САБЛИЧ ПЫТАЛСЯ СДЕЛАТЬ НАВЕС, А УГОДИЛ ЗА ШИВОРОТ НИКИТИНУ

Второй плохой для Шустера и его команды день пришелся на 4 апреля, когда горняки в Кривом Роге уступили «Кривбассу» - 0:1. Единственный гол в этой встрече ударом со штрафного на 76-й минуте забил новичок криворожан Сеад Салахович, сам же и заработавший право исполнить стандарт после индивидуального прохода по центру, в результате которого он был сбит Старостяком.

Как и Кучеревский, наставник «Кривбасса» Валентин Ходукин тоже построил игру своих подопечных от обороны, связав действия соперника и лишив его скорости. При этом горняки чуть ли не впервые с тех пор, как их возглавил немецкий специалист, вышли на матч с одним опорным полузащитником (Тимощук), что создавало им дополнительные трудности в середине поля.

Тем не менее Шустер назвал итог поединка несправедливым: «Мы сами себе усложнили жизнь. Планировали победить и обязательно сделали бы это, если бы не растранжирили те моменты, что создали. Наверное, у «Шахтера» существует синдром «Кривбасса»...»

Интересно, что, несмотря на поражение, дончане могли бы остаться на первой строчке турнирной таблицы, не забей Саблич курьезный гол в Мариуполе на предпоследней минуте матча киевлян с местным «Ильичевцем» - 1:0. Гости в конце встречи всей командой пошли вперед в надежде все-таки вырвать победу и были вознаграждены. Хорватский защитник оказался на правом фланге, собирался навесить мяч на дальнюю штангу, но тот свалился с ноги и угодил в угол ворот Никитина - одного из четырех новичков, незадолго до поединка с «Динамо» перебравшихся в Мариуполь из Донецка. Не поставить в состав Закарлюку. Шищенко, Цихмейструка и Никитина главный тренер азовцев Николай Павлов просто не имел права.; а потому чуть ли не оправдывался: «Игроков такого калибра у нас еще не было».

Калибр свою роль сыграл. Цихмейструку и Закарлюке хватило четверти часа, чтобы освоиться на поле, захватить центральный плацдарм и заставить «бело-синих» подолгу пытаться отобрать мяч. Добавил скорости на левом фланге атаки и Шищенко, быстро нашедший взаимопонимание с Конюшенко. И только под занавес встречи, когда на горизонте замаячило вполне осязаемое турнирное очко, хозяева прижались к своим воротам, предпочтя журавлю синицу.

Однако их надежды развеял Саблич, который и не скрывал: «Да, я пытался отдать пас в гущу партнеров. Но мяч сорвался, а голкипер «Ильичевца» как раз немного вышел из ворот. Очень рад, что мой гол принес такую важную победу. Игра ведь была непростой».

О сложном характере матча в Мариуполе не преминул сказать и Алексей Михайличенко. который вместе с тем отметил бойцовский дух своих подопечных, до последних минут сражавшихся за результат, а также превосходство динамовцев в физической готовности и скорости во втором тайме. Гол Саблича тренер назвал «необязательным», но тем не менее подчеркнул, что благодаря ему «Динамо» завоевало важнейшие три очка: «Это позволит нам более спокойно готовиться к поединку с «Шахтером».

Впрочем, что касается последнего, назначенного в рамках 20-го тура на 10 апреля, то как бы его ни называли - ключевым, решающим или каким-то другим, - по мнению Михайличенко, с турнирной точки зрения он был таким же, как и остальные. «У нас второстепенных матчей просто не бывает, - пояснил Алексей Александрович. - И очки ни в коем случае нельзя терять ни в одной встрече». К этому времени легионером в составе «Динамо» перестал быть уролсенец Белоруссии, но уже гражданин Украины Артем Милевский. Об этом сообщалось в специальном письме ФИФА, присланном в адрес ФФУ 18 марта и подписанном генеральным секретарем международной федерации Урсом Линей.

В документе говорилось о рассмотрении «дела Милевского» соответствующими инстанциями и о положениях, на основании которых Комитет ФИФА по статусу игроков во главе со Слимом Алулу принял свое решение. Таким образом, были удовлетворены прошения ФФУ и самого футболиста, отныне получившего официальное право выступать за сборную Украины.

Правда, для этого пришлось преодолеть еще несколько юридических преград, поскольку белорусская федерация желания отдавать игрока не проявляла и подала апелляцию. В конце концов, в дело вынужден был вмешаться даже президент ФИФА Йозеф Блаттер, который при посредничестве тогдашнего руководителя Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова призвал спорящие стороны к поиску компромисса. И компромисс в итоге был найден без обращения в Лозаннский спортивный суд...

САБЛИЧ ПЫТАЛСЯ СДЕЛАТЬ НАВЕС, А УГОДИЛ ЗА ШИВОРОТ НИКИТИНУ

 

Весной 2004 года динамовец Артем МИЛЕВСКИЙ перестал быть легионером и получил право выступать за сборную Украины


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика