В ПИТЕРЕ ТИМОЩУКУ ПРЕДЛОЖИЛИ ВДВОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В «ШАХТЕРЕ»

Пожалуй, первым в этом списке следовало назвать Элано. «На сегодняшний день это не более чем разговоры, - в начале 2007 года опроверг появившиеся в отношении бразильского футболиста слухи Мирча Луческу. - Единственное официальное предложение в отношении приобретения Элано нам сделала «Фиорентина». Но предложенной суммой итальянцы нас просто обидели, ведь «Шахтер» уплатил за бразильца вдвое больше».

Однако флорентийцы были не единственными, кто положил глаз на Элано. Вскоре появилась информация, что поиском полузащитника атакующего плана занят мадридский «Атлетико», в сфере интересов которого оказались московский армеец Даниэль Карвальо, один из лидеров «Бенфики» Симао Саброза и Элано Блумер. Причем мексиканский наставник «матрасников» Хавьер Агирре предпочтение отдавал именно последнему.

«Я мечтаю играть в «Атлетико». Я уже свыкся с украинскими морозами, но тем не менее хочу продолжить свою карьеру в Европе. Предложения имеются. Надеюсь, в течение января в этом вопросе наступит ясность», - эти слова бразильца со ссылкой на местное издание Gazeta Esportiva процитировала пиренейская As, которая оценила возможный трансфер хавбека в восемь миллионов евро. Но ясность в отношении Элано наступила не в январе, а несколько позже, и ушел он не в «Атлетико», а в «Манчестер Сити».

В сферу интересов «Фиорентины» входил и Матузалем. «Рома» вроде бы интересовалась Марикой. Парижский «ПСЖ» предлагал до четырех миллионов евро за Срну, хотя в Донецке хорвата оценили в 12 «лимонов». Московское «Динамо» готово было выложить три миллиона за Велика, цена на которого тут же подскочила до пяти...

Единственным, с кем горняки расстались без проблем, оказался Агахова, который за 2,1 миллиона фунтов стерлингов ушел в английский «Уиган». «Я уверен, что поменяв клуб и атмосферу, Джулиус получит новые стимулы и особую мотивацию. К тому же, выступая в рядах аутсайдера, который не столько нападает, сколько обороняется, ему будет проще проявить свои лучшие качества,- прокомментировал этот трансфер Мирча Луческу. - В чемпионате Украины Джулиусу приходилось сталкиваться с обратной ситуацией, когда противники садились в глухую оборону и отходили почти всей командой к своим воротам. Скоростному форварду типа Агаховы очень сложно играть в таких условиях. Ему нужны стремительные контратаки и свободные зоны.

Полагаю, клуб поступил совершенно правильно, продав Джулиуса сейчас. Агахова не хотел продлевать с нами контракт и через несколько месяцев вообще мог стать свободным агентом. Тогда по окончании сезона «Шахтер» не получил бы за него ни копейки. В любом случае я хотел бы поблагодарить Агахову за те шесть лет, которые он отдал нашему коллективу. В течение этого времени он был одним из ведущих исполнителей».

Однако на Туманном Альбионе дела у нигерийца не заладились (ни одного гола в 20-ти матчах за «Уиган»), и следующий сезон он провел в турецком «Кайсериспоре» (29 поединков, шесть мячей), чтобы затем вновь вернуться в Донецк и даже попробовать свои силы в ФК «Севастополь»...

Ну а в конце февраля настала очередь Анатолия Тимошука, который за 20 миллионов долларов стал питерцем. Как выяснилось, интерес к капитану горняков проявил сам наставник «Зенита» голландец Дик Адвокат, который нуждался в усилении центральной зоны полузащиты. Тимощук вполне подходил под его видение построения игры команды, перед которой была поставлена цель выиграть чемпионат России. К тому же спонсор клуба «Газпром» был готов выделить на усиление состава столько средств, сколько будет необходимо.

Переговоры проходили стремительно, сам игрок побывал в Санкт-Петербурге и ознакомился с условиями работы, затем в контакт вступили Ринат Ахметов и его зенитовский коллега Сергей Фурсенко. По неофициальной информации Тимощуку была предложена зарплата в 200 тысяч долларов в месяц, а еще миллион в виде бонуса он должен был получить из суммы трансфера.

«Наша позиция в отношении Тимощука была озвучена довольно давно, - прокомментировал сделку президент «Шахтера». - Мы с пониманием отнеслись к желанию Анатолия попробовать силы в другом чемпионате. Но и чемпионат должен был быть престижным, и трансферная сумма - достойной. И, конечно, личный контракт Тимощука должен был удовлетворять самого футболиста.

Анатолий много сделал для команды. И он заслужил, чтобы мы с пониманием отнеслись к его личным условиям перехода. Зенитовцы пообещали ему вдвое больше, чем Толя получал у нас. Я предложил ему такую же зарплату, как и петербуржцы, и контракт еще на пять лет, но при условии, что все эти пять лет он проведет в «Шахтере». Тимощук принял другое решение, и мы дали добро на его переход. При этом без согласия Луческу я бы этот вопрос не решал...»

«Это было нелегкое решение, одно из наиболее сложных и важных в моей жизни, - в свою очередь отметил сам уже экс-капитан горняков. - Однако посоветовавшись с друзьями и родственниками, я все-таки решил сменить прописку. «Шахтер» - это команда, в которой я рос и достигал успехов как на внутренней, так и на международной арене, поэтому я никогда не забуду Донецк. У меня не было цели во что бы то ни стало уйти из «Шахтера», но я хотел открыть для себя что-то новое».

На прощание Тимощук был награжден клубным орденом, его поклонники подарили игроку плакат с портретом и футболку национальной сборной с надписью «Тимо». А генеральный директор дончан Сергей Палкин признался, что вырученные от продажи Тимощука деньги пойдут на совершенствование инфраструктуры клуба, а также на покупку нового форварда для команды...


 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика