ВРАЧ НЕ ОБРАТИЛ НАДЛЕЖАЩЕГО ВНИМАНИЯ НА РЕКОМЕНДАЦИИ

Утром 7 января на тренировочный сбор в Турцию вылетел киевский «Арсенал». А в ночь на 6-е в туристическом кемпинге «Пролисок». где базировалась команда, произошла трагедия. Перестало биться сердце 23-летнего грузинского форварда Шалвы Апхазавы. который за полтора года пребывания в стане «канониров» успел стать одним из лидеров коллектива и его главным голеадором.

Травма помешала Апхазаве достойно провести первый круг 13-го чемпионата, он долго лечился, а в Киев вернулся после почти двухмесячного отсутствия. Накануне он принял участие в кроссе, по словам соседа по номеру Гелы Шекиладзе, чувствовал себя бодрым и даже веселым. А утром не проснулся. Врачи констатировали сердечную недостаточность и нарушение вентиляции легких.

Проститься с усопшим в «Пролисок» прибыли его бывшие партнеры по «Арсеналу» Олег Гусев и Сергей Коновалов, представители футбольных клубов «Арсенал» и «Динамо», Федерации футбола Украины, посольства Грузии. Задержался в Киеве и Шекиладзе. 8 января тело покойного было отправлено на родину, в Кобулети, где у игрока остались супруга Нина и сын Гия.

Самое странное, что в последний день февраля на сборе в Судаке прямо во время контрольной игры от сердечного приступа умер 17-летний футболист молодежного состава «Арсенала» Андрей Павицкий, который в первом круге успел провести 13 матчей в турнире команд второй лиги. Клубный врач команды и массажист, а затем и бригада «скорой помощи» в течение полутора часов безуспешно пытались вернуть его к жизни.

Поговаривали, что в тот лень тренеры заставили Павицкого трижды (!) сдавать тест Купера, хотя уже после второго забега парень почувствовал себя плохо и пытался отказаться от чрезмерной нагрузки. Однако специально созданная ФФУ комиссия во главе с профессором Вячеславом Поповым (главой спортивно-медицинского комитета федерации) пришла к другим выводам.

Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы было установлено, что причиной смерти игрока стал врожденный порок сердца. Об отклонениях в миокарде Павицкого свидетельствовало и его обследование в Киевском центре спортивной медицины, проведенное 12 февраля. Футболисту было рекомендовано заниматься по индивидуальной программе и пройти курс лечения фармакологическими средствами. Не был он допущен и к соревнованиям.

Однако врач команды не обратил надлежащего внимания на рекомендации КЦСМ. И разрешил наставнику Виктору Ищенко включить Павицкого на учебно-тренировочном сборе в общую группу...

Трагедия не позволила Вячеславу Грозному провести накануне вылета в Сиде пресс-конференцию и презентацию новичков - Бабича и Шуховцева, уже успевших подписать с «Арсеналом» контракты. Поехал в Турцию и Нагорняк, признававшийся лучшим легионером Китая, а также Сачко, переговоры по которому с «Волынью» все еще продолжались.

А уже прямо на побережье Антальи, куда «канониры» отправились и на второй сбор, стали прибывать другие потенциальные новобранцы. Среди них оказалось сразу пять грузин во главе с защитником Силагадзе из казанского «Рубина», абхазец Тарба из «Жемчужины», латвиец Добрецов из лиепайского «Металлурга», россиянин Булатов из «Крыльев Советов», а также серб Тодорович. пробовавший свои силы в «Нюрнберге».

Ожидалось, что вот-вот подъедет и лучший бомбардир сборной Молдавии Сергей Клещенко, пять лет выступавший в Израиле, а в последнее время защищавший цвета новороссийского «Черноморца». Однако молдаванин «Арсеналу» предпочел родной «Зимбру». Остались киевляне и без братьев Карамян, которые по обоюдному согласию с клубом досрочно расторгли свои контракты.

Перспектива стать игроками «Ганновера» пару дней тешила Кардаша'и Островского. Подопечные Ральфа Рангника базировались в той же гостинице, что и «Арсенал»,-Blue Waters. Вот немцы и согласились на некоторое время взять «канониров» «в «аренду». Сам Рангник при этом на страницах клубного сайта признался, что вряд ли это приглашение следует считать серьезным.

Да и Островский быстро все понял: «Шансов перейти в «Ганновер» у меня очень мало. У немцев скоро начнется чемпионат, и если бы они видели во мне своего игрока, то постарались бы побыстрее согласовать все вопросы. А так они уехали, а я продолжаю тренироваться с «Арсеналом». Правда, вскоре белорус получил статус свободного агента и перебрался в московский «Торпедо-Металлург», который сменил вывеску на ФК «Москва».

В контрольных матчах на сборах «Арсенал» в основном добивался побед (выделим выигрыши у голландского «Хельмонда» - 2:1, польского «Мотора» - 5:2 и у местного «Себатспора» - 3:1). Хотя запомнилось и крупное поражение от российского «Сатурна» - 0:3.

Тем не менее Вячеслав Грозный был преисполнен оптимизма: «Могу с уверенностью заявить, что во втором круге «Арсенал» не будет зависеть от действий какого-то одного исполнителя».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика