МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ, КОТОРЫЙ УЧИНИЛ ТРЕНЕР «ВОЛЫНИ»

А в начале мая в эпицентре внимания вновь оказался Виталий Кварцяный. Правда, сперва отличились его подопечные, в домашнем матче с запорожским «Металлургом» (2:2) на пару с соперником организовавшие настоящую рубку, итогом которой стали девять предупреждений и два удаления. Причем шесть «горчичников» пришлись на долю хозяев, а оба выдворенных с поля футболиста (Кривенцов и Вишняк) значились в составе запорожан.

Наставник «Металлурга» Валерий Яремченко общению с журналистами посвятил всего пару минут, сославшись на то, что ему надо торопиться на самолет. Однако на самом деле еще в течение почти часа вместе с делегатом ФФУ Ярославом Грисьо из Львова и одесским арбитром Годуляном просматривал видеозапись поединка, особое внимание уделив эпизодам с назначением в ворота его команды пенальти в самом начале встречи и удалением Кривенцова за «грубую атаку соперника с риском нанесения травмы»...

«Волынь» немного не дотянула до рекорда, установленного ею вместе с донецким «Металлургом» 30 августа 2004 года, когда с поля были удалены три футболиста (два в составе дончан) - причем все за повторное предупреждение. С учетом этого киевский арбитр Шебек тогда предъявил игрокам обеих команд 13 желтых карточек (восемь-«металлургам»). Этот матч стал самым грубым в истории украинских чемпионатов.

Донецкий «Металлург», кстати, лидировал в текущем первенстве по количеству удалений - семь. Восьмое в выездном поединке с «Закарпатьем» (1:1) заработал новоиспеченный капитан команды Ткаченко, который в начале второго тайма ни с того ни с сего после остановки игры коленом ударил своего визави Гурку. Завязалась потасовка с участием всех игроков, прибежали далее запасные.

Естественно, столичный рефери Орехов тут же отправил Ткаченко в раздевалку. Так он, покидая поле, еще и разбил пластиковый козырек над тренерской скамейкой. Один из помощников Виталия Шевченко, Сергей Ященко, попытался объяснить поведение своего футболиста неимоверным психологическим давлением, которое в последнее время испытывает команда из-за угрозы оказаться без бронзовых медалей. Однако дисциплинарные органы этому объяснению не вняли - Ткаченко был дисквалифицирован на три матча...

Но и на этом эпопея с недисциплинированностью игроков донецкого «Металлурга» не закончилась. За три тура до финиша чемпионата в гостевой встрече дончан с «Кривбаесом» отличился их грузинский форвард Деметрадзе, который оскорбил главного тренера криворожан Александра Косевича - кстати, в свое время имевшего непосредственное отношение к становлению «Металлурга» и даже бывшего его президентом. Впрочем. Косевич в долгу не остался и отплатил грузину той же монетой, за что получил предупреждение от членов бюро ПФЛ. А вот Деметрадзе был не только удален, но и дисквалифицирован на два матча - несмотря на то, что после игры он извинился перед наставником «Кривбасса». Кроме того, «Металлург» был оштрафован на пять тысяч долларов...

Однако то, что учудил Кварцяный, вообще не поддавалось никакому объяснению. 8 мая после поражения в Донецке все от того же «Металлурга» (0:1) наставник «Волыни» позволил себе заявить: «Команда безвольно отдала игру. Футболисты действовали, как в товарищеской встрече, хотя получают серьезные деньги. Наши сербы - безвольные люди, у них нет концентрации, патриотизма. Я уже задаюсь вопросом, почему американцы не разбомбили до конца этот Балканский полуостров...»

Разразился международный скандал. Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии и Черногории в Украине Горан Алексич направил в адрес ФФУ ноту протеста, в которой выразил свое негодование в связи с высказываниями Кварцяного. Бюро ПФЛ тут же отстранило коуча лучан от исполнения своих обязанностей до конца сезона и оштрафовало клуб на 7 000 долларов.

Контрольно-дисциплинарный комитет оперативно утвердил это решение. Кварцяный был предупрежден, что «в случае повторных высказываний, которые компрометируют отечественный футбол и страну в целом, ему грозит пожизненное отлучение от футбола...»

«Федерация футбола Украины осуждает высказывания главного тренера «Волыни» Виталия Кварцяного в адрес сербского народа, -говорилось в официальном ответе Григория Суркиса на имя Горана Алексича. - Футбольной общественностью Украины его заявление воспринимается как абсолютно необоснованная грубость и откровенное хамство, которое заслуживает не только строгого наказания в рамках Дисциплинарного регламента ФФУ, но и широкого общественного осуждения. За короткое время, прошедшее после оглашения Кварцяным оскорбительных выражений, федерация получила многочисленные звонки и обращения от футболистов, и не только сербских, тренеров, специалистов футбола, болельщиков и журналистов, которые глубоко возмущены таким поведением наставника. На наш взгляд, действия тренера «Волыни» бросают тень на весь отечественный футбол и международный авторитет Украины».

«Мы искренне сожалеем по поводу этого скверного инцидента, - завершал обращение к послу президент ФФУ, попутно сообщая ему о том наказании, которое понес Кварцяный. - Выразкаем большое уважение Вашей стране и гостеприимному народу Сербии и Черногории. Надеемся на продолжение наших дружественных отношений и плодотворное участие в этом важном процессе футбольной общественности обеих стран».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика