СЕМЬ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ СО ВЗЯТИЕМ ПОД СТРАЖУ В ЗАЛЕ СУДА

Не полагаясь на справедливость на отечественных просторах, Печерный принялся атаковать международные футбольные инстанции. Понадобилось время, прежде чем ФИФА и ФИФПро (международный профсоюз футболистов, членом которого была возглавляемая Печерным организация) приняли дело к рассмотрению. И в апреле 2005-го Палата решения споров ФИФЛ (ПРСФ) обязала запорожский «Металлург» выплатить Валуце, Решитке и Савинову компенсацию в размере порядка 103-х тысяч долларов.

В Запорожье с этим вердиктом не согласились. И решили опротестовать приговор ПРСФ в Спортивном арбитражном суде (САС) в Лозанне. Об этом руководство «Металлурга» в официальном письме на имя Григория Суркиса уведомило и Федерацию футбола Украины. В частности там говорилось, что ПРСФ «приняла решение с нарушением процессуальных норм, и во время вынесения вердикта была дана необъективная оценка полученным доказательствам».

Однако САС в феврале 2006 года подтвердил правоту ФИФА и обязал «Металлург» в течение месяца выплатить трем своим бывшим игрокам из Молдавии причитающиеся им деньги. В комментарии к этому постановлению говорилось, что «выступая за клуб, футболисты не получили всех средств, которые были гарантированы контрактом», более того, расторжение отношений с ними произошло «без выходного пособия».

При этом Савинову полагалось 38 707 долларов, Валуце - 36 362, а Решитке - 24 875 условных единиц в гривневом эквиваленте. Зал о рожанам оставалось только подчиниться, что они и сделали. В марте деньги поступили на расчетный счет... Печерного. Как оказалось, молдаване дали согласие на то, чтобы эта финансовая операция прошла через руки их «благодетеля», так как не являлись «резидентами Украины».

По крайней мере, так впоследствии объяснял ситуацию сам профсоюзный босс. Передав ему соответствующие доверенности, игроки стали ждать. Месяц, другой, третий...

Печерный все это время уверял, что деньги еще не пришли, что у «Металлурга» проблемы с финансами, что придется какую-то часть потратить на судебные издержки. Пока в сентябре кто-то из троих не догадался напрямую обратиться к руководству запорожского клуба. Там опешили от удивления! Опешили и сами футболисты. Они поняли, что их водят за нос. А точнее - что их попросту кинули!

Конечно, Печерный постарался представить ситуацию таким образом, что он не вор. И предоставил список затрат на «обслуживание» дела в различных инстанциях, согласно которому только услуги адвоката обошлись ему в 60 тысяч «зеленых», а общая сумма на 600 долларов превысила ту, которую перечислил «Металлург».

В конце концов, когда выяснилось, что судебные издержки, причем совсем небольшие, как проигравшая сторона возместил сам запорожский клуб, в ход была пущена версия с ведомостью, согласно которой Савинов. Валуца и Решитка хоть и с задержкой, но получили все-таки из рук Печерного полагающиеся деньги. Однако игроки продолжали утверждать, что это неправда. И в очередных поисках справедливости обратились уже в профсоюз «Футбол Украины» - официальный орган, созданный в свое время при ПФЛ и возглавляемый бывшим президентом винницкой «Нивы» Игорем Гатауллиным.

Дело вновь затянулось и вновь дошло до международных инстанций. В ноябре 2007 года Алексей Савинов о своих мытарствах и мытарствах коллег рассказал 400 делегатам конгресса ФИФПро в Барселоне. Они были ошарашены. Решением руководства организации 24 декабря ФИФПро из своих ресурсов перечислил на счет каждого из пострадавших футболистов причитающиеся им суммы. А 25 января 2008 года было принято решение об исключении профсоюза «Футболисты Украины» из состава ФИФПро.

Тем временем за Печерного взялись и отечественные компетентные органы. В октябре 2008-го Вабушкинский районный суд Днепропетровска по представлению следственного управления МВД города дал санкцию на его арест по обвинению по статье 191 (часть 5) Уголовно-процессуального кодекса Украины «Хищение в особо крупных размерах и присвоение имущества».

А год с небольшим спустя Жовтневый районный суд Днепропетровска вынес в отношении Печерного заключение, согласно которому, как публично поведал Игорь Гатауллин, бывший профсоюзный вожак за присвоение 103-х тысяч долларов США, принадлежащих футболистам Савинову, Валуце и Решитке, был приговорен к семи годам лишения свободы «со взятием под стражу в зале суда».

В будущем Печерному было запрещено занимать доллсности, связанные с материальной ответственностью, а все его имущество подлежало конфискации. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски игроков и постановил: взыскать в пользу Валуцы 386 тысяч гривен, в пользу Савинова - 415 тысяч и в пользу Решитки - 286 тысяч гривен в качестве возмещения материального ущерба, а также по 50 тысяч гривен морального.

Так закончилась эпопея, начавшаяся с маленьких недоразумений в запорожском «Металлурге». Все три молдавских легионера, кстати, вскоре трудоустроились. Савинов и Решитка - в кишиневских «Зимбру» и «Бешикташе», а Валуца - в «Нефтянике» из Ахтырки.

Защитник Савинов поиграл и в составе сборной Молдавии, в «Закарпатье», а в последнее время выступал в «Интере» из Баку. Его коллега по амплуа Валуца пробовал силы в Казахстане, а вернувшись на родину, играл за «Олимпию» (Бельцы) и «Рапид» (Кишинев). Наконец, нападающий Решитка был востребован в «Николаеве» и «Закарпатье», в Азербайджане («Араз») и Латвии («Динабург»), пока не стал тренером в клубе национальной высшей лиги «Костулень»...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика