ВИНОВАТЫ ВСЕ, КРОМЕ ЛУЧЕСКУ, - КАСТИЛЬО, БРАМХАР, ШУСТ, СВИДЕРСКИЙ...

 

27 сентября на своем поле во втором туре группового раунда Лиги чемпионов «Шахтер» принимал греческий «Олимпиакос», который возглавлял норвежец Тронд Сольед - тот самый, который два года назад уступил горнякам в квалификации главного из континентальных турниров, а затем и «Днепру» в Кубке УЕФА. После этого Сольед зарекся ездить в Украину, которую для себя назвал «страной утраченных надежд и потерянных иллюзий».

Да вот не судьба, пришлось собираться еще раз - теперь уже во главе «олимпийцев» из Пирея, самого титулованного клуба Элтады, в составе которого наибольшее внимание к себе привлекали 34-летний чемпион мира бразилец Ривалдо и 22-летний мексиканец с уругвайскими корнями Нери Кастильо (а были еще греки Никополидис, Анатолакис, Георгатос. француз Доми, сербы Джорджевич и Марич, киприоты Оккас и Константину, а также нигериец Аруна Бабангида, еще недавно выступавший за донецкий «Металлург»).

«Я думаю, команда, которая в этом матче проиграет, не сможет претендовать на первые два места в нашей группе, - предрек Мирча Луческу. - И вообще, что бы ни говорили, у «Шахтера» самые сложные соперники, ведь все они лидируют в своих национальных чемпионатах». И тут же обратил взор на Кастильо и Ривалдо, назвав первого очень важной фигурой в составе гостей («смелый футболист, обладает хорошим дриблингом, по манере игры он чем-то напоминает Месси, не зря им интересуется «Челси»), а второго - игроком с именем и огромным опытом: «Был бы только рад, если бы Ривалдо вышел на поле в Донецке. Исполнитель такого уровня - это хорошо раздражающий и мотивирующий фактор для наших футболистов».

Однако Ривалдо появился на поле только за пять минут до финального свистка (накануне вылета в столицу Донбасса он почувствовал боли в ноге), когда основные события в поединке уже произошли. Горняки дважды уступали по ходу встречи (в активе Кастильо были забитый мяч и голевая передача), но благодаря усилиям Матузалема и Марики сумели отстоять ничью - 2:2. Так что вопрос с тем, кто выпадет из борьбы (вот только за первые ли два места?), пришлось отложить. «Сегодня получилась странная игра, - в уже привычном стиле прокомментировал события на поле Луческу. - Мы могли бы обыграть противника с разницей в четыре-пять мячей, но не реализовали свои моменты - в воротах «Олимпиакоса» стоял очень хороший голкипер Никополидис. А когда не забили мы, отличился соперник. Кроме того. Кастильо, когда поражал наши ворота, сыграл рукой. Так что голландский судья Брамхар допустил грубую ошибку, которые на таком уровне совершать нельзя.

Не думаю, что «Олимпиакос» заслужил такой результат. У нас было полное преимущество, моя команда играла в красивый футбол, угрожала оппоненту, но заработала только очко вместо трех заслуженных. «Шахтер» пока не умеет спокойно и уверенно реализовывать свои шансы. Еще раз подчеркну. «Шахтер» - самая молодая команда в Лиге чемпионов. Самому старшему футболисту, выходившему на поле, Анатолию Тимощуку, 27 лет. Поэтому мы иногда принимаем неправильные решения, допускаем ошибки в обороне. Так отбивать мяч перед собой, как это сделал Шуст, нельзя...»

А вот после поражения в следующем туре от «Валенсии» - 0:2 (под руководством Кике Флореса выступала целая россыпь звезд европейской величины - Каньисарес, Мигель, Дель Орно, Айяла, Марчена, Альбиоль, Альбельда, Бараха, Висенте, Хоакин Санчес, Вилья, Мориентес, Ангуло, Давид Сильва - всех и не перечислишь) Мирча Луческу наконец-то признал, что скорее всего горнякам придется бороться за третье место в группе.

Этот проигрыш в некоторой степени можно было объяснить кадровыми проблемами, которые возникли у «оранжево-черных» (из-за травм в левантийскую столицу не смогли полететь Срна, Элано, Вукич и Кучер), и решением самого Луческу доверить позиции центральных защитников не имевшему опыта и находившемуся до этого в глубоком запасе Леонардо, а также только набирающему форму Чигринскому.

«Возможно, я рисковал, но я считаю, что молодым футболистам нужно давать играть, ведь за ними будущее, - как-то странно прокомментировал свой ход коуч. - Тем более что Чигринский и Леонардо - это два очень талантливых исполнителя. Я уверен, что если бы играла пара Левандовский - Хюбшман, то она выступила бы не лучше. Да, возможно, «Шахтер» больше бы контролировал мяч, но в плане разрушения атак эти игроки вряд ли бы смотрелись убедительней».

Странно, а зачем же тогда они наигрывались в предыдущих поединках? И почему вновь виноватым в «досадных ошибках» оказался отечественный футболист - на этот раз Свидерский, заменявший травмированного Срну? Лучшим же в своей команде Луческу назвал Матузалема - единственного, кто, на взгляд тренера, соответствовал уровню мастерства противника...

Ну а затем были ответная встреча с «Валенсией» в Донецке (2:2), домашний реванш у «Ромы» (1:0) и трудная ничья в Пирее (1:1), позволившая дончанам выполнить главную задачу на европейской арене - пробиться в весеннюю часть соревнований. Кстати, гол в ворота Шуста в составе «Олимпиакоса» вновь забил Нери Кастилію, который спустя год окажется в сфере интересов «Шахтера». И даже подпишет с донбасским клубом контракт...

 

 

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика