ГОЛОСЛОВНЫЕ ОБВИНЕНИЯ КАК ТАКТИКА ДАВЛЕНИЯ НА СУДЕЙ

Донецкий «Металлург» в групповой турнир розыгрыша Кубка УЕФА не попал. Не пустил его туда греческий ПАОК из Салоник, главной звездой которого являлся капитан сборной на победном для эллинов чемпионате континента в Португалии Теодорас Загоракис. После ничьей в гостях (1:1) подопечные Александра Севидова тщетно пытались забить на мяч больше на своем поле и уступили противнику только по вспомогательному показателю (2:2).

А вот «Шахтер» с ПАОКом хоть и с трудом, но справился (1:0 - единственный гол с пенальти забил Брандао). Горнякам, чтобы пройти в основную сетку турнира, пришлось размяться на венгерском «Дебрецене» (4:1 и 2:0). Потом последовали выездная победа над «Штутгартом» (2:0) - пожалуй, самым авторитетным из соперников по группе (швабов тренировал сам маэстро Джованни Трапатгони, в распоряжении которого были такие известные мастера, как Гронкьяр, Томассон, Штранцль, Сольдо, Маньин и Какау), поражение на своем поле от бухарестского «Рапида» (0:1) во главе с Разваном Луческу, сыном наставника дончан, и заключительный аккорд во встрече с французским «Ренном» (1:0).

«Шахтер» оказался единственным из украинских клубов, который пробился в весеннюю часть еврокубков. Тем временем на внутренней арене «оранжево-черных» едва не настигло «Динамо». Первые очки они потеряли 11 сентября в Киеве в поединке с «Арсеналом» (0:0), у которого, учитывая его армейское прошлое, не смогли выиграть в столице в седьмой раз подряд. При этом больше тайма гости играли в меньшинстве - перед перерывом Брандао отмахнулся от Розгона и был удален (а впоследствии и дисквалифицирован на два матча).

А в следующем туре дончане уже дома ничего не смогли поделать с дебютантом чемпионата - алчевской «Сталью» (1:1). Мирча Луческу не на шутку встревожился: «Команда, которая стремится стать первой, не должна терять очки на своем поле. Я пытался объяснить подопечным, как важен матч, но, видимо, не сумел донести это до них. Гораздо большего я ожидал от Воробья и Велика, ведь они игроки сборной, которой предстоит выступать на чемпионате мира, а свой профессионализм надо доказывать в каждом поединке».

Но и подопечные Анатолия Демьяненко после трех побед кряду оступились во встрече с «Металлистом» (2:2). Разрыв между обоими претендентами на «золото» застыл на отметке в два очка: у «Шахтера» их было 23, у «Динамо» - 21. А впереди маячила очная дуэль, назначенная на 7 ноября в Донецке...

Тем временем наставник алчевцев Анатолий Волобуев поделился секретами успехов «Стали», которая довольно комфортно чувствовала себя на 12-м месте (девять очков), опережая «Днепр», «Ворсклу», запорожский «Металлург» и «Закарпатье»: «Поверьте, они не случайны. Просто так, на голом фарте, таких показателей добиться невозможно. А насчет секретов... У нас оптимизировался состав, ребята притерлись друг к другу, наладились игровые связи. А ведь на матч 1-го тура против донецкого «Металлурга» некоторые футболисты выходили, не зная даже имен своих партнеров по команде».

Из приглашенных исполнителей Волобуев особо выделил опытных Храмцова, Пирву и Кирице. Кроме двух последних, румынскую колонию в «Стали» представляли также Мара и Миря. А были еще проверенные армянин Акобян и грузин Цимакуридзе, а также доселе мало известные в Украине конголезец Окана-Стази и аргентинец Марсело Гомес. Ну и, конечно, опорой тренеру служили свои, родные - Комарицкий, Гаврюшов, Касьянов, Половков, Саванчук, Сернецкий, Третьяк...

Однако отнюдь не все матчи первенства приводили главного тренера алчевцев в благодушное настроение. После поражения в 12-м туре от «Металлиста» (0:1) Волобуев негодовал: «Нас уже 10 лет так не судили! Пусть меня штрафуют, но молчать я не буду. Судья Жосан должен быть наказан, он сделал все, чтобы мы в Харькове проиграли. Да и вообще в этом городе творится что-то непонятное. Уверен, что Мирон Маркевич об этом знает».

Главные претензии гостей к херсонскому рефери заключались в том, что он засчитал гол «желто-синих», забитый с нарушением правил, и не назначил пенальти в ворота слобожан, когда те сбили полузащитника Горбушина. Впрочем, в отношении последнего момента у Волобуева еще были сомнения («пусть оценку дадут эксперты»), А вот по поводу первого наставник был категоричен: «Олейник шел прямой ногой на нашего вратаря, и арбитр просто обязан был зафиксировать фол. Кроме того, принимая мяч, харьковчанин подыграл себе рукой».

Вспомнил Волобуев и о других эпизодах. Когда Акобян выходил один на один с голкипером «Металлиста» Горяиновым, но Жосан определил несуществующий офсайд. Или когда хозяева сбили Гомеса на входе в штрафную площадку, однако рефери не предъявил желтую карточку Бабичу, для которого предупреждение стало бы вторым. Непонятно тренеру алчевцев было и то, почему делегатом на этой встрече был полтавчанин Дьяченко - представитель города, с чьей командой «Сталь» вела борьбу за выживание, который к тому же выставил арбитру положительную оценку при отвратительном судействе.

В общем, Волобуев пообещал подать апелляцию на действия Жосана и готов был даже заплатить свои личные 500 долларов, чтобы ее приняли. Но спустя неделю глава судейского комитета ФФУ Виктор Дердо признался: «Протест к нам не поступал. На мой взгляд, подобные заявления - это своеобразная тактика влияния на судей. Голословные обвинения есть, а конкретных фактов, подтверждающих их, - нет...»


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика