ОКОДУВА ЗАХОТЕЛ ОСТАТЬСЯ В КИЕВЕ И... УЕХАТЬ В ДОНЕЦК

Горняки подготовку к новому сезону начали 20 июня непосредственно в Швейцарии, где расквартировались в Монтре. Из Донецка к берегам Женевского озера был снаряжен чартер, место в котором нашлось и для новичков команды - Ткаченко из соседского «Металлурга» и Кучера из «Металлиста». Из аренды вернулись Гай и Фомин (позднее к ним присоединились Свидерский, Плетикоса и Вукич). Сборники пока находились в отпуске, а большинство легионеров добирались до места назначения своим ходом.

Игроком «Шахтера» к этому времени мог стать и 22-летний нигерийский нападающий Эммануэль Окодува, неплохо зарекомендовавший себя сперва в «Ворскле», а затем и в киевском «Арсенале». По крайней мере, еще в конце мая пресс-служба «оранжево-черных» объявила о том, что с африканцем подписан контракт на четыре года с правом пролонгации еще на один сезон. Однако выяснилось, что Окодува успел заключить соглашение и с... «Динамо». ПФЛ приступила к разбирательству. Игроку «Арсенала» грозила дисквалификация.

Между тем сам «Арсенал» оказался на грани исчезновения. Новый столичный мэр Леонид Черновецкий (весной он сменил в этой должности Александра Омельченко) категорически отказался содержать убыточный клуб и ежемесячно выделять на его содержание из бюджета города более двух миллионов гривен. Была создана специальная конкурсная комиссия, которую возглавил Валерий Пустовойтенко (экс-президент ФФУ, а теперь замглавы горгос-администрации) и которой вменялось в обязанности найти инвестора.

«Пока никто не изъявил желания дотировать клуб, - поведал в начале июня начальник управления по физической культуре и спорту столичной мэрии Ростислав Карандеев. - Ведь речь идет о сумме порядка 50-ти миллионов гривен в год». Пустовойтенко тем не менее обещал, что избавится от балласта. А пока суд да дело, в «Арсенале» стали готовить проекты дополнений к контрактам игроков относительно получения ими статуса свободных агентов.

«С такими документами должны ознакомиться все футболисты и своей подписью засвидетельствовать, что до их сведения такая информация доведена», - пояснил Карандеев. Однако на момент заявления дончан о том, что Окодува стал игроком «Шахтера», подписи собраны еще не были. По крайней мере, исполняющая обязанности генерального директора клуба Елена Паламарчук утверждала, что в глаза не видела ни одного формуляра, «составленного с соблюдением всех юридических процедур, о приостановлении контрактных отношений с любым нанятым сотрудником, в число которых входят и футболисты».

«Новость о переходе нигерийского форварда Эммануэля Окодувы в донецкий «Шахтер» на правах свободного агента является преувеличением»,-в свою очередь сделала заявление пресс-служба «Арсенала». Действующее же соглашение с игроком было заключено до 30 июня 2007 года.

Между тем исполнительный директор профессиональной лиги Анатолий Попов признался: «Контракт Окодувы с горняками в ПФЛ был зарегистрирован, так как ФК «Шахтер» предоставил все необходимые для этого документы, в том числе и подтверждение расторжения договора нигерийца с ФК «Арсенал», которое подписано... госпожой Паламарчук. Однако уже сама лига приостановила действие соглашения Окодувы с дончанами на основании соответствующего письма от ФК «Динамо», который ведет переговоры о его трансфере с руководством «канониров»...»

Кто в этой ситуации был, мягко говоря, не совсем корректен, теперь уже неважно. Хотя сам африканец, к примеру, заявлял сотрудникам ПФЛ, что он остается игроком «Арсенала». Но при этом, как выяснилось, поставил подписи и под другими бумагами, свидетельствовавшими о его переходе одновременно и в «Шахтер», и в «Динамо». В этой ситуации киевляне от своих претензий на форварда отказались.

«Динамо» - команда, в которую футболист должен приходить не только ради денег, но и по велению сердца, - озвучил позицию столичного ФК вернувшийся на должность его спортивного директора Леонид Буряк. - Если у Окодувы есть какие-то сомнения относительно перехода в наш коллектив, мы не будем стоять у него на пути. Если он подписал контракт с «Шахтером», пусть играет за этот клуб. Он - взрослый человек, думаю, сам сможет разобраться в том, что делает, и не погубит свою перспективную карьеру.

Официальные лица «Динамо» и «Шахтера» уже общались на эту тему, теперь окончательное решение вопроса находится в компетенции ПФЛ. Замечу лишь, что подписывая соглашения с разными клубами, Окодува рисковал оказаться дисквалифицированным на год или даже на два согласно соответствующим нормам ФИФА и УЕФА. Поэтому, чтобы не ломать ему судьбу, «Динамо» отказывается от претензий на него. Хотя, замечу, такой талантливый нападающий нам бы не помешал».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика