ЗАВАРОВ - НЕ МОУРИНЬО, НО И ПРЕЗИДЕНТ «МЕТАЛЛИСТА» - НЕ АБРАМОВИЧ

А вот наставника «Металлиста» Александра Заварова из-за отсутствия соответствующей лицензии ПФЛ поначалу лишила права руководить своими подопечными во время календарных матчей с тренерской скамьи. Пришлось Заварову заканчивать специальные курсы при Центре лицензирования ФФУ, чтобы обзавестись необходимой «корочкой». Правда, вскоре выяснилось, что по крайней мере в Харькове она ему в ближайшее время не понадобится.

После домашней победы над «Ворсклой» (1:0) в 28-м туре Заваров неожиданно для всех заявил, что покидает «Металлист», поскольку ему «тяжело находить общий язык с руководством клуба». Правда, при этом до конца чемпионата Александр Анатольевич пообещал остаться с командой. А буквально через пару дней более предметно рассказал о причинах своего решения.

«Давайте смотреть правде в глаза, - предложил Заваров. - Перед стартом второго круга собрать коллектив воедино мне удалось лишь 14 февраля. То есть за две недели до начала официальных матчей. С того момента прошло чуть более трех месяцев. За такой период нормальные команды не создаются. Но, несмотря на это, нам удалось значительно улучшить игру, о чем красноречиво свидетельствуют результаты.

Поэтому смело могу сказать, что поставленную задачу «Металлист» выполнил. Он вряд ли опустится ниже 10-го места. Как известно, большего от нас никто и не требовал. Руководство клуба мне сразу же объяснило, что пока оно не готово к тому, чтобы коллектив боролся за более высокие места. Да, возможно, я как тренер еще не дорос до уровня Луческу, но ведь и у «Металлиста» нет своего Ахметова. Да, я еще не стал Газзаевым, но у меня нет и Гинера. Да, я - не Моуриньо, но ведь и президент «Металлиста» - не Абрамович».

Заваров не скрывал, что «в определенных ситуациях в клубе принимали решения люди, которые очень далеки от футбола»: «Наверное, за всю свою сознательную жизнь они ни разу и по мячу не ударили. Зато это не мешало им давать разного рода указания тем, кто отдал футболу всю жизнь, и это печально».

Удивлялся уже экс-тренер и тому, зачем «Металлисту» вторая команда, если за пять лет она не подготовила для «основы» ни одного игрока. А эксклюзивное право на выпускников харьковского спортинтерната при этом почему-то оказалось у местного «Арсенала»: «Это же нонсенс! «Металлисту» неоткуда черпать резервы, а на приглашенных исполнителях долго не продержишься».

«Возглавив харьковчан в январе, я совершенно ничего не знал о положении вещей в украинском футболе, - поведал в заключение Заваров. - Но за эти месяцы успел понять все нюансы и специфику отечественного чемпионата. Потому уверен, что как тренер могу быть полезен - будь-то на уровне команд высшей, первой или даже второй лиг. И открыт для переговоров с любым клубом. Но если это будет «Металлист», то его руководству придется долго меня уговаривать...»

Президент слобожан Александр Ярославский уговаривать Заварова не стал, а лишь поблагодарил его за совместную работу: «Лично у меня к Александру Анатольевичу претензий нет. На мой взгляд, мы достойно завершаем этот чемпионат, но по окончании сезона он уйдет - контракт мы решили не продлевать. У каждого своя жизненная позиция. Заваров решил не связывать свои планы с «Металлистом».

Вместе с тем Ярославский высказал пожелание видеть свою команду на более высоком месте, чем то, которое она занимала. Кстати, харьковчане хоть и находились за два тура до финиша в десятке, по итогам сезона стали 11-ми, пропустив вперед запорожский «Металлург». В двух заключительных матчах коллектив проиграл - донецкому «Металлургу» (1:3) и «Днепру» (0:2). А вообще по весне одержал всего три победы при семи поражениях.

Каковы цели слобожан в следующем сезоне, президент не озвучил, заметив лишь, что чем выше будет «Металлист», тем лучше. Многое в этом контексте должно было прояснить имя нового главного тренера, поиски которого начались сразу же после того, как Заваров воспользовался пунктом своего контракта о возможности в одностороннем порядке разорвать договор с клубом по окончании 14-го чемпионата.

Ярославский не исключил появления у руля команды иностранного специалиста. Что же касается слухов о том. будто бы сам он намерен умыть руки, Александр Владиленович заявил: «Мой уход - это не более чем чья-то выдумка. Я не собираюсь продавать или по каким-то причинам покидать «Металлист». Давайте прекратим все эти разговоры! В Украине сегодня нет предложения, которое бы нас заинтересовало».

Прокомментировал Ярославский и свои отношения с экс-акционером «Металлиста» Виталием Даниловым, который в ходе сезона перебрался в харьковский «Арсенал». По словам президента «желто-синих», Данилов в свое время хотел приобрести все акции клуба: «Но для того чтобы что-то кому-то продать, надо понимать, сможет ли покупатель за это заплатить или нет». Ярославский выразил «большие сомнения, что Данилов мог оплатить стоимость акций».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика