ЯРОСЛАВСКИЙ НЕ ПОВЕРИЛ В ЗАСЛУГИ ДАНИЛОВА ПЕРЕД «МЕТАЛЛИСТОМ»

Харьковский «Металлист» пережил стресс в самом начале января. Едва команда вышла из отпуска, как ее главный тренер Геннадий Литовченко, с которым слобожане по итогам первого круга заняли высокое как для дебютанта седьмое место, нанеся поражения, в частности, «Шахтеру» (1:0). запорожскому «Металлургу» (4:1) и «Ильичевцу» (1:0). объявил о своем намерении перейти в соседний «Арсенал», входивший в число лидеров турнира в первой лиге.

Вместе с Литовченко в стан харьковских «канониров» решили податься его помощники Михаил Стельмах, Юрий Сивуха и Игорь Корниец, начальник команды Сергей Чуйченко. врач Геннадий Кватирук, массажист Андрей Сытников, а также футболисты - вратарь Оникиенко, защитники Грановский и Опря, полузащитники Березовчук, Комарницкий, Самборский и Максимов, нападающий Гладкий. Позднее к ним присоединился форвард Андерсон Рибейро.

«Мой уход обусловлен моральными мотивами, - объяснил свое решение Литовченко. - Ведь, по большому счету, клуб исправно выполнял все взятые на себя обязательства. Но поймите, в «Металлист» меня приглашал один из учредителей ФК Виталий Данилов, а он в первом круге был освобожден от должности вице-президента. Признаюсь, я уже тогда хотел покинуть «Металлист», но бросать команду по ходу сезона - не в моих правилах.

Если бы сейчас Данилов не занимался футболом, возможно, я бы продолжил работать в «Металлисте», но поскольку он взялся за новый клуб, то я ухожу к нему. Перед «Арсеналом» стоит задача выхода в высшую лигу. Но начинать придется с чистого листа. Той инфраструктуры, которой располагает «Металлист», здесь нет и близко» (вскоре «Арсенал» был переименован в ФК «Харьков», и перед ним была поставлена задача не только прорваться в элиту, но и бороться в ней за право выступать в еврокубках!).

«Отмечу, что весь тренерский штаб, который в свое время пришел со мной в «Металлист», поддержал мое решение. Что касается игроков, то я не хочу, чтобы говорили, дескать. Литовченко пытается развалить «Металлист». Никто никого насильно не тащил, ребята сами сделали свой выбор...» - добавил наставник. Собственно в «Металлисте» осталось всего с десяток футболистов да молодые тренеры Александр Иванов и Вячеслав Хруслов. Проведя под их началом пару занятий на клубной базе в поселке Высоком, 7 января слобожане вылетели на втягивающий сбор в Турцию. Вместе с «основой» в Анталью отправились и несколько исполнителей из резервного состава. Естественно, остро встал вопрос о новом рулевом.

Поговаривали, что главными кандидатами на освободившуюся должность являются хорошо известный в Харькове Михаил Фоменко, а также более полугода находившиеся без работы уволенные соответственно из «Карпат» и киевского «Арсенала» Мирон Маркевич и Вячеслав Грозный. Однако спустя неделю с небольшим в качестве нового наставника «Металлиста» был представлен бывший партнер Литовченко по киевскому «Динамо» - 43-летний Александр Заваров.

Сколько-нибудь значительного опыта тренерской работы у Заварова не было. После окончания выступлений во Франции он пробовал силы в тамошних клубах «Сен-Дизье» и «Нанси», потом по приглашению Игоря Беланова и Геннадия Перепаденко, выкупивших контрольный пакет акций швейцарского «Виля», работал в стране банков и сыра, выведя провинциальную команду из небольшого городка (население всего 17 с небольшим тысяч жителей) в высший дивизион национального чемпионата и выиграв с ней Кубок. А в последнее время возглавлял казахстанский «Женис» из Астаны (10-е место).

Это, впрочем, не смутило президента «Металлиста» Александра Ярославского: «Произошедшие изменения не заставят нас свернуть с выбранного курса. Именно поэтому решение было принято в пользу Александра Заварова, который, по нашему мнению, сможет продолжить все начинания. Уверен, мы сделали правильный выбор...»

Возвращаясь к событиям, которые произошли в «Металлисте», Ярославский продолжил: «Говорят, мол, возвращение нашей команды в высшую лигу и успешное выступление в первом круге связаны исключительно с менеджментом, который проводил теперь уже бывший вице-президент Виталий Данилов. Как по мне, это не соответствует действительности. Следует говорить о заслуге игроков и болельщиков».

А что касается необходимого усиления состава, добавил: «Я противник арендной политики. Когда футболист принадлежит клубу, у него есть обязательства, а когда человек временный, ему и вопросы глубокие задавать сложно, и ответа не потребуешь. Вообще же трансферная политика- это прерогатива главного тренера. Именно он отвечает за результат. И последнее слово за ним».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика