НЕЦЕНЗУРНО ВЫРАЖАЯСЬ, КУРС ПОТРЕБОВАЛ НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ

Первая тренерская отставка в 16-м чемпионате произошла в «Заре», после того как в 3-м туре луганчане проиграли во Львове «Карпатам» (0:1). До этого команда Юрия Коваля сыграла вничью в Харькове с «горожанами» (2:2), дважды по ходу встречи отыгрываясь, и уступила дома «Шахтеру» (0:2), с 29-й минуты играя вдесятером (с поля за повторное предупреждение был удален Ибанда).

«Если финансирование коллектива будет стабильным, то поставленную задачу - сохранить место в элите - мы выполним, - обещал Коваль накануне визита в столицу Галичины. - Повторение прошлогодней ситуации, когда футболистам по несколько месяцев не выплачивали зарплату, недопустимо». Однако выполнять задачу тренеру, который вывел лучанчан в высшую лигу, не пришлось.

«После встречи с «Карпатами» президент клуба Валерий Шпичка, который летал с нами во Львов, выразил мне недовольство в связи с результатом и качеством игры команды, обвинил в непрофессионализме, - поведал сам Юрий Коваль. - На следующий день у меня состоялась беседа с вице-президентом Сергеем Курсом. Он в грубой, оскорбительной форме с употреблением нецензурных выражений потребовал от меня написать заявление об уходе по собственному желанию. Я отказался.

Дело в том, что я и мои помощники подписали новые контракты, согласно которым клуб теперь должен будет выплатить нам не только прежние долги, накопившиеся за два сезона, но и компенсацию за текущий чемпионат. Я намерен в установленном порядке подать заявление в ПФЛ по этому поводу. Видимо, нынешнее руководство ФК просто не может существовать без скандалов. Считаю, что я не заслужил такого отношения к себе...»

И с гипертоническим кризом Коваль был госпитализирован. Между тем под руководством наставника «дубля» Юрия Малыгина «Заря» проиграла киевскому «Динамо» (1:2). А в городе тем временем живо обсуждались кандидатуры тех специалистов, которые могли бы возглавить славный некогда клуб. Назывались имена Валерия Яремченко, Вячеслава Грозного, Сергея Морозова...

Однако встал у руля луганчан Владимир Бессонов - знаменитый в прошлом полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР, имевший опыт тренерской работы в ЦСКА и винницкой «Ниве», а также в сборной Туркменистана. «Хочу поблагодарить руководство и лично президента «Зари» за оказанное мне доверие, - сказал Владимир Васильевич на первой же встрече с журналистами. - Я практически без колебаний согласился возглавить эту команду. Для меня «Заря» была и остается великим клубом, который не имеет права плестись в хвосте турнирной таблицы».

«Задача на сезон - занять место в десятке, - уточнил на этой же пресс-конференции президент «Зари» Валерий Шпичка. - Владимир Бессонов не нуждается в рекомендациях. Надеюсь, с его приходом команда заиграет в качественный волевой футбол. К тому же у нас появилось кадровое усиление - мы заявили Геннадия Зубова и Олега Шевченко. Юрию Ковалю мы предложили должность наставника дублирующего состава. Как и в любом виде спорта, после того как тренер довел команду до определенного уровня, необходимо передать управление более квалифицированному и опытному специалисту. Так мы и сделали, поскольку переросли уровень первой лиги. И в первом круге запланировали взять 15 очков...»

В своем дебютном матче в качестве рулевого «Зари» Владимир Бессонов потерпел поражение в Одессе от «Черноморца» - 0:2. И сделал первые выводы: «Бросается в глаза то, что ребята не успели приспособиться к выступлениям в элите. Игроки не готовы быстро думать и быстро принимать решения. К тому же на очень низком уровне игровая дисциплина. Будем работать над тем, чтобы исправить ситуацию как теоретическими методами, так и практическими.

А уж потом поговорим о результате. Для создания хорошего коллектива необходимо пять лет, но ждать так долго необязательно...»

Слова Бессонова задели Коваля: «Не со всеми высказываниями Владимира Васильевича могу согласиться, не все его оценки разделяю. Наша команда, пусть это было и в первой лиге, всегда отличалась строжайшей дисциплиной и прекрасной физической формой. Одно поражение в первенстве о чем-то говорит? Да, у нас не было нормальной предсезонной подготовки, футболистов отправили в укороченный отпуск, без выплаты зарплат и премиальных. Но тем не менее в Харькове мы вырвали ничью на последних минутах, с «Шахтером» в меньшинстве держались полтора тайма. А сейчас «Заря» проигрывает еще до перерыва.

В команду пришли исполнители разного уровня готовности. Одни имели практику, другие испытывали ее дефицит. Тем же Митереву, Пищуку и Ибанде необходимо время, чтобы подтянуться. Я говорил Шпичке, что очки мы начнем набирать примерно с 5-го тура. А Бессонову теперь необходимо время, чтобы узнать футболистов, а тем - чтобы вписаться в модель игры нового тренера. Конечно, он знает Овекова и Городова, в его расстановке они действуют хорошо. Но к чему жалобы, что в «Заре» всего один нападающий - Кириллов? Мы просматривали мощного форварда с Балкан - кто мешал руководству его купить? Теперь он блестяще выступает в Прибалтике. А нам, чтобы закрыть «второй этаж», пришлось брать Пищура. Митерев не всегда отрабатывает на тренировках...»

Коваль тем временем, все обдумав, написал заявление «по собственному желанию» и вернулся в Кировоград: «Беседовал с руководителями клуба в течение четырех часов, но так и не понял, за что же все-таки меня уволили... Решил уйти по-хорошему. Это был некий компромисс. Дело тут не в действующем контракте. Мне не хотелось работать с «дублем», ожидая, когда ошибется Бессонов. Меня зовут в коллективы первой украинской лиги, но пока не чувствую в себе такого азарта...»

Тем временем в информационном пространстве появилась новость о том, что из-за невыплаты заработной платы тренировочный лагерь «Зари» покинул ряд футболистов (Смалько, Сулейманович, Вишняк, Погорелов, Козаченко). «Никто из команды не отчислен и не ушел, - опроверг информацию Валерий Шпичка. - Просто Владимир Бессонов составил для этих игроков индивидуальный график работы. В общей группе они пока тренироваться не могут, поскольку их уровень готовности не соответствует требованиям высшей лиги.

Не только эти исполнители, но и еще пять футболистов по представлению тренерского штаба лишены части заработной платы, так как не являются игроками основного состава. Я как президент клуба полностью поддержал наставников в этом вопросе. А то, что кто-то из них психует, бросает форму и делает необдуманные заявления, так это их проблемы. Сейчас психологический и моральный климат в коллективе нормализуется. У нас был сложный игровой график игр на старте сезона, поэтому теперь основная задача - брать очки в каждом матче».

Свое второе очко в чемпионате «Заре» взяла в 6-м туре в домашнем поединке с запорожским «Металлургом» (0:0). А всего на осенней части дистанции набрала 12 пунктов, на три опередив «Сталь» и на столько же недовыполнив план президента. Правда, Бессонова к этому времени в Луганске уже не было. Зато продолжались скандалы, недоразумения и выяснения отношений...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика