16 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ТЕСТОВ БЫЛО, А НАРУШИТЕЛЕЙ НЕ ОКАЗАЛОСЬ

Не менее неприятным душком отдавала и история с допинг-тестами футболистов команд высшей лиги. В связи с тем, что в определенный момент эта процедура стала обязательной (как и в международной практике, после матчей внутреннего первенства анализы сдавали по два игрока), во время зимнего антракта ФФУ решила провести контрольное обследование исполнителей, находящихся на контрактах в клубах (стоимость одной пробы составляла 847 гривен). Тем более что, как выяснилось, в прошлом году положительный результат дали 16 тестов, что, впрочем, сразу огласке предано не было. Зато в разосланных федерацией 23 января в адрес всех участников чемпионата письмах этот факт фигурировал.

Клубные медслужбы на предложение отреагировали по-разному. Одни сочли его за благо, другие заняли нейтральную позицию, а в донецком «Металлурге», к примеру, выразив готовность к проведению тестирования в любой момент, тем не менее заверили, что располагают собственной лабораторией и могут самостоятельно отслеживать состояние своих игроков. А в целом, мол, это дело клуба - контролировать ситуацию. Что же касается целенаправленного взятия проб, то этим должен заниматься независимый антидопинговый комитет, который бы функционировал не под эгидой ФФУ.

В свою очередь со стороны ПФЛ письма федерации вызвали гневный ответ, в котором высказывалось недоумение по поводу того, что лига не в курсе происходящего. Была организована встреча руководителя Спортивно-медицинского комитета ФФУ Вячеслава Попова с президентом ПФЛ Равняем Сафиуллиным, после чего противоречия вроде бы были сняты. Но спустя некоторое время конфликт разгорелся с новой силой. Как предположил первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, это был очередной шаг в попытке дискредитировать федерацию.

«Странно, что был найден такой повод, - пояснил Александр Иванович. - Ведь именно ФФУ в письме за моей подписью сообщила о тех самых 16-ти положительных пробах. Мы ведь идем навстречу клубам, организовывая профилактический контроль. Он не нужен? Не вопрос! Мы имеем право без предупреждения приезжать в лагерь любой из команд, объявлять о том, что проводится официальный забор допинг-проб, и на основании этого, если найдем в организме запрещенный препарат, дисквалифицировать футболистов минимум на один год».

Тем не менее для изучения обстоятельств дела при федерации была создана специальная рабочая группа, а затем состоялось и внеочередное заседание исполкома, на котором Равиль Сафиуллин потребовал объяснений по трем вопросам: почему ПФЛ не была об этом проинформирована, почему не были применены санкции к игрокам, уличенным в применении запрещенных препаратов, и почему этим занимался Спортивно-медицинский комитет ФФУ?

В ответ глава рабочей группы Сергей Сторолсенко заметил, что так называемый допинговый скандал возник только для того, чтобы обвинить федерацию футбола в некомпетентности. На самом деле ФФУ не обязана ни перед кем, кроме ФИФА, УЕФА и конгресса ФФУ, отчитываться. А спортивно-медицинский комитет имеет все полномочия, подтвержденные Международной ассоциацией. Санкции же не были применены потому, что нарушителей... не оказалось.

В доказательство было зачитано объяснение главы медицинского ведомства федерации Вячеслава Попова, из которого следовало, что из 312-ти футболистов, прошедших тестирование в 2006 году, положительные пробы были у 10-ти. А шесть раз обследовали одного футболиста. То есть на самом деле речь шла не о 16-ти игроках, а о 16-ти тестах - разночтения возникли из-за неточности в формулировке. При этом у девяти исполнителей обнаруженный запрещенный препарат (тестостерон) держался короткое время, а большое количество проб у футболиста «Арсенала» Сергея Литовченко объяснялось физиологическими особенностями его организма.

Кстати, фамилии провинившихся (кроме в свое время уличенных в применении допинга Хомы и Дедича) из этических соображений обнародованы не были. Григорий Суркис подчеркнул, что «даже не пытался раскрыть эту тайну, поскольку это может пошатнуть психологическое равновесие футболистов, да и никто не имеет права посягать на личную жизнь человека без его ведома». А что касается Литовченко, то его «сдал» врач донецкого «Металлурга» Александр Виркун, утверждавший, что проба этого игрока после поединка «канониров» против дончан дала положительный результат, о чем тут же поведал Интернет.

В свою очередь Дмитрий Селюк обвинил ФФУ в том, что она, «насадив на допинг-крючок», намерена некоторые клубы взять под свой контроль. Члены исполкома рекомендовали контрольно-дисциплинарному комитету принять это заявление к рассмотрению. А во время состоявшегося вскоре круглого стола с участием специалистов было выражено недоумение по поводу того, что информация для служебного пользования оказалась бесцеремонно предана огласке, что противоречит нормам не только ФИФА и УЕФА. но и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Кстати, контроль над реализацией антидопинговых программ во внутренних первенствах являлся прерогативой национальных ассоциаций. А что до функционирования национального антидопингового центра, то Григорий Суркис отметил: «Как только ФИФА пришлет нам циркуляр, как регулировать отношения с ним, мы тут же перейдем в требуемую плоскость. Но все, что ФФУ делала и будет делать до получения циркуляра, находится в правовом поле. Проводились исследования, которые давали возможность клубам обеспечить подготовку к соревнованиям. И точка».

Допинговый скандал оказался мыльным пузырем. Хотя Равиль Сафиуллин в интервью газете «Сегодня» и прогнозировал международные разбирательства: «Создается впечатление, что наши руководители федерации не хотят открыть глаза на то, что происходит в этом вопросе. Они явно толкают к тому, что нами заинтересуются международные организации, и тогда мало не покажется. Руководство ФФУ сделало все, чтобы доказать свою «правоту». Причем доказывала это комиссия, созданная исключительно из представителей самой федерации.

Я предложил создать рабочую группу с участием представителей ПФЛ, НОК и комитета Верховной Рады, но этого не сделали - значит, есть что скрывать. Ни одного вразумительного ответа на поставленные вопросы я не услышал... У меня после исполкома оказалось больше вопросов, чем до него. Весь мир борется с допингом, а некоторые вице-президенты ФФУ говорят, зачем мы шум поднимаем. Значит, мы не боремся с допингом, а прячем его. И все эти проверки федерации нужны только для одного - собрать деньги. И еще - посадить клубы на крючок».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика