СУРКИС ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ЙОХАНССОНА, ЧЕМ НАВЛЕК НА СЕБЯ ГНЕВ САФИУЛЛИНА

22 декабря 2006 года в украинском Доме футбола состоялся 8-й Конгресс ФФУ. Первоначально он был приурочен к 15-летию национальной федерации, а главной темой обсуждения должен был стать детско-юношеский футбол. Однако о том, для чего собрались присутствующие, вспомнил только девятый по счету оратор. Все его предшественники были обеспокоены одним вопросом, который поначалу не был внесен в повестку дня, - «о грубых высказываниях в адрес первых лиц федерации и некорректном поведении отдельных руководителей клубов».

Григорий Суркис «исправил это упущение, призвав собравшихся обсудить ситуацию, которая сложилась после резонансных высказываний вице-президента «Шахтера» Бориса Колесникова и президента клуба Рината Ахметова, заявившего о существовании в футбольной структуре страны конфликта интересов». В итоге после бурных двухчасовых дебатов конгресс принял резолюцию, которая гласила:

«VIII Конгрес ФФУ висловлює своє занепокоєння з приводу випадків некоректних дій у футбольному середовищі країни. Конгрес вважає неприпустимими прояви зневажливої оцінки діяльності нашої громадської організації. Конгрес засуджує:

грубі вислови та безпідставні і такі, що не відповідають дійсності, звинувачення на адресу ФФУ, асоціацій, регіональних федерацій футболу або клубів та їх офіційних представників:

неетичну, некоректну поведінку до, під час та після матчів;

порушення вимог футбольного законодавства, статутних і регламентних норм ФІФА, УЄФА та ФФУ.

Конгрес вимагає від КДК ФФУ вести непримиренну боротьбу з ганебною практикою дискредитації національного футболу та карати винних, незалежно від посад та рангів, забороною на ведення діяльності, пов'язаної з футболом.

Конгрес закликає усіх причетних до футболу посилити боротьбу за дотримання Кодексу етики і чесної гри «Чесна гра - дисципліна і повага».

Не обошлось и без предложения, которое внес глава Харьковской областной федерации футбола Владимир Бабаев, выразить доверие действующему президенту ФФУ путем голосования. При одном воздержавшемся (а им стал сам Григорий Суркис) делегаты единогласно подтвердили статус полномочий избранного главы национальной федерации. Хотя тот же Равиль Сафиуллин и назвал произошедшее фарсом...

А 26 января 2007 года на 31 -м Конгрессе УЕФА в Дюссельдорфе Григорий Суркис стал членом Исполкома УЕФА на выборной основе (до этого он был кооптирован в этот орган Европейского фугбольного союза). Его поддержали 27 континентальных ассоциаций из 52-х. Новым же главой УЕФА был избран знаменитый в прошлом французский футболист Мишель Платини, сменивший в этой должности шведа Леннарта Йоханссона. Любопытно, что Суркис, назвав Платини своим другом, коллегой и любимым игроком, не скрывал, что голосовал за Йоханссона, чем вновь навлек на себя гнев... Сафиуллина.

«...Из всех выступлений Суркиса следует, что решение голосовать за Йоханссона он принимал единолично, - заявил президент ПФЛ в интервью газете «Сегодня». - Не думаю, что это был удачный выбор... Впрочем, печален для Украины не столько сам выбор, сколько то, что Суркис и после выборов декларирует то, что он взял сторону Йоханссона и настороженно относится к начинаниям Платини. Он говорит - мол, мы посмотрим, как Платини и его команда реализуют свою программу. Но ведь Суркис как член Исполкома УЕФА и должен быть членом команды Платини - а он сам о себе говорит, что как бы будет в стороне!..

Везде пишут, что Йоханссона поддержали ведущие футбольные державы, а Платини - остальные, прежде всего - Восточная Европа. Спрашивается - почему? Не потому ли, что проекты Платини более перспективны для Восточной Европы, чем те, что мы имели при Йоханссо-не? Почему же Украина стараниями Суркиса оказалась не в той компании? Григорий Михайлович сам ответил на это, сказав об отчислениях, которые получала федерация от Лиги чемпионов. Видимо, эти отчисления и повлияли на его позицию. Здесь снова получается, как сейчас говорят, конфликт интересов...

Если бы у нас, как, к примеру, в России, был собран исполком, обсуждались кандидатуры и была выработана общая позиция, я бы высказал свое мнение. У нас же глава федерации вообще не собирал исполком по этому вопросу. Я. к своему стыду, вынужден признать, что только из прессы узнал, за кого отдала свой голос Украина. Хотя разве вы где-то слышали от Суркиса - «так проголосовала Украина»? Нет, он везде говорит - «я голосовал». Он сам и решал за всю Украину».


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика