ГЕНДИР ГАЙДУК ПРОСИЛ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ, А ЕГО ОШТРАФОВАЛИ

В 6-м туре свои первые очки потеряло киевское «Динамо». Бой «бело-синим», как и обещали его руководители, дал донецкий «Металлург» - 1:1. Обслуживал встречу австриец Штефан Месснер, а понаблюдать за игрой на трибунах стадиона «Шахтер» собралось всего 9 000 зрителей. Для хозяев эта ничья стала четвертой подряд (при одной победе и поражении). Команда Анхеля Алонсо, забив всего три гола, занимала девятое место, что никак не вязалось ни с обещаниями испанца играть в атакующий футбол, ни с амбициями первого вице-президента Дмитрия Селюка, нацеливавшего коллектив на борьбу с грандами.

«Ни игрой, ни результатами мы пока не удовлетворены, - признался Селюк. - Но на то есть ряд объективных причин. Во-первых, у нас на старте очень непростой календарь. Пришлось играть мало того что против «Шахтера» и «Динамо», так еще и практически со всеми нашими конкурентами в борьбе за пьедестал. А во-вторых, у нас фактически новая команда, которой необходимо время, чтобы сыграться. Уверен, «Металлург» еще полностью не раскрыл своего потенциала, поэтому очень надеюсь, что с каждым матчем коллектив будет прибавлять и вскоре станет демонстрировать приличный футбол».

Увы, и в следующем туре в Одессе «металлурги» уступили - 0:2. Накануне все тот же Селюк вновь намекал, что в домашних поединках «Черноморец» очень уж часто выручают 11-метровые: «Возможно, именно из-за такой лояльности к ним отечественных судей «моряки» и страдают на евроарене, где четко обозначились все их болячки».

Упрекнул один руководителей дончан своих визави и в том, что произошло с Косыриным: «Знаете, ведь ситуацию, в которой оказался форвард, спровоцировал именно «Черноморец», который кормил игрока обещаниями, что непременно вернет его себе. Вот Косырин и стал относиться к своим обязанностям спустя рукава. Впрочем, сейчас он вновь добросовестно работает на тренировках, и мы приняли решение перевести его в первую команду. Но, к сожалению, он потерял практически месяц».

Косырин даже вышел на поле в матче против «Черноморца», однако ничем особенным не выделялся. Зато в составе хозяев по голу забили Полтавец и Венглинский (для него это был первый точный удар после возвращения в Украину). Причем Полтавец, несмотря на то, что встречу обслуживал словенский арбитр Дарко Цеферин, отличился ударом с 11-метрового, который заработал все тот же Венглинский.

Анхель Алонсо не нашел ничего лучшего, чем объяснить поражение заменой на 17-й минуте опытного румынского полузащитника Миту на 20-летнего Полянского: «Ранняя замена обусловила дальнейший характер игры. До этого мы чувствовали себя комфортно, но потом допустили ошибку, которая кардинально все поменяла».

Для «Черноморца» эта победа была важна и в свете домашней неудачи в поединке Кубка УЕФА против «Хапоэля», и в связи с неудачным стартом в первенстве (в турнирной таблице «моряки» находились рядом с «металлургами» из Донецка), и в контексте павших на него подозрений. «Мы провели хороший матч, победили сильного соперника, - отметил Семен Альтман. - Считаю, наша игра дала исчерпывающие ответы на некоторые вопросы скептиков и, в частности, на заявления господина Селюка. Конечно, обольщаться мы не собираемся, но будем двигаться дальше...»

Стоило несколько успокоиться Селюку, как «заговорил» другой представитель донецкого «Металлурга», генеральный директор клуба Евгений Гайдук. В своих письмах в адрес ФФУ и ПФЛ он утверждал, что принятое ранее решение о лимите на легионеров неправомерно, как и взымание денеяшого взноса при заявке впервые появившихся в клубах иностранцев. При этом по подсчетам Гайдука его клуб за время действия этой нормы недосчитался 1 733 250 гривен.

Гендиректор, просил вернуть эти деньги «Металлургу», а также отменить взносы за заявку варягов. Однако члены бюро ПФЛ, которые рассматривали эти претензии на своем заседании 3 октября, отметили, что доводы Гайдука запоздали, поскольку решение о введении этой нормы в силу прошло все инстанции утверждения и вступило в законное действие. Кроме того, «Металлург» оштрафовали на 5 000 у.е., посчитав высказывания Гайдука безосновательными.

Между тем на состоявшемся 29 сентября заседании Исполкома ФФУ вопрос о лимите на легионеров стоял не менее остро. Особенно в контексте того, что некоторые клубы (ФК «Харьков», «Кривбасе», «Заря») в нарушение регламентных норм вовсе не имели в своих структурах детско-юношеских школ. А из более чем двух с половиной миллионов гривен, полученных ими в рамках программы УЕФА «Солидарность», согласно которой каждая национальная ассоциация должна была потратить эти деньги на развитие детско-юношеского футбола, только восемь (!) процентов средств пошли по назначению.

Ранее такие платежи аккумулировались и направлялись на строительство, к примеру, учебно-тренировочного центра имени Банникова. Или на проведение работ в Гореничах, где велась подготовка к возведению комплекса для сборных команд. Однако год назад ПФЛ настояла, чтобы эти средства были распределены между клубами, причем в равных долях. И что же в результате? Они ушли куда угодно на проезд, питание, приобретение формы, проведение сборов, даже на оплату связи - только не по адресу. При этом ФК «Харьков» и «Сталь» вовсе не смогли отчитаться за деньги УЕФА хотя самой федерации это сделать предстояло.

Так что стенания о том, что на подготовку резерва не хватает финансов, как и попытки представителей отдельных клубов призвать смягчить лимит на легионеров, а то и вовсе отменить его выглядели по меньшей мере сомнительно. «В отличие от президента ФК президент национальной федерации не может купить главному тренеру нужных игроков, - отметил глава ФФУ Григорий Суркис. - Чековая книжка не способна в одночасье усилить сборную. Следует годами воспитывать национальный резерв, и лишь по прошествии немалого времени можно получить желанные плоды - высококвалифицированных футболистов. А если национальный футбол не поставит перед собой цели воспитывать яркие, сильные индивидуальности, то у нас лишь благодаря случаю будут появляться такие игроки, как Шевченко. Поэтому лимит должен ужесточаться -в интересах украинского футбола и нашей национальной сборной. Ни минуты не сомневаюсь, что те, кому небезразлична судьба нашего футбола, а не личная выгода, меня поддержат. А тем, кто никак не может свыкнуться с мыслью, что легионеров станет меньше, посоветую заниматься своим резервом, а не декларировать этот процесс на бумаге».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика