ЗА МАТУЗАЛЕМА «ШАХТЕР» ОТВАЛИЛ 15 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Отказавшись от трех опытных игроков обороны, Луческу тем не менее был нацелен на укрепление тылов: «Мы хотели приобрести 22-летнего Ибрагима Торамана из «Газиантепспора» - игрока национальной сборной Турции, но в последний момент вмешался «Бешикташ» и перехватил его. А вообще желательно, чтобы в центральной зоне защиты играли футболисты одной национальности».

И вскоре контракты с «Шахтером» подписали чех Томаш Хюбшман из пражской «Спарты» (он был одной национальности с Лаштувкой) и румын Космин Баркауан из бухарестского «Динамо», с приходом которого землячество представителей родины главного тренера вместе с ним возросло до шести человек - Стойкан, Рац, Флоря и Марина к этому времение уже успели освоиться в Донецке. Правда, игроков «центральной зоны защиты» среди них не наблюдалось.

Кроме того, из аренды в немецком «Вольфсбурге» был возвращен серб Лалатович, который, впрочем, и со второго захода стать своим в «Шахтере» не сумел. Поговаривали и о возможном переходе в стан горняков новоиспеченного чемпиона Европы в составе сборной Греции - 28-летнего Траяноса Делласа из «Ромы», однако дальше разговоров дело не продвинулось.

Cамым же громким трансфером «оранжево-серных» в летнее межсезонье стал переезд на берега Кальмиуса 24-летнего бразильского полузащитника Франселино Матузалема из итальянской «Брешии» - первого представителя Серии А в украинском первенстве, чемпиона мира 1997 года в Египте среди футболистов не старше 17-ти лет (ксгати, вместе с Роналдиньо), где он забил три гола в шести матчах, в том числе и в финале в ворота Ганы (2:1).

«Я был в Бразилии в отпуске, когда позвонил мой агент и сообщил, что есть возможность перейти в «Шахтер», - поведал сам игрок. - Я приехал в Донецк, посмотрел город, клуб, базу, прошел медобследование. База - это нечто невероятное. В Италии даже среди ведущих клубов мало у кого есть такие условия. Потом речь пошла о заключении контракта».

«Главная причина моего перехода - участие «Шахтера» в Лиге чемпионов. Хотя, конечно, есть и другие привлекательные условия», - не скрывал Матузалем уже после того, как стал полноправным горняком. Произошло это еще до отъезда дончан на сбор в Швейцарию, куда бразилец прибыл несколько позже остальных, поскольку улаживал дела в Италии.

По мнению Луческу. Матузалем являлся лучшим опорником Серии А. в которой провел 114 матчей (семь мячей) в составе «Наполи», «Пьяченцы» и «Брешии» (два последних сезона). Изначально же права на него еще в 1999 году приобрела «Парма», но пробиться в звездный состав пармезанцев тех лет юному «кудеснику» не удалось.

Зато в «Брешии» по средней оценке за минувший сезон он уступил только завершавшему здесь карьеру знаменитому Роберто Баджо. И сразу привлек внимание «Интера» и «Ювентуса». «Но это уже неважно, - подчеркнул сам игрок. - Я доволен своим выбором». Очевидно, довольны были и хозяева итальянского клуба, ведь сумма трансфера составила порядка 15-ти миллионов евро, и Матузалем стал самым дорогим футболистом на просторах Украины.

Уже в Швейцарии к своим новым партнерам присоединился и еще один бразильский новичок «Шахтера» - 29-летний Жуан Батиста из турецкого «Галатасарая». Однако в отличие от Матузалема, вскоре ставшего лидером команды, этот полузащитник провел в столице Донбасса всего один сезон (11 матчей), после чего вновь вернулся в Турцию, где получил местное гражданство и под именем Мертол Каратай выступал в ряде клубов второго эшелона.


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика