ШЕБЕК ПООЩРЯЛ ГРУБУЮ ИГРУ И УНИЧТОЖИЛ КОМАНДУ АХМЕТОВА

После матчей 12-го тура разрыв между «Шахтером» и «Динамо» и вовсе составил всего одно очко. Более того, подопечные Йожефа Сабо имели возможность выйти в лидеры, но на родном стадионе имени Лобановского не сумели сломить сопротивление «Арсенала» (1:1). Динамовцам пришлось даже отыгрываться (спасительный гол на 84-й минуте забил Белькевич).

Наставник «канониров» Александр Баранов честно признался, что матче с таким серьезным соперником ему ничего не оставалось, кроме как построить игру своих подопечных от обороны. Иначе не видать бы им даже ничьей. А так хоть и взяли всего одно очко, но зато на вес золота. Ведь «Арсенал» прочно засел во второй части турнирной таблицы. В штабе же «бело-синих» сетовали на небрежность Леко, имевшего два голевых момента, но ни одним не воспользовавшегося.

«Шахтер» тем временем в Симферополе уступил «Таврии» - 1:2. Оба гола у хозяев забил грузин Гигиадзе. «Матч скорее напоминал корриду, - отметил Луческу. - Мы потеряли Тимощука и Матузалема. Не нашлось у нас и лидера, каковым у «Таврии» был Гигиадзе. Пока мы ничего не можем с этим поделать из-за эпидемии травм...»

Оба опорника примкнули к Рапу, Брандао и Бахареву, которые уже находились в лазарете горняков. Причем Матузалема вынесли с поля, когда все три замены в составе гостей уже были сделаны, и «Шахтер» доигрывал вдесятером. При этом арбитр встречи киевлянин Шебек на нарушение правил со стороны крымчанина Эдмара, у которого уже было предупреждение, должным образом не отреагировал, назначив лишь штрафной.

Это вызвало возмущение у президента клуба Рината Ахметова, который накануне следующего поединка дончан с «Закарпатьем», сказал: «В матче с «Таврией» судья просто уничтожил нашу команду. Я не хочу обсуждать, был ли пенальти в моменте с Марикой - в каждой встрече можно найти такие эпизоды. Я говорю о другом - о том, что арбитр поощрял грубую игру.

Футболист «Таврии» Эдмар сыграл очень опасно и нанес травму Тимощуку, на месяц отправив нашего капитана на больничную койку. Кстати, все могло быть значительно хуже - это счастье, что Анатолию вообще не сломали ногу. А Эдмар не получил не то что красной, а даже желтой карточки. После этого все тот же игрок ударил по ногам Матузалема, и мы вынуждены были остаться в меньшинстве. Такими действиями рефери поощряет грубость на поле. Это не красит наш футбол, и с этим нужно бороться. После поединка я, пожалуй, впервые был не столько расстроен поражением, сколько убит горем из-за своих ребят, когда узнал результаты медицинского обследования».

Высказал Ахметов свою точку зрения и на то, что арбитры не жалуют «Шахтер» в международных матчах: «Наверное, к нам действительно так относятся. Надеюсь, мы пройдем этот этап, потому что хочется, чтобы к нам относились с большим уважением. А пока вы сами видели, что делал с нами судья в Глазго. Я после матча зашел в раздевалку и поблагодарил игроков за то, что они не уронили честь нашего клуба, нашего города и нашей страны.

Я считаю, что даже вдевятером они играли в футбол, а не просто выбивали мяч на трибуны. Если бы такое с «Шахтером» случилось два года назад, какой счет мог бы быть на табло? Там бы, наверное, просто места не хватило. А это значит, что мы идем вперед, и к возникающим на нашем пути препятствиям надо относиться с пониманием...»

У «Закарпатья» горняки выиграли с минимальным счетом (1:0) благодаря голу Брандао с пенальти, назначенного киевским арбитром Дзюбой на 83-й минуте поединка. 11-метровый заработал Воробей, которого на входе в штрафную площадку ужгородцев подтолкнул Чеберячко. Рефери усмотрел в этом разделении правил. До того дончане тщетно пытались прорвать хорошо организованную оборону соперника и пробить поймавшего кураж вратаря Луценко.

Закарпатцы в свою очередь до пропущенного гола имели по крайней мере две стопроцентные возможности, чтобы огорчить Мирчу Луческу. В середине второго тайма Слюсару метров с 20-ти оставалось только поразить неосмотрительно покинутые Лаштувкой ворота, но он замешкался, долго пытался принять правильное решение, и момент был упущен. А чуть позже Ярош ушел от Батисты и, не сближаясь с чешским голкипером, нанес удар - мяч просвистел рядом со штангой.

Активничали ужгородцы и в заключительные минуты встречи, когда уже проигрывали. Луческу на этот раз не стал сетовать на судейство, а пожаловался на... греков, чей дурной пример оказался заразительным. Мол, эллины выиграли континентальное первенство благодаря оборонительной тактике, которую теперь взяли на вооружение другие команды. Вот и «Закарпатье» держало в защите 10 физически сильных и тактически грамотно действовавших исполнителей.

Это и помешало «Шахтеру» реализовать свое подавляющее преимущество. Как и отсутствие травмированных Тимошука, Матузалема и Раца. Кроме того, большая конкуренция среди игроков атаки, по словам Луческу, создает в коллективе нервозную обстановку. Что любопытно, буквально накануне контракт с дончанами до конца 2007 года продлил Агахова, который неоднократно порывался покинуть Украину и первоначальное соглашение которого с клубом истекало сезон спустя...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика