УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА У ХОМЫ ПРЕВЫСИЛ НОРМУ В ПЯТЬ РАЗ

Недолго горевали по поводу отъезда Фоменко в Харькове. Уже 3 июля у руля «Металлиста» встал Геннадий Литовченко, в последнее время помогавший Павлу Яковенко в молодежной сборной страны. Правой рукой нового коуча был назначен Михаил Стельмах. Перед командой была поставлена задача вернуться в элиту. При этом почти всем игрокам была значительно снижена заработная плата...

Новый рулевой появился и в «Кривбассе» - Владимир Мунтян. Прежний, Александр Ищенко, признался, что у него закончился контракт, и после встречи с президентом клуба Полищуком по обоюдному согласию сторон его было решено не продлевать.

«Прежде всего я недоволен вторым кругом, - пояснил Александр Алексеевич. - Результат и качество игры команды резко упали. И с седьмого места, находясь на котором, мы уходили на зимний перерыв, «Кривбасс» скатился на 12-е. Чем это объяснить, я не знаю. В футболе иногда так бывает: неудачи случаются там, где их совсем не ждешь».

А вот «Карпаты» расставаться с Иваном Голацем не торопились. Более того, в межсезонье серб попытался устроить в коллективе кадровую чистку. На трансфер были выставлены порядка 10-ти исполнителей, в том числе Лучкевич, Драголюк, Сапуга и Гарас.

Если учесть, что еще раньше статус свободных агентов получили Чиягевский, Вовчук и Толочко, то вполне логично было ожидать и солидного подкрепления. Голац намекнул, что в поле зрения селекционеров клуба пребывает еще ряд игроков с Балкан, фамилии которых, впрочем, обнародованы не были. Реально же во Львов вскоре перебрался лишь румынский полузащитник Августин Кирице.

Зато «Карпаты» отличились на другом поприще. 3 июля Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ за употребление допинга на семь месяцев дисквалифицировал ведущего полузащитника команды Ярослава Хому. Позитивный результат дали пробы, взятые у хавбека 17 мая сразу после матча галичан против киевского «Динамо». При этом уровень тестостерона в организме Хомы превышал физиологическую норму в пять с лишним раз.

Как поведал председатель спортивно-медицинского комитета федерации Вячеслав Попов, одна из проб была вскрыта в присутствии представителя львовского клуба и тоже оказалась позитивной. Проведенный же через месяц контрольный тест превышения нормы не выявил, что лишь подтверждало факт: на каком-то этапе Хома употреблял препараты, повышающие уровень тестостерона, который в свою очередь улучшает скоростно-силовые характеристики спортсмена.

Сам футболист категорически отрицал свою вину. Мол, никогда никакими гормональными препаратами не пользовался, на физическое состояние не жаловался, да и вообще недавно во второй раз стал отцом. А все случившееся выглядит странно. Ведь тот же Попов сказал ему, что такой скачок уровня тестостерона возможен только в случае, если есть таблетки целый месяц. Или сделать пять-шесть дорогостоящих инъекций.

Хому поддержали в клубе. Генеральный директор Практыка заметил, что в течение 12-го чемпионата допинг-пробы сдавали 16 игроков «Карпат», но попался только один: «Как тестостерон мог оказаться в его организме, объяснить сложно. Специалисты рассказали, что для его обнаружения надо было принимать препараты в течение 10-ти дней и заплатить не одну тысячу долларов. Для Хомы это большие деньги, он не мог на такое пойти. 11ет у меня причин не верить и врачам «Карпат».

Практика выразил сожаление, что семь месяцев дисквалификации могут поставить крест на карьере футболиста, тем более что контракт с львовянами у Хомы заканчивался через год. И пообещал до конца отстаивать интересы игрока, подав апелляцию в соответствующий комитет.

Однако Практыка отлично знал и о том, что в ходе перекрестного опроса, в котором на заседании КДК участвовали и он лично, и сам Хома, и главный врач команды Ростислав Пастушенко, выяснилось, что в декабре во время отпуска Хома по личной инициативе лечил грыжу поясничного отдела позвоночника у доктора одесского «Черноморца» Севастеева.

Правда, это еще ничего не значило. Тем более что препараты, назначенные последним, как удалось выяснить, тестостерона не содержали. Но по возвращении с приватного лечения мед-служба «Карпат» в любом случае обязана была взять у Хомы контрольный допинг-тест, чтобы обезопасить себя и футболиста от возможных последствий. Ведь ответственность за чистоту игроков несет в первую очередь она.

Вот за эту халатность доктор Пастушенко был предупрежден. «Карпаты» обязывали перечислить на счет федерации сумму, эквивалентную 3 000 условных единиц. А Хома, независимо от того, каким образом тестостерон оказался в его организме, не избежал дисквалификации (иного регламент не предусматривал), но окончании которой отыграл еще круг во Львове, а затем пытался найти себе пристанище в запорожском «Металлурге», «Волыни» и «Кривбассе»...

УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА У ХОМЫ ПРЕВЫСИЛ НОРМУ В ПЯТЬ РАЗ

 

За употребление допинга Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ дисквалифицировал полузащитника «Карпат» Ярослава Хому (слева) на семь месяцев

 


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика