ПРЕЗИДЕНТ ФФУ ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ЛУЧШЕ БЫ НЕ СЛЫШАЛ СЛОВ ЛУЧЕСКУ

«Игра была жесткой, ведь несмотря на то, что чемпионат только приближается к своему экватору, победа для каждой команды была на вес золота, - так оценил киевское противостояние претендентов на титул чемпиона страны президент ФФУ Григорий Суркис. - Вот у футболистов иногда и не выдерживали нервы. Но я категорически против того, чтобы в каждом проигранном матче, вне зависимости от того, где это происходит, во внутреннем первенстве или на евроарене, обвиняли арбитров. Ведь очень просто скрыть недочеты в собственной работе, списав все на действия судей.

К сожалению, мы очень часто ссылаемся на то, что рефери допускает ошибки, в то время как причины неудач нужно искать не в арбитрах, а в себе... Я не хочу комментировать судейство этого поединка, для этого есть компетентные органы, в том числе в лице инспектора сегодняшнего матча... Но как наставникам, так и футболистам нужно быть более корректными и сдержанными в своих высказываниях. А что касается чемпионской гонки, то хоть «Динамо» теперь и опережает горняков на шесть очков, но в борьбе за титул еще далеко не все решено, ведь первенство еще даже не подошло к своему экватору...

Пресс-конференции Мирчи Луческу я лучше бы не слышал... Вам, конечно, известно, что Луческу обвинил арбитра, обслуживавшего поединок «Шахтера» с «Валенсией», в том, что по отношению к его команде был проявлен расизм. Я не исключаю, что эти слова будут иметь последствия, и от этого могут пострадать все отечественные клубы. Иностранные судьи наверняка обратят внимание на высказывания, которые позволяют себе профессиональные тренеры, работающие в украинском чемпионате. Но прежде всего такие высказывания наносят колоссальный вред самому «Шахтеру».

Я уверен, что в ближайшее время УЕФА прореагирует на данный случай, поскольку незамеченным это остаться просто не может. Ведь это прямое оскорбление компетентных органов, которые приглашают арбитров для обслуживания того или иного матча... Если я начну поднимать информацию о том, как вел себя Луческу в Турции, то я думаю, что сравнения будут не в его пользу. Поэтому я не буду комментировать действия Луческу, ведь я не судья.

Я считаю, что такой, безусловно, талантливый специалист и человек просто поддался эмоциональному порыву и переживает поражение. Но, возможно, я просто услышал неправильный перевод, иначе мне придется изучать румынский язык. Впрочем, я бы хотел, чтобы Луческу, работая в нашем чемпионате, так же, как и многие иностранные футболисты, учил русский - тогда бы я его понимал.

...Нужно уметь проигрывать и быстро залечивать раны. Думаете, Демьяненко, который на «Жерлане» уступил в четвертом поединке кряду, не переживает? Еще как! Но он не перекладывает вину на других, а вместе с командой пытается выбраться из сложной ситуации».

Поведал Григорий Михайлович и о тенденциях в европейском футболе, касающихся обмена судьями: «Впервые к услугам иностранного рефери мы прибегли два года назад, когда на финал Кубка страны был приглашен норвежец Хауге, который обслуживает самые престижные турниры Европы и мира (но и тогда арбитр был обвинен во всех грехах). Однако это было в рамках предложенного УЕФА эксперимента по обмену опытом, который длился год.

Сейчас ситуация другая. Я недавно общался с Евгением Гинером, который сказал, что Россия уже получила предупреждение от Европейского футбольного союза, что если она не прекратит прибегать к помощи иностранных арбитров, то ее судей не будут приглашать на матчи еврокубков (а у наших северных соседей есть семь таких бригад). Я стал инициатором семинара, который состоится в Украине 16 ноября и проводить который будет заместитель главы судейского комитета УЕФА Иозеф Марко. Такие семинары должны стать ежемесячными, и на них наши арбитры смогут обмениваться своими знаниями с зарубежными рефери».

Однако в Украине тенденция приглашения иностранных арбитров, несмотря на угрозы международных инстанций ограничить назначения доморощенных служителей футбольной Фемиды на поединки еврокубков и сборных (а таковых и так было не слишком много), оказалась очень живучей. И прекратила свое существование только 5 мая 2010 года, когда итальянец Паоло Тальявенто отсудил матч 19-го чемпионата между теми же «Шахтером» и «Динамо» (1:0).

Тальявенто, кстати, наряду с норвежцем Хауге, словаком Михелом (он впоследствии станет штатным сотрудником «Шахтера») и португальцем Кортесом Батиштой приезжал в нашу страну два раза.

Не стал отказываться от вызвавшей нарекания практики и Исполком ФФУ, который состоялся 28 февраля 2007 года и на котором было решено продлить эксперимент. В итоге после этого судьи-легионеры на просторы нашего отечества еще 20 раз (до этого - девять). 13 матчей они обслуживали в рамках национального первенства, дважды проводили поединки за Суперкубок, а остальные встречи были кубковыми. Причем задействованными в затянувшемся эксперименте оказались не только донецкие «Шахтер» и «Металлург», а также «Динамо» (именно «бело-синих» в основном обвиняли в причастности к необъективному судейству в их пользу), «Черноморец» и «Днепр», но и запорожский «Металлург», «Таврия», «Карпаты», «Металлист» (на матчи против харьковчан пригласить иностранных рефери пожелали сразу пять клубов), «Ворскла» и «Кривбасе».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика