ТОМЕНКО ЗАХОТЕЛ ВЕРНУТЬ «ДИНАМО» В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Возня вокруг акций «Динамо» началась в феврале, когда после скандального избрания президентом страны Виктора Ющенко новые власти объявили реприватизацию. Впрочем, как заявил гуманитарный вице-премьер-министр Николай Томенко, «мы на заседании правительства запретили употребление этого слова как некорректного»: «Мы говорим о возврате в государственную собственность».

Так вот, одним из решений нового Кабмина было «составить реестр предприятий, которые были недооценены при приватизации... Возможно, в первый пул предприятий, которые возвращаются в государственную собственность, «Динамо» не попадет, но во втором точно будет». Томенко, правда, не объяснил, по каким принципам акционерное общество, до этого бывшее хозрасчетным предприятием, а еще ранее входившее в спортивное ведомство МВД. должно быть национализировано.

Его партнер по правительству, министр экономики Сергей Терехин, высказал на эту проблему свою точку зрения: «Ничто не мешает посмотреть, все ли было законно, когда у милиционеров был украден клуб». А вообще, мол, ему известно о махинациях при продаже руководством «Динамо» игроков за рубеж.

Как бы то ни было, но 23 февраля Печерский районный суд Киева арестовал более 98-ми процентов акций «Динамо» по иску одной из зарубежных компаний, отношение к которой, как утверждали, имел российский бизнесмен украинского происхождения Константин Григоришин.

Игорь Суркис назвал решение суда «беспрецедентным и беспочвенным». Однако представители указанной компании пояснили, что арест акций не блокирует банковские счета - клуб, как и прежде, может спокойно функционировать: «Единственное ограничение - собственники временно не могут передавать свои акции другим лицам».

Тем не менее ситуация простой не выглядела. Ющенко дал указание Томенко подготовить для него доклад по этому поводу, а сам провел встречу с главой попечительского совета ЗАО «ФК «Динамо» Киев» Леонидом Кравчуком, который признался: «Он позвонил мне сам, видимо, понял, что обстановка накаляется, и ситуация выходит из-под контроля. Я почувствовал с самого начала, что Виктор Андреевич понимает всю глубину проблемы...»

Кравчук подчеркнул, сколь много сделали для становления сегодняшнего «Динамо» братья Суркис, и не исключил, что претензии Григорипшна могут быть связаны с проведенной некоторое время назад эмиссией: «Да, эмиссия была, и Григоришин имел первоочередное право купить акции как один из акционеров. Но он этого не сделал. А теперь считает, что его обманули. Он хочет восстановить свои права. Мы говорим: «Пожалуйста, но только посредством правовых решений, согласно документам акционерного общества». А он вдруг заявляет: «Я заберу весь клуб, это все мое». Думаю, он действует не по своей воле, его кто-то направляет, причем кто-то влиятельный. Мне кажется, мы скоро узнаем, кто это... Я с ним недавно разговаривал, предложил решить все спокойно, по закону. Он обещал позвонить мне, но так и не сделал этого...»


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика