ПОКА АХМЕТОВ БЫЛ ЗА ГРАНИЦЕЙ, В ЕГО ОФИСЕ МИЛИЦИЯ ПРОВЕЛА ОБЫСК

«На мой взгляд, «Интер» является сегодня одним из самых сильных клубов Европы, - в свою очередь признал Ринат Ахметов. - И мне приятно, что в первом тайме выездного поединка мы мало в чем уступали именитому сопернику. Игрой я доволен, даже несмотря на то, что мы не смогли добиться нужного результата. Уверен, евросезон для нашей команды только начинается».

Между тем Ахметов уже довольно долгое время находился за границей, а в Украине ширились всевозможные слухи, связанные с будущим клуба. «Мне очень приятно, что наших болельщиков волнует судьба команды, - сказал президент горняков. - Спешу их успокоить - жить я буду на родине, в Донецке, и лучшие матчи «Шахтера» еще впереди. Домой я готов вернуться в любую минуту. Могу сделать это сегодня, завтра или послезавтра - тогда, когда сочту нужным».

Поединок в Милане против «Интера» «оранжево-черные» провели 24 августа. А 16-го в Донецке в гостиничном комплексе «Люкс» в районе Ботанического сада, где находился офис одноименного ЗАО - резиденции Рината Ахметова, а также его дом, по разным сведениям, от 30-ти до 80-ти сотрудников правоохранительных органов в течение почти пяти часов проводили обыск.

При этом только трое из них представились и предъявили документы - помощник министра внутренних дел Москальчук, заместитель начальника уголовного розыска области Клявочкин и представитель Мариупольского ГОВД Шелихов. Еще более двухсот вооруженных бойцов подразделения «Беркут», прибывших на трех автобусах и «газелях» модели «Соболь», оцепили близлежащую территорию, а у центрального входа остановился БТР.

Как пояснил присутствовавший при операции заместитель прокурора Донетчины Александр Ливочка, обыск происходил по постановлению Ворошиловского районного суда города и с санкции прокуратуры в ответ на то, что накануне работники милиции не были допущены в помещение «Люкса» для изучения дополнительных материалов по ранее возбужденному уголовному делу. Дело касалось уклонения от уплаты налогов и злоупотребления служебным положением и было возбуждено «не на конкретное лицо, а по факту».

В результате проведенных мероприятий были изъяты бухгалтерские документы и системные блоки порядка 15-ти компьютеров. «Сейчас следственная комиссия все это описывает, -сказал Ливочка. - Полученные материалы будут изучены в ходе следствия». А что до участия в операции большого количества силовиков и бронированной техники, добавил: «Работники милиции сами определяют, какими силами и средствами нужно проводить обыск. Возможно, поступила оперативная информация, что может быть оказано сопротивление».

Представители ЗАО «Люкс» в свою очередь назвали все произошедшее фарсом. Мало того что враньем оказалось то, что на территорию Ботанического сада за день до этого не были допущены правоохранители (за документами, которые были заблаговременно подготовлены, так никто и не явился), так еще и сам обыск прошел с многочисленными нарушениями закона.

Как утверждал адвокат Ахметова Юрий Воропаев, даже он не смог сразу попасть на территорию, которую проверяли правоохранители. Сотрудники офиса при этом говорили, что понятых сотрудники милиции привезли с собой. Кроме того, обыск проходил одновременно в нескольких зданиях и на нескольких этажах, и обеспечить достаточное количество понятых для наблюдения за изъятием материалов было просто невозможно.

По словам Воропаева, у него «сложилось впечатление, что представители правоохранительных органов толком ничего не искали»: «Мне кажется, цель была совсем другая - что-нибудь «потерять», чтобы потом что-нибудь «найти». Кстати, юридически Ринат Ахметов к фирме «Люкс» отношения уже не имел, а лишь арендовал у нее помещения, которые, таким образом, не являлись его собственностью.

«В связи с этим мы расцениваем обыск как акт оказания давления на крупнейшего украинского бизнесмена, - говорилось в заявлении пресс-службы ЗАО «Люкс». - Вероятной целью инициаторов кампании является дискредитация Рината Ахметова». Само же акционерное общество, «являясь представителем украинского среднего бизнеса, исправно платит налоги и строго соблюдает законодательство при совершении любых сделок».

Но самое печальное заключалось в том, какими методами пользовалась милиция при проведении операции. О них, в частности, было рассказано в жалобе ЗАО «Люкс», направленной в адрес генерального прокурора Украины: часть людей из офиса выгнали на улицу, других (в том числе и женщин) держали в подвале, в туалет водили исключительно под конвоем, сотрудников обыскивали, снимали у них отпечатки пальцев, перед видеокамерой требовали сообщить о месте жительства и отсутствии судимости.

Один из правоохранителей наступил на шею охраннику фирмы «Люкс», лежащему на земле, другой таскал его за ухо, штурмом, с выбиванием двери, была взята столовая ЗАО, официантка получила удар в лицо за то, что не выполнила команду: «На пол!», а женщину-садовника под направленным на нее стволом автомата заставили лечь на мокрый газон...

В конце концов все та же прокуратура Донецкой области в начале сентября возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками милиции во время обыска помещений ЗАО «Люкс» 16 августа 2005 года. Но многое из того, что происходило в стране в то время (да и не только в то), действительно больше походило на фарс...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика