ЗАВАРОВА ВЫЗВАЛИ НАВЕРХ И ОБВИНИЛИ В СДАЧЕ ПЯТИ МАТЧЕЙ

 

...На 26 декабря был назначен второй аукцион по продаже столичного «Арсенала», на котором клуб был оценен в 770 тысяч гривен. Однако, как и первый (первоначальная цена ФК составляла один миллион 100 тысяч), он не состоялся. «Это произошло по вине Главного управления коммунальной собственности Киевгосадминистрации, которое возглавляет пан Чуб, - пожаловался Александр Омельченко. - Как и в первый раз, оно не предоставило никакой информации об участии в торгах прессе, а также теле- и радиоканалам в Украине и за ее пределами.

Подчеркну, что именно коллектив принял решение стать владельцем клуба. Мы работаем с юристами, я постоянно контактирую с начальником команды Александром Башлыком (доверенное лицо тренеров и игроков, которому было поручено выкупить 80 процентов шщий, принадлежащиих столичной власти, чтобы затем передать их инвестору)... Мы не имеем морального права похоронить команду, которая на промежуточный финиш ушла четвертой, будучи покинутой и бесхозной.

 

ЗАВАРОВА ВЫЗВАЛИ НАВЕРХ И ОБВИНИЛИ В СДАЧЕ ПЯТИ МАТЧЕЙ

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов предлагал Анатолию ТИМОЩУКУ еще на пять лет остаться в Донецке, но футболист предпочел перебраться в Санкт-Петербург

 

Нет правовых оснований, чтобы торги состоялись и с третьей попытки. На первый квартал 2007 года город обязан обеспечить финансирование из бюджета, ведь именно столичные власти виноваты, что не создали условий для аукциона. Если все останется, как сейчас, мы подадим в суд, чтобы коллектив «Арсенала» бесплатно получил право на владение клубом...»

А пока президент ФФУ Григорий Суркис обратился к действующему мэру Киева Леониду Черновецкому с официальным письмом, в котором призвал его не бросать «канониров» на произвол судьбы и сделать все возможное, чтобы сохранить самобытный и целеустремленный коллектив и оставить его финансирование хотя бы на уровне 2006 года. Тем более что появилась информация, будто на клуб претендует некая донецкая структура. Впрочем, с одним условием: если ее предложение будет для столичной власти интересным, то «Арсенал» должен будет перебазироваться в другой регион...

Несмотря на все эти беды, у «канониров» нашлись средства, чтобы отправиться на тренировочный сбор в Турцию. Поговаривали, что выделил их пожелавший остаться неизвестным таинственный меценат. Кроме того, в офисе клуба побывал вернувшийся на должность главы Управления по физической культуре и спорту КГГА Петр Буркацкий, которому удалось перезаключить контракты с Мизиным и Беньо. Правда, с учетом того, что коллектив успели покинуть несколько исполнителей, в распоряжении Александра Заварова осталось всего 12 игроков. Остальных пришлось добирать из «дубля».

При этом не чурались муниципалы и селекции, обратив внимание на воспитанников из других регионов - Старгородского из «Крымтегшицы» и Кицуту из ФК «Харьков». Они даже просматривали полузащитника молодежной сборной Туниса Вахби Билеля... Пособил «Арсеналу» и «Шахтер», который предоставил столичному клубу в аренду пришедшихся ко двору и весьма квалифицированных защитника Федецкого и нападающего Селезнева. А были еще Деонас, Бредун, Закарлюка, Ярошенко, Перич, Шандрук, Ильницкий, Черников, Брглес, Пирич, Герасимюк, пробовали свои силы сыновья главного тренера и его помощника - Валерий Заваров и Евгений Евсеев...

В Турции «Арсенал» уступил местному «Денизлиспору» - 0:1 и разошелся миром с российским «Тереком» - 0:0. Вернувшись домой, «канониры» взяли верх над ЦСКА - 2:0. А заключительный этап подготовки провели в Молдавии, где тоже не остались без спаррингов. Но вторая часть турнирной дистанции сложилась для них намного хуже первой - всего одна победа и две ничьи в 14-ти проведенных поединках. И 11 «баранок»! Только осенний задел, откровенная слабость «Стали» и «Ильичевца» и новый поворот в судьбе не позволили команде опуститься в первую лигу.

Между тем генеральным директором клуба был назначен хорошо известный в футбольных (и не только) кругах специалист Евгений Киржнер. Также была создана рабочая группа, которую возглавил глава комитета по вопросам семьи, молодежи, спорта и туризма Киевсовета Владимир Филиппов, в конце марта, когда было сыграно уже три весенних тура, поведавший: «В ближайшее время мы постараемся вынести на рассмотрение сессии горсовета вопрос о финансировании «Арсенала» до конца чемпионата. Мы предлагаем минимизировать затраты, но удержать коллектив на плаву.

Наша рабочая группа провела консультации со всеми фракциями. Мы пытались убедить депутатов выполнить обязательства перед клубом. Надо быть честными. Если команда высшей лиги в разгар первенства снимется с соревнований, это вызовет серьезный резонанс, о котором тут же узнают в Европе, что не пойдет на пользу украинскому футболу. Но если этот вопрос не найдет поддержки, то уже на следующий поединок «Арсенал» не выйдет и скорее всего прекратит выступления в чемпионате. Впрочем, мы будем бороться, чтобы клуб дофинансировали до лета.

Этот вопрос необходимо решить сейчас, чтобы затем к нам не возникало претензий. Ведь заявочный взнос уже сделан, у футболистов на руках контракты. Если город собирался отказаться от клуба, то это нужно было сделать до начала весенней части турнира. Хотя и отмечу, что с начала года клуб работает в долг. Ведь в бюджете столицы средства на его содержание не предусмотрены. И мы будем предлагать, чтобы по окончании 16-го чемпионата город не имел к «Арсеналу» никакого отношения».

...О том, в каких условиях «канонирам» приходилось выживать, могла поведать ситуация, сложившаяся перед их выездной встречей с «Зарей» (1:2) в рамках 23-го тура - добираться из Киева в Луганск довелось на автобусе, а деньги на заправку транспортного средства Александру Заварову пришлось платить из собственного кармана.

«Мне просто стыдно попрошайничать, - признался наставник. - В конце концов, у клуба есть руководство, не в последнее время в команду ни одной копейки. Зато меня недавно вызвали наверх и обвинили... в продаже пяти последних матчей. На мой взгляд, это делается для того, чтобы вбить клин между мной и футболистами, снять неудобного тренера, который требует построения нормального профессионального клуба с прозрачной бухгалтерией и сильной инфраструктурой. Разумеется, руководству удобнее назначить своего ставленника - молчаливого и послушного...»

Очевидно, эти слова были адресованы новому гендиректору. «Это плод фантазии Заварова, - парировал Евгений Киржнер. - Заниматься подобной полемикой в прессе некорректно. Лично я ни в чем главного тренера не обвинял, возможно, что-то подобное прозвучало со стороны. Я пришел в клуб с благими намерениями, но три месяца - слишком малый срок для кардинальных изменений к лучшему».

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика