ГОТОВИТЬ СОБСТВЕННЫЙ РЕЗЕРВ, А НЕ СКУПАТЬ ДЕШЕВЫЙ ИМПОРТ

Там же, в Одессе, за день до матча за Суперкубок Украины состоялась 15-я Конференция ПФЛ, а также совместное заседание Исполкома ФФУ, Центрального Совета ПФЛ и советов высшей, первой и второй лиг ПФЛ Украины (такое управленческое разделение было утверждено профессиональной лигой несколько ранее). В ходе работы обоих форумов и президент федерации Григорий Суркис и глава ПФЛ Равиль Сафиуллин главное внимание уделили успехам национальной и молодежной сборных, а также лимиту на легионеров.

«Мы с вами вошли в восьмерку сильнейших сборных мира, украинские спортсмены вписали свои имена в историю мирового футбола, - отметил Григорий Михайлович. - Думаю, многие со мной согласятся, что национальная команда Украины своим выступлением на чемпионате мира в Германии не оставила равнодушным никого в нашей стране.

Ведь именно футбол выводит тысячи людей на улицы, заставляет их петь гимн не по обязанности, а по велению души, рождает подлинное чувство патриотизма в сердцах людей. Думаю, после победы Украины над Швейцарией очень многие в нашей стране проснулись утром следующего дня с замечательной мыслью: «Как здорово, что мы украинцы!»

Мы далеки от переоценки достигнутого результата и реально смотрим на вещи. Однако тот, кто сегодня упрекает сборную в демонстрации невыразительного футбола, должен, на мой взгляд, в первую очередь иметь представление об уровне исполнительского мастерства наших футболистов и наличии у них опыта выступлений на подобных турнирах. Определение красоты в футболе не имеет четких формулировок, а вот цена победы даже в одном матче чемпионата мира известна всем.

Поэтому нам следует отдать должное умению тренерского штаба эффективно строить игру сборной в очень непростых условиях, при дефиците исполнителей достичь высокого результата. Это достойно самого большого уважения. Наставники команды подтвердили свою высокую квалификацию. Футбол еще раз доказал, что он может играть стержневую роль в объединении общества, быть локомотивом для его развития, стать, если хотите, национальной идеей. Надеюсь, что после мундиаля в Украине значительно сократилось число скептически настроенных относительно нашего совместного с Польшей проекта Евро-2012 людей, которые ставят под сомнение целесообразность участия нашей страны в тендере УЕФА».

А что касается «серебра» «молодежки», то оно, по мнению Григория Суркиса, было напрямую связано с введением квоты на легионеров: «Я хотел бы отметить роль принятого нами в 2004 году решения о вводе лимита. В последнее время раздавалось очень много очень разных оценок этого шага. Были и те, кто говорил о допущенной федерацией ошибке. Но успех молодежной сборной только подтвердил нашу правоту. Ведь практически все ведущие футболисты команды Алексея Михайличенко в минувшем сезоне имели игровую практику в составах клубов высшей лиги. И наша сборная в Португалии была уже не сборной первого и второго дивизионов, как в прошлых отборочных циклах, а командой высшей лиги украинского футбола...»

«Выступление наших сборных иначе как прорывом украинского футбола на международной арене не назовешь, - согласился Равиль Сафиуллин. - Они доказали, что Украина - футбольная нация, что традиции самого популярного в мире вида спорта у нас по-прежнему крепки. Но сколь бы сладкими ни были победы, это уже история. Вместе с тем они накладывают на нас дополнительную ответственность. После праздника наступают трудовые будни. И мы должны сделать все, чтобы подтвердить неслучайность такого результата, несмотря на то, что планка поднята на очень высокий уровень».

Говоря же о лимите на легионеров, президент ПФЛ отметил: «Кое-кто посчитал цифру восемь, на которой мы остановились, слишком завышенной. Мол, что это за лимит. Но реалии говорят о том, что даже такая квота способствовала пересмотру клубами своей трансферной политики.

И количество легионеров начало неуклонно снижаться. По сравнению со вторым кругом 13-го чемпионата, когда на совместном заседании Исполкома ФФУ и Совета ПФЛ было принято соответствующее решение, число зарубежных исполнителей сократилось почти на 14 процентов.

Стратегическая цель, преследуемая нами, - заставить клубы обратить самое пристальное внимание на подготовку собственного резерва, а не на скупку дешевого импорта, дать шанс талантливым отечественным исполнителям пробиться наверх. Поэтому, возвращаясь к лимиту, замечу, что специалисты федерации и лиги пришли к выводу о необходимости оставить его в 16-м чемпионате таким же, как и в прошлом, а будущей зимой обсудить целесообразность его дальнейшего ужесточения».

Не обошлось и без обсуждения болезненной судейской темы. «За последние годы гонорар арбитрам повысился почти в семь (!) раз, но соответствующей отдачи мы не добились, -констатировал Равиль Сафиуллин. - В лучшем случае уровень судейства остался прежним. Одним из его критериев является представительство на международной арене. Но в то время как наши сборные и клубы своими выступлениями укрепляют свой авторитет в Европе, наши арбитры, наоборот, сдают позиции.

О чем это свидетельствует? Наверное, о том, что украинские судьи просто не поспевают за темпами роста отечественного футбола... В мае вице-президент ФФУ Игорь Коломойский высказался за очередное повышение гонорара арбитрам и делегатам с нынешних пяти тысяч до 17-ти с половиной за один матч. Но положительного отклика у клубов его инициатива не нашла...»


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика