АХМЕТОВ НАЩУПАЛ СВОЕГО ТРЕНЕРА И ПРОДЛИЛ С НИМ КОНТРАКТ

12 - 13 августа ФК «Шахтер» торжественно отметил свое 70-летие. Празднества растянулись на два дня. однако заключительный воскресный концерт на центральной площади Донецка был отменен из-за трагедии на одной из шахт соседней Луганской области. Началось же все с официальной церемонии в конференц-зале гостиничного комплекса «Виктория», где специально приуроченным к юбилею почетным знаком «За заслуги перед клубом» I и II степени были отмечены многие ветераны клуба, тренеры и футболисты.

В частности, золотые с бриллиантами знаки отличия получили Мирча Луческу. Виктор Прокопенко, специально прибывший на торжества из Италии Невио Скала. Олег Базилевич и Валерий Яремченко. К таким же наградам были представлены Владимир Сальков. Анатолий Коньков, Анатолий Бышовец и Бернд Шустер. Президент клуба Ринат Ахметов стал кавалером знака «Шахтерской славы» I степени, а также почетным гражданином Донецка.

«Поначалу мне казалось: то, что делает этот человек для «Шахтера», не совсем нормально. Ринат Ахметов мог бы спокойно купить любую команду и в Германии, и в Испании. Но потом я понял, как сильно он любит свой город-город, в котором родился, как хочет доставить удовольствие людям, которые живут в Донецке. Я очарован этим», - отметил в своем видеопоздравлении экс-наставник горняков Бернд Шустер.

Собравшимся в «Виктории» был продемонстрирован документально-публицистический фильм «Донецк и его команда», приуроченный к 70-летию клуба, а ближе к вечеру субботы. 12 августа, торжества переместились на Центральный стадион «Шахтер», где состоялся праздничный концерт с участием Игоря Крутого (автора гимна горняков). Людмилы Гурченко, Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Валерия Леонтьева и других звездных исполнителей.

Изюминкой программы стали танец премьер-министра Украины Виктора Януковича с Софией Ротару, а также исполнение Виктором Федоровичем в дуэте с Иосифом Кобзоном культовой для дончан песни «Спят курганы темные». А президент ФФУ Григорий Суркис. отметив, что «Шахтер» - это настоящая футбольная религия, пожелал горнякам уже в ближайшее время сделать Донецк центром европейского футбола, а оранжево-черной команде - выйти в финал Лиги чемпионов и там встретиться с другим украинским коллективом.

Завершился концерт грандиозным фейерверком. А на следующий день свои пресс-конференции провели Невио Скала, генеральный директор клуба Сергей Палкин, коммерческий директор Дмитрий Ефремов. Ну а затем представители СМИ, коих аккредитовалось более трех сотен, в сопровождении Рината Ахметова отправились на клубную базу «Кирша». Сам же президент «Шахтера» и выступил в роли гида.

Правда, это не помешало ему ответить на вопросы пишущей и снимающей братии:«15 октября 1995 года погиб мой друг Александр Сергеевич Братин. 11 октября 1996 года я стал президентом. В течение года я раздумывал, стоит ли мне делать этот шаг. С одной стороны, такая должность очень почетна, но с другой - это огромная ответственность, и я не был уверен, что у меня получится. В конце концов любовь к футболу победила, и я решил взять на себя эти обязательства.

.. .Для того чтобы приглашать футболистов в Донецк, мы должны были обеспечивать им условия в несколько раз лучше, чем в киевском «Динамо» или в других командах, которые составляли нам конкуренцию. На сегодняшний день мы можем интересоваться игроками из Бразилии и быть уверенными, что, когда они узнают об этом, то охотно примут наше предложение. А если окажется, что к одному исполнителю интерес проявляют «Динамо» и «Шахтер», то киевскому клубу будет уже не так легко выиграть тендер на этого футболиста, как несколько лет назад.

А то раньше было так: мы уже практически заключили с игроком контракт, но если ему звонят и говорят, что им будто бы может заинтересоваться «Динамо», футболист тут же отыгрывает все назад и не торопится ничего с нами подписывать.

То же самое было и с тренером. У киевлян был великий Лобановский, а нам нужно было найти такого наставника для своей команды, который бы мог с ним сравниться. На постсоветском пространстве отыскать такого специалиста было сложно, поэтому «Шахтер» был вынужден отправиться на поиски в Европу. И мы добились-таки своего. Да, сначала было большая ротация. Это не значит, что те тренеры были плохими специалистами, просто они не подходили именно нам.

А сейчас мы нашли то, что искали. Луческу - это человек, который неоднократно доказывал, что умеет побеждать. Он работал с «Галатасараем» - эта команда была чемпионом. Он перешел в «Бешикташ» - и клуб, который до этого много лет не брал «золота», стал первым в Турции. Он ушел из «Бешикташа» - и где теперь эта команда? Как только Луческу пришел в «Шахтер», он два раза подряд выиграл украинский чемпионат. Я думаю, мы наконец нащупали своего тренера, поэтому мы и продлили с контракт.

...Несколько лет назад мы бросили вызов киевскому «Динамо» и сказали, что выиграем чемпионат Украины. Сначала все - и журналисты, и болельщики - смеялись. В то, что мы можем обыграть киевлян и взять золотые медали, не верил никто. А мы это сделали, и не раз. Я был бы очень рад, если бы сегодня владельцы других украинских клубов тоже публично заявили, что они сделают все для завоевания чемпионского звания. Это добавило бы нашему первенству интриги.

...На трибуне во время матча я чувствую себя не очень комфортно. Для меня футбол - это страдание. Я во время каждой игры теряю по несколько килограммов. Всякий раз, когда я прихожу на стадион, впору вызвать реанимацию... Но это нормально. Если человек любит футбол, он должен нервничать...»


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика