УВОЛЬНЕНИЮ ФЕДОРЧУКА ИЗ «ТАВРИИ» ПОСПОСОБСТВОВАЛИ ГАЗЕТЧИКИ

Впервые осенняя часть чемпионата Украины практически для всех клубов закончилась так поздно - 10 декабря. А 21 -го состоялся VII-й Конгресс ФФУ, на котором были подведены итоги последнего периода деятельности федерации, озвучены приоритеты в работе (урок футбола, строительство площадок и стадионов, реализация комплексной программы, присоединение к конвенции УЕФА по судейству) и намечены планы на будущее.

Ближайшее было сопряжено с выступлением сборной на мундиале в Германии, где в качестве ориентира делегаты обозначили для нашей команды попадание в число восьми сильнейших на планете. Кроме того, конгресс поддержал предложение президента ФФУ Григория Суркиса обратиться в Минмолспорт, НОК Украины и федерации по игровым видам спорта по вопросу долевого участия в строительстве Центра олимпийской подготовки в селе Гореничи Киевской области. Также вице-президентами ФФУ были утверждены Игорь Коломойский и Сергей Татулян.

Тем временем в ряде команд высшей лиги произошли изменения на тренерском мостике. Еще за тур до окончания первого круга после третьего подряд поражения (в Полтаве от «Ворсклы» - 0:2) в связи с неудовлетворительным выступлением «Арсенала» в 15-м чемпионате Украины (12-я позиция на текущий момент) киевский мэр Александр Омельченко освободил от занимаемой должности главного тренера Александра Баранова.

Новым рулевым «канониров» со 2 ноября был назначен Александр Заваров, в последнее время работавший с дублерами ФК «Москва». «Знаю, что у Александра Омельченко было много кандидатур, но почему он остановил свой выбор на моей персоне, лучше спросить у него, - рассказал Александр Анатольевич. - Он наверняка получил какие-то отзывы обо мне, потом мы встретились, и, наконец, было принято решение».

Заваров подписал с «Арсеналом» контракт на полтора года. В тренерский штаб влился его земляк - луганчанин Василий Евсеев, ранее работавший в ЦСКА. Начальником команды был назначен еще один старый знакомый коуча - Александр Башлык («Заря», СК «Ростов», «Металлист»). А что касается ближайших задач коллектива, то один из самых техничных футболистов страны 80-х заметил, что состав у «канониров» сыгранный, поэтому сейчас главное - «настроить ребят на борьбу за результат».

Увы, в пяти проведенных до зимнего перерыва матчах киевляне потерпели четыре поражения и откатились на предпоследнее место. Да и из кубкового розыгрыша вылетели, уступив в четвертьфинале в гостях «Ильичевцу» - 0:2...

Не намного лучше обстояли дела и у расположившейся всего ступенькой выше «Арсенала» «Таврии», которая в шести заключительных осенних поединках потерпела четыре поражения (а в начале первого круга вообще выдала серию из шести «баранок» кряду). И кресло под вчера еще обожаемым в Симферополе молодым наставником Олегом Федорчуком зашаталось.

«Причина неудач на поверхности - мы мало забиваем, действуем нерезультативно, - делился своими переживаниями тренер крымчан. - Нечего скрывать, игроки атаки у нас низкого уровня. Плюс у футболистов накопилась усталость. Были допущены ошибки в селекции. Да и качество полей, на которых мы готовимся, оставляет желать лучшего. В общем, целый комплекс проблем».

Но больше всего Федорчука задевало отношение к команде местных журналистов: «У меня такое впечатление, что в Крыму сложилась традиция каждые полгода убирать главного тренера. Причем задействуются различные схемы. Усердствуют и газетчики. Оказывается, во встрече с «Днепром», к примеру, мы атаковали лишь на последней минуте, хотя только за второй тайм нанесли по воротам соперника 10 ударов. А они написали - восемь за всю игру. А тут уже и руководство не дремлет. Я и так рекорд пребывания установил...»

Поднять планку рекорда Федорчуку суждено не было. 27 декабря после разговора с президентом симферопольцев Сергеем Куницьшым ему было указано на дверь. «Клуб разорвал со мной контракт в одностороннем порядке, - не скрывал уже экс-наставник «Таврии». - Какова причина? Об этом я могу только догадываться, ведь в беседе в основном делался акцент на том, что я не вывел команду в еврокубки. Но позвольте, разве в моем соглашении был такой пункт? Я приходил в клуб, чтобы спасти его от вылета в низший дивизион...»

Практически тут же было названо имя преемника Федорчука. Им оказался находившийся в творческом отпуске почти три года Михаил Фоменко, который подтвердил, что переговоры с ним вступили в заключительную фазу. А 10 января Михаил Иванович был представлен коллективу. Первоначально контракт с ним крымчане планировали заключить на полгода-до окончания 15-го чемпионата, но после обмена мнениями продлили его до конца 2006 года.

Условия соглашения, по признанию Фоменко, его устроили. Также новый рулевой «Таврии» признался, что наслышан о благоприятном климате в команде, и выразил уверенность, что справится с задачей... удержать ее в высшей лиге. Иначе он не приехал бы в Крым. А еще наставник отметил, что был приятно поражен энтузиазмом президента клуба Куницьша...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика