ОДНО ДЕЛО - РЯДОВОЙ ЛЕГИОНЕР, ДРУГОЕ - ИГРОК СБОРНОЙ

Проблема все большего наплыва в отечественные клубы легионеров стала превалирующей на состоявшемся за два дня до старта второго круга 13-го чемпионата заседании Совета ПФЛ, а также 17 апреля на совместном заседании Исполкома ФФУ и совета лиги. На первом из них к единому мнению по поводу введения лимита представители ФК не пришли.

Профессиональная лига, к примеру, предлагала уже со следующего сезона ограничить количество одновременно выходящих на поле в составе одной команды иностранцев девятью игроками, постепенно к чемпионату-2007/2008 доведя квоту до шести человек. Однако Григорий Суркис от имени федерации предложил не торопиться с принятием решения, еще раз хорошенько все обдумать и вернуться к обсуждению вопроса спустя некоторое время, дабы сбалансировать интересы всех сторон.

Дело в том, что на практике случаев, когда в стартовом составе появлялось девять ландскнехтов, было всего два. И оба - с участием «Динамо»: полтора года назад - в домашнем матче с «Волынью», а сезон спустя - во Львове в поединке с «Карпатами». Еще шесть раз тренеры пользовались одновременно услугами восьми легионеров, причем наставник донецкого «Шахтера» Бернд Шустер сделал это в двух подряд встречах, которыми горняки открыли весеннюю часть текущего первенства.

Это говорило лишь о том. что лимит, предложенный ПФЛ, по своей сути являлся формальным. Даже несмотря на то, что половина из 16-ти клубов высшей лиги заявила от 10-ти и более представителей иностранных государств, коих оказалось 30. Всего же по весне количество легионеров достигло отметки в 146 человек, на 22 футболиста превысив показатель первого круга.

Лидерами среди посланцев своих держав были сербы (24 игрока) и белорусы (19). а среди клубов - «Динамо» (21) и «Шахтер» (17). Недалеко от последнего ушли и оба «Металлурга» - донецкий (16) и запорожский (15). Правда, до абсолютного рекорда «Челси» для стран «большой пятерки» (25 легионеров) не дотягивали даже киевляне, а в России самым всеядным значился ФК «Ростов» (23).

Как же поступить таким образом, чтобы соблюсти баланс интересов? Даже среди тренеров команд элиты мнения разделились. Наставник «Ильичевца» Николай Павлов, к примеру, считал, что «в интересах национальной сборной квоту надо вводить обязательно, ведь часто бывает, что лучшие украинские исполнители не имеют игровой практики». И предлагал ограничить количество легионеров на поле пятью.

Такого лее мнения придерживался и главный тренер «Карпат» Мирон Маркевич, ратовавший за введение подобного лимита уже с нового сезона, «иначе мы скоро на пальцах одной руки будем пересчитывать достойных сборной игроков». И даже Тон Канен был за, правда, не решившись назвать приемлемую для себя цифру - «она требует детального изучения, анализа и обсуждения».

А вот Алексей Михайличенко возражал: «На мой взгляд, квота на легионеров не обязательна». Правда, с одним уточнением - легионер легионеру рознь: «Одно дело, когда к нам едут рядовые иностранцы, и совсем другое, когда речь идет о футболистах национальных сборных».

Евгений Кучеревский свое мнение решил оставить при себе, что, в общем-то, было понятно - в составе «Днепра» числился всего один  иностранец, да и тот - молдаванин Попович, в текущем чемпионате всего четыре раза выходивший на поле. А Бернд Шустер отказался обсуждать тему, «учитывая то обстоятельство, что в «Шахтере» сейчас много легионеров, в том числе и в тренерском штабе».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика