АЛЬТМАН В ИЗРАИЛЬ НЕ ПОЛЕТЕЛ, НО В ИСТОРИЮ ВОШЕЛ

 

Если киевляне и дончане (вторые в меньшей степени) мучили болельщиков своими выступлениями на европейской арене вплоть до начала декабря, когда состоялись матчи заключительного тура группового раунда Лиги чемпионов, то для поклонников запорожского «Металлурга» и «Черноморца» все закончилось намного быстрее - еще в сентябре.

Запорожане в квалификации оставили не у дел кишиневский «Зимбру» (0:0 в гостях и 3:0 на своем поле), а в первом раунде попытались пободаться с крепким греческим «Панатинаикосом». Рулевым «всеафинцев» был шведский специалист Ханс Бакке, да и состав команды внушал уважение: сборники Эллады Гумас, Винтра, Циолис, Гекас, Пападопулос, Салпигидис, соотечественники главного тренера Антонссон и Нильссон, хорваты Галинович, Серич и Бишчан, аргентинцы Ромеро и Гонсалес, бразилец Бовио, австриец Иваншиц, киприот Хараламбидис слыли весьма квалифицированными исполнителями.

Тем не менее на выезде «Металлург» сыграл вничью - 1:1 (в составе запоролсан отличился Годин). Правда, подопечным Сергея Ященко в определенной степени повезло. В начале сезона получил тяжелую травму и надолго выбыл из строя один из ведущих полузащитников греков. Гонсалес, а буквально перед самым матчем пятерых футболистов «Панатинаикоса» (в том числе ключевых хавбеков Бишчана и Иваншица кстати, капитана сборной Австрии, а также основного центрального защитника Антонссона) оставила вне игры... дизентерия.

На руку гостям сыграло и то обстоятельство, что афиняне проводили свой домашний поединок не на родном Олимпийском стадионе (бьшший «Спирос Луис»), а на арене «Пампелопонни-сиако» в Патрах, что в 219-ти километрах от столицы, заявленной в качестве запасной. Дело в том, что Олимпийский в те же сроки был задействован для проведения этапа Кубка мира по легкой атлетике. В клубе об этом знали, надеялись, что первый матч раунда «Пао» выпадет провести на выезде, но...

Даже те 15 с половиной тысяч зрителей, которые наблюдали за игрой команды в Патрах, устроили футболистам обструкцию, упрекая их в безволии, а от президента Аргириса Мину требуя отставки Бакке. В Греции подобные требования - закон. И на ответный поединок в Запорожье «Панатинаикос» привез уже не швед, а его бывший помощник - босниец Ясминко Велич.

«Мы очень серьезно изучали противника, знали о его сильных и слабых сторонах и надеялись на удачу, - не скрывал удовлетворения от результата встречи в Патрах Сергей Ященко. - Я рад, что ребята воплотили на поле все задумки тренерского штаба в жизнь. Хотя думаю, что ответный матч будет для нас намного сложнее».

Ященко как в воду глядел: на своем поле «Металлург» уступил - 0:1. И все надежды на выход в групповой турнир Кубка УЕФА были развеяны...

Не справился с аналогичной задачей и «Черноморец». «Моряки» вообще с трудом прошли квалификацию, лишь за счет гола в гостях одолев скромную польскую «Вислу» из Плоцка (0:0 на своем поле и 1:1 на выезде). А далее соперником одесситов стал «Хапоэль» из Тель-Авива. Сколько-нибудь громких имен в составе израильтян не наблюдалось, а таким исполнителям, как Абуксис, Антеби. Бадир и Элимелех. и вовсе было далеко за 30. Но у руля «Хапоэля» стоял очень опытный и авторитетный наставник - Ицхак Шум.

Он-то и организовал игру своих подопечных в Одессе так, что у хозяев практически не было шансов поразить их ворота. А когда Венглинский все-таки забил гол, румынский арбитр Корподян его отменил, зафиксировав сомнительный офсайд. В свою очередь гости после бледного первого тайма во втором, увидев, что от «Черноморца» опасности в этот вечер ожидать не приходится, так распоясались, что могли увезти домой победу и с крупным счетом. Если бы, конечно, не вратарь Виталий Руденко, который ограничился всего одним пропущенным мячом - 0:1.

«К ответному поединку мы постараемся подойти в лучшем состоянии. - вынужден был оправдываться Семен Альтман. - По крайней мере, я сделаю все возможное, чтобы команда не сложила крылья и билась за результат, поскольку в Одессе нам это сделать не удалось. Противник предложил нам такую игру, которая усложнила нашу задачу. Очень тяжело было действовать в условиях насыщенной обороны «Хапоэля». Но самыми неприятными для нас были контратаки гостей, с которыми мы, к сожалению, так и не смогли справиться».

Однако и в Тель-Авиве «моряки» проиграли - 1:3. Альтман по болезни на Землю Обетованную не полетел. Но тем не менее «Черноморец» вошел в историю как первый зарубежный коллектив, сыгравший на территории Израиля после того, как УЕФА в связи с вооруженным конфликтом с Ливаном запретил проведение матчей под своей эгидой в этой стране...

 

 

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика