КОЛЕСНИКОВ НАМЕРЕН ИНИЦИИРОВАТЬ ОТСТАВКУ СУРКИСА

Несмотря на то, что тренер горняков «ничего не сделал», бюро ПФЛ приняло инцидент к рассмотрению. «Не буду защищать Луческу, однако прошу максимально точно разобраться в произошедшем, - заявил специально прибывший на состоявшееся 14 ноября заседание рабочего органа лиги генеральный секретарь ФК «Шахтер» Александр Черкасов. - Давайте посмотрим видеозапись спорных моментов поединка, и вы увидите, что решения судьи стали импульсом для наставника. Если тренер видит, что его футболистов медленно убивают, то не каждый сдержит себя в такой ситуации».

А еще представитель дончан апеллировал к тому, что «существуют разные типы темперамента людей - холерики, сангвиники, флегматики: «Луческу не может спокойно сидеть на скамейке во время матча...»

Запись просмотрели, однако доводы Черкасова, мягко говоря, оказались неубедительными. Более того, исполнительный директор ФФУ Александр Бандурко при вынесении санкций предложил руководствоваться не только поведением наставника «оранжево-черных» во время матча, но и высказываниями, которые прозвучали из его уст на пресс-конференции: «Луческу открыто и недвусмысленно говорил о том, что глава ФФУ подкупал португальского рефери. «Судьи на поле расплачиваются за приглашение федерации», - это его цитата».

Между тем инспектор поединка Анатолий Дьяченко из Полтавы выставил португальскому арбитру Паулу Коште высокую оценку - 8,5 балла, что, по словам исполнительного директора ПФЛ Анатолия Попова, соответствовало чему-то среднему между «очень хорошо» и «отлично». А вице-президент «Динамо» Йожеф Сабо выразил пожелание, чтобы наши клубы и сборную на международной арене судили именно так, как это делал пиренейский служитель Фемиды.

В итоге после продолжительных дебатов, в которых в основном принимали участие Анатолий Попов и технический директор ФФУ Константин Вихров, по предложению куратора высшей лиги Юрия Корбута было принято решение «отстранить Мирчу Луческу от пребывания в технической зоне своей команды на три матча первенства и обязать «Шахтер» выплатить штраф в размере 7 000 у.е.». А на вопрос Александра Бандурко, почему срок дисквалификации столь незначителен, Корбут ответил, что это самое строгое наказание, которое имело место в истории украинских чемпионатов. В итоге его и утвердили.

Всего один поединок простоя получил Дмитрий Чигринский. Бюро ПФЛ квалифицировало его конфликт с Клебером не как умышленный удар соперника, а как неосознанное движение, произведенное в связи с тем, что защитник горняков не мог освободить свою ногу из «тисков» бразильца. Зато удаленному уже после финального свистка Дарио Срне было предписано пропустить три матча - «за демонстративную апелляцию к арбитру с использованием нецензурных выражений».

Если бы этим противостояние дончан и киевлян, обусловленное не только спортивными устремлениями, и закончилось. Так нет же! В тот день, когда бюро ПФЛ выносило «приговор» Луческу, свое веское слово сказал глава Донецкой областной федерации футбола и одновременно правая рука Рината Ахметова, вице-президент ФК «Шахтер» Борис Колесников. По информации сайта www.pravda.com.ua, он заявил, что будет инициировать отставку Григория Суркиса с поста президента ФФУ, поскольку тот является «ганьбою» украинского футбола.

В вину Григорию Суркису Борис Колесников вменил то, что единственным вопросом, которым тот занимается на своем высоком посту, является... судейство. «Раз мы дошли до того, что приглашаем иностранных арбитров, то, значит, Суркис этот вопрос провалил», - сделал вывод Колесников. И заметил, что для импичмента действующему главе национальной федерации необходимо собрать внеочередной конгресс. А если это не удастся, то придется ждать планового высшего органа ФФУ, который состоится через два года.

Сам Григорий Суркис по горячим следам заявление Колесникова прокомментировал так: «Я не собираюсь ни перед кем оправдываться. В этом нет смысла. За всех нас говорят наши дела... Что мне в этой ситуации удивительно, так это то, что глава областной федерации футбола, в данном случае - Донецкой, не знает, что очередной конгресс ФФУ состоится уже в декабре нынешнего года и будет приурочен к 15-летию национальной федерации».

Однако Борис Колесников на этом не успокоился и в одной из телевизионных программ, а также в последующих интервью продолжил прессовать Григория Суркиса, назвав того коррупционером с клеймом на лбу, вспомнив историю с шубами и то, что, будучи президентом ПФЛ, Суркис-старший верстал календарь исключительно в интересах одного клуба - киевского «Динамо».

«У Колесникова, видимо, амнезия, - парировал глава ФФУ. - Если бы я действовал так, как он, то в ответ на слово «коррупция», которое он произнес по отношению ко мне, я бы сказал, что у него на лбу должно быть начертано - «вымогатель». Но я так не говорю по одной причине. В отличие от Колесникова, я культурный человек. Культура заключается в том, чтобы не кивать на другого, мол, «сам дурак», не отвечать на глупости глупостями. Вы знаете, что делает сегодня Суркис и его команда для авторитета украинского футбола в целом. Мы будем продолжать двигаться в том же направлении, добиваясь главного - справедливости, которая заключается в конкретных делах».

Одну из главных причин неприязни к нему со стороны представителей «Шахтера» и Бориса Колесникова в частности Григорий Суркис углядел в своем стремлении ограничить количество легионеров на поле: «Говорил и буду говорить: только наши, доморощенные футболисты могут принести нашей стране, а именно - национальной сборной и клубам, победы на международной арене. И это не мое фантазерство. Напомню, что в 1999 году я вместе с «Динамо», президентом которого я являлся, достиг наивысшего успеха в независимой истории украинского клубного футбола, дойдя до полуфинала Лиги чемпионов. Легионеры - это наш бич, и мы будем еще более последовательными и жесткими в принятии решений, которые в полной мере отвечают интересам спорта номер один в стране».

И еще: «Попытки Колесникова отстранить меня от руководства украинским футболом наблюдались еще пять лет назад. Я никогда не видел Колесникова ни на одном собрании. Футбольной общественности просто не известен этот человек, который мог бы что-то предлагать в деле развития отечественного футбола...

Слова и обидные выражения Бориса Колесникова являются циничными и лишенными всякого смысла. Просто человек хочет видеть в кресле главы федерации не меня, а кого-то другого. Это его право - пожалуйста, предлагай. Если тебя поддержат те люди, которым положено участвовать в выборах главы ФФУ. я уйду... То, что пытается сделать своими высказываниями Колесников, всем ясно...»


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика