ОТ ЗАЯВЛЕНИЯ МКРТЧАНА ДО САММИТА РЕАЛЬНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КЛУБОВ

Между тем активность представителей донецкого «Металлурга» только повышалась. И вот уже соучредитель клуба Олег Мкртчан в одном из своих интервью обвинил ПФЛ и ФФУ в коррумпированности. Исполнительный директор лиги Анатолий Попов объяснил отсутствие реакции бюро ПФЛ на это заявление тем, что дончане попросили предоставить им возможность огласить якобы имеющиеся у них факты, подтверждающие слова Мкртчана, на встрече владельцев клубов элиты, принципиальное согласие на которую они дали президенту ПФЛ Равилю Сафиуллину. Оставалось только утвердить ее дату.

«За круглым столом соберутся люди, которые финансируют клубы, - поведал Анатолий Попов. - Отмечу, что совещание такого уровня проводится впервые в истории украинского футбола. Никаких замов, исполняющих обязанности, только фактические хозяева. Предполагается обсуждение вопросов, связанных с функционированием высшей лиги, также в центре внимания будет тот негатив, который имел место в ходе чемпионата, критические высказывания в адрес ПФЛ и ФФУ, судейская тема.

Повестка дня специально не готовится. Присутствующие открыто и без купюр смогут высказать свою точку зрения на проблемные моменты. Все знают, какие у нас есть трудности, но выход из сложившейся ситуации во многом зависит от этой встречи. Мы получили согласие всех без исключения заинтересованных лиц. К примеру, «Шахтер» будет представлять Ринат Ахметов, «Динамо» - Игорь Суркис, «Днепр» - Игорь Коломойский, донецкий «Металлург» - СергейТарута или Олег Мкртчан...»

Первоначально планировалось, что встреча клубных боссов украинского футбола пройдет 4 октября, потом - 16-го, но состоялась она в столичном отеле «Киев» 24-го числа. Присутствовали представители всех клубов высшей лиги, кроме «Металлиста». Александр Ярославский поначалу дал согласие принять участие в заседании, но затем его планы изменились. Зато от трех ФК присутствовало по два человека, что объяснялось тем, что они имели несколько учредителей. Это были «Шахтер» (Ринат Ахметов и Борис Колесников), донецкий «Металлург» (Сергей Тарута и Олег Мкртчан) и запорожский «Металлург» (Андрей Курганский и Артур Абдинов).

Остальные клубы представляли: «Динамо» - Игорь Суркис, «Днепр» - Игорь Коломойский, «Арсенал» - Виталий Журавский, «Ворсклу» - Константин Жеваго, «Ильичевец» - Владимир Бойко, «Карпаты» - Петр Дыминский, «Кривбасе» - Сергей Полищук, «Таврию» - Сергей Куницын, «Черноморец» - Олег Марус, «Сталь» - Константин Петров, «Зарю» - Валерий Шпичка, ФК «Харьков» - Виталий Данилов. От федерации во встрече участвовал Григорий Суркис, а от ПФЛ - Равиль Сафиуллин, хотя первоначально планировалось, что вместе с ними будут присутствовать и их заместители - Александр Бандурко и Анатолий Попов.

Встреча прошла за закрытыми дверями и продолжалась почти четыре часа. Порой разговор шел на повышенных тонах, обсуждались самые разные вопросы - от формулы проведения национального чемпионата до качества арбитралса, однако на суд общественности обсуждаемые темы участники саммита решили не выносить. Вместе с тем стало известно, что будто бы между ними была достигнута договоренность не «работать» с судьями - то есть не стимулировать их материально. Хотя никаких официальных документов при этом подписано не было.

Также была создана рабочая группа, которую возглавил Равиль Сафиуллин и в которую вошли Виталий Данилов, Петр Дыминский, Сергей Куницын и Сергей Полищук (любой клуб также имел право делегировать в нее своего представителя), - она должна была подготовить предложения относительно повышения уровня национального первенства, его спортивной, социальной и маркетинговой привлекательности. Участники собрания договорились в следующий раз встретиться через месяц - 24 ноября.

«Важно, что за обсуждение тревожных симптомов отечественного футбола взялись реальные владельцы клубов. Все они понимают, что до тех пор, пока наш футбол не приобретет привлекательную обертку, то есть по-настоящему не обратит на себя внимание публики, рекламодателей, спонсоров и телекомпаний, о конкурентоспособности отечественного чемпионата не может быть и речи. Люди, от которых самым непосредственным образом зависит развитие инфраструктуры клубов, внимательно выслушали друг друга, посмотрели друг другу в глаза и, главное, во многих вопросах нашли общий язык», - так прокомментировал пресс-службе ФФУ итоги встречи президент федерации Григорий Суркис.

А вот как отреагировал на произошедшее глава ПФЛ Равиль Сафиуллин: «Встреча оправдала мои ожидания. Впервые на столь высоком уровне представители трех важных составляющих украинского футбола - клубов, ПФЛ и ФФУ - говорили о том, что накипело. А то, что проблем немало, подтвердил факт, что все без исключения участники встречи признали наш чемпионат на сегодняшний день неконкурентоспособным.

Что еще меня удивило, так это солидарные нарекания относительно низкого качества арбитража отечественных рефери. Высказывались даже мнения, что нужно на все без исключения поединки приглашать иностранцев...

Некоторые, президенты клубов в ходе разговора поднимали вопрос о создании украинской Премьер-лиги, но у них нашлись оппоненты, которые спрашивали: «Что это изменит?» Согласитесь, ведь одной формальной сменой вывески дела не поправишь - не вырастет посещаемость матчей, не увеличится зрелищность игры. Поэтому конкретные предложения по улучшению качества чемпионата поручено выдвинуть рабочей группе. И через месяц мы вновь соберемся в том же составе и обсудим наши дальнейшие совместные шаги».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика