Ибо крайне тяжело одному тянуть такую ношу, не имея никакой поддержки со стороны местных и областных структур». А исполнительный директор ФК Игорь Матаков собственноручно доставил в ПФЛ письмо, в котором сообщалось, что «в связи со сложным финансовым положением клуб прекращает свое членство в профессиональной лиге».

При этом руководство «Александрии» заверило, что перед футболистами все обязательства выполнены. А Лавренко добавил: «Как хозяйственная структура клуб продолжает функционировать. На нашем балансе два стадиона - «Ника» и «Олимп», центр подготовки, восемь юношеских групп». Однако финансов для выступления в высшей лиге недостаточно, а поиски спонсора ни к чему не привели.

Честно говоря, я и предположить не мог, что ситуация сложится таким образом, - сиял от счастья президент «Металлурга» Виктор Межейко. - Конечно, я доволен. Как и игроки нашей команды, и все запорожские болельщики...»

Также Лавренко, к тому времени возглавивший налоговую администрацию Винницкой области, сообщил, что он обратился в ПФЛ с просьбой, чтобы лига взяла под свой контроль вопрос о трудоустройстве игроков «Александрии»: «В таком случае мы обязаны получить надлежащую компенсацию. Ведь мне еще необходимо погашать кредиты, с помощью которых клуб держался на плаву...»

Как бы то ни было, а перед бюро ПФЛ. экстренное заседание которого состоялось 1 июля, встал непростой вопрос: как поступить в сложившейся ситуации? Вариант, при котором в элите осталось бы 15 команд, сразу был признан нецелесообразным. «Я уверен в одном - в высшей лиге должен быть представлен крепкий в финансовом отношении клуб», - высказал свое мнение первый вице-президент ФФУ Александр Вандурко.

Его практически поддержал президент ПФЛ Равиль Сафиуллин: «К сожалению, в регламенте соревнований такая ситуация не предусмотрена, поэтому решение будут принимать члены бюро. На мой взгляд, наверное, наиболее справедливым было бы отдать вакантное место 15-й команде по итогам минувшего первенства. Да и рейтинг у запорожского «Металлурга» выше, чем у его конкурентов».

Однако в ходе обсуждения рассматривались и другие варианты. В частности, проведение переходного матча за право сохранить прописку в элите между запорожанами и «Металлистом». Либо же между «Металлургом» и третьей командой первой лиги - алтырским «Нефтяником». А некоторые ратовали за то, чтобы повысить «Нефтяник» в классе напрямую - безо всяких там стыков.

В итоге торжествовали сторонники запорожского «Металлурга», который большинством голосов и был восстановлен в ранге клуба высшего дивизиона. А поскольку календарь 13-го чемпионата уже был сверстан, то члены бюро постановили заменить в расписании матчей ФК «Александрия» на клуб из Запорожья.

Эти решения оперативно были утверждены конференцией лиги и исполкомом федерации. Кстати, в связи со снятием александрийцев с соревнований их рулевой Лавренко автоматически утратил пост вице-президента ПФЛ. А вот Иожеф Сабо попросил освободить его от должности первого зама «в связи с занятостью в клубе». Их места заняли Сергей Полищук («Кривбасс») и Владимир Фек («Газовик»).

«Честно говоря, я и предположить не мог, что ситуация сложится таким образом, - сиял от счастья президент «Металлурга» Виктор Межейко. - Конечно, я доволен. Как и игроки нашей команды, и все запорожские болельщики...»

А вот Ивану Каталиничу насладиться свалившейся на голову радостной новостью суждено не было. Как заметил Межейко, в контракте с хорватом был пункт, согласно которому сотрудничество с ним прекращалось, если «Металлургу» не удавалось сохранить место в элите. Вот Каталинич сразу по окончании минувшего первенства и отправился восвояси.

Однако долго без наставника запорожане не скучали. В тот же день, когда в ПФЛ решалась судьба команды в целом, ее игрокам и обслуживающему персоналу был представлен новый главный тренер - Михаил Фоменко, покинувший Харьков и после некоторых раздумий подписавший соглашение на три года. Вечером 1 июля Фоменко прибыл в Севастополь, где «Металлург» проводил предсезонную подготовку, в которую тут же были внесены изменения...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика