БЕССОНОВ НЕ МАРИОНЕТКА, ЧТОБЫ ПОЗВОЛЯТЬ МАНИПУЛИРОВАТЬ СОБОЙ

Ненадолго задержался в Луганске и Владимир Бессонов. После матча 12-го тура против «Ворсклы» (1:1) он собрал вещи и вернулся в Киев. От комментариев Владимир Васильевич поначалу отказывался, как и президент клуба Валерий Шпичка, который вообще предпочитал хранить молчание. Однако спустя неделю после случившегося Бессонова прорвало: «Если руководство клуба лучше меня разбирается в тактике, в том, какого футболиста выпускать на поле, какого менять, какого, в конце концов, покупать, то мне там делать нечего. Зачем я им тогда нужен - для галочки?»

«Приехав в Луганск, я две недели знакомился с коллективом, но за это время из него убрали группу исполнителей, - продолжал экс-рулевой «Зари». - Почему это сделали - этот вопрос необходимо адресовать президенту. Но приступив к выполнению своих непосредственных обязанностей, я был удивлен, поскольку руководство начало вмешиваться в мою работу. Началось это после того, как команда стала выходить из пике.

Во время игры у меня телефон отключен, но доходило до того, что звонили доктору, который говорил Малыгину, кого убрать с поля или как укрепить оборону. А перед поединком с «Ворсклой» мне сказали, что в стартовый состав нужно поставить какого-то темнокожего футболиста. Мол, мы его хорошо знаем, и он не подведет. Но как я могу это сделать, если даже не видел его?.. Я не марионетка и манипулировать собой не позволю. Я сказал: «Большое спасибо за рекомендации», - собрал вещи и уехал...»

До конца осенней части первенства игрой луганчан руководил Юрий Малыгин (Бессонов вскоре возглавил ФК «Харьков»). А в начале января игрокам в качестве главного тренера был представлен многолетний наставник алчевской «Стали» Анатолий Волобуев, который в новой должности продержался всего... один день: «Меня сразу лее огорошили известием, что свои функции я буду выполнять с приставкой «и.о.». То есть мне была уготована роль временщика, которому к тому же запретили привозить в Луганск своих помощников.

Но если во главе клуба стоят здравомыслящие люди, готовые уважать специалиста, которого они же сами и пригласили, то так быть не должно. Однако с первых часов моего пребывания в команде сложилась странная ситуация - за меня все решали другие! Причем сколько в правлении ФК было руководителей, столько я и получал рекомендаций. Мне сразу указали, кого продать и кого купить, каких футболистов надо ставить в «основу» и как тренировать. Но, простите, я же не мальчик! Такая постановка вопроса для меня абсолютно неприемлема!»

И Волобуев тут же решил прекратить сотрудничество, так и не увидев в расположении луганчан легионеров (Флавиу, Ивоссо, Ибанду, Адриану и Бебей-Ндей), которыми бахвалилось руководство. На взгляд коуча, за несвоевременное прибытие на тренировку игроков следовало штрафовать, а не рассказывать об их достоинствах. А своему преемнику он пожелал собрать в Луганске хороший коллектив, который смог бы сохранить для города прописку в высшей лиге. И вернулся в Алчевск выполнять функции вице-президента «Стали»...

Очередным главным тренером «Зари» спустя несколько дней стал бывший рулевой «Кривбасса» Александр Косевич. «Первая встреча у меня состоялась с вице-президентом Валерием Букаевым, - поведал он вскоре после назначения. - И вынес я из нее только хорошие впечатления. После этого встречался с президентом клуба. Я не знаю, почему вокруг него так много шума -он здравомыслящий человек, который дает объективные оценки всему происходящему вокруг команды и внутри нее. Мы обсудили все нюансы и решили подписать контракт до окончания сезона. Если для «Зари» все в итоге закончится удачно, не исключено, что договор будет продлен».

БЕССОНОВ НЕ МАРИОНЕТКА, ЧТОБЫ ПОЗВОЛЯТЬ МАНИПУЛИРОВАТЬ СОБОЙ

Владимиру БЕССОНОВУ пришлось крепко задуматься - быть в Луганске марионеткой и позволять собой манипулировать он желания не имел

 

Косевич признался, что не мог не задать Шпичке вопрос о том, вмешивалось ли руководство клуба в работу его предшественников: «Мы долго обсуждали эту ситуацию, после чего я получил гарантии, что никто не собирается давать мне указания, кого выпускать на поле. Получил я карт-бланш и относительно трансферов». Не возражал президент и против того, чтобы из Кривого Рога в Луганск переехали бывшие помощники Косевича-Пилипчук, Атаманюк и Дорохов.

Среди новичков «Зари» оказались и бывшие игроки криворожан - Дуньич, Яксманицкий, Савин, Поклонский и Попович. Кроме того, ряды команды пополнили Комарицкий («Сталь»), Онищенко («Томь»), Салхи («Стад Тунис»), Никитин («Ильичевец»), Кормильцев («Торпедо», Москва), Аристархов («Терек») и ряд других исполнителей. Не все они в одинаковой мере пришлись ко двору, однако задачу на вторую часть сезона луганчане выполнили и заняли 11-е место, которое позволило им остаться в элите.

Даже несмотря на то, что клуб продолжали сотрясать дрязги. Как та, что случилась в начале марта, когда не поделили власть в ФК Букаев (вместе со своим партнером Егоровым) и Шпичка. Первые двое собрали пресс-конференцию, на которой поведали, что прошлым летом Шпичка обратился к ним с предложением «купить половину акций «Зари» и тем самым помочь команде, оказавшейся в тот момент в затруднительном положении». Они согласились и внесли в уставной фонд взнос в размере 10-ти миллионов гривен.

«Валерий Пантелеевич предложил мне и Александру Егорову возглавить клуб, - признался Букаев. - Предполагалось, что в начале года я буду представлен как новый президент «Зари». Вместо этого недавно было дано распоряжение охране не пускать нас в офис».

«Решение о смене руководства ФК принято учредителями коллегиально, поскольку, на наш взгляд, в действиях и президента, и бухгалтерии имеются значительные нарушения, - в свою очередь добавил Егоров. - Сейчас проводится аудиторская проверка, возможно, вмешаются контролирующие органы...»

По информации луганского журналиста Станислава Краевого, Шпичка со своей стороны заявил, что никаких юридических документов по поводу смены руководства не подписывал, а Букаев - никакой не почетный президент: в свое время он представлял «Партнер-Банк», но тот вышел из состава учредителей ФК. И добавил, что это уже не первая попытка отобрать у него клуб и что никаких бандитских методов он не потерпит.

Любопытно, что Александр Косевич присутствовал на пресс-конференции вместе с Букаевым и Егоровым. И, как оказалось, не зря. В начале апреля Шпичка таки сложил с себя полномочия президента «Зари», передав бразды правления Валерию Букаеву:..


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика