Как сыр в «масле»

Но всерьез в число грандов советского футбола «Динамо» вклинилось в 1964 году, когда коллектив возглавил еще один московский тренер Виктор Мас-лов, уже приводивший к «золоту» «Торпедо». При Маслове в команде изменилось практически все - от методики тренировок до тактической схемы на поле. Он смело вводил новичков и безжалостно отсекал тех, кто не вписывался в рамки его концепции.

Впрочем, в первый «масловский» сезон «Динамо» в чемпионате ничем особым, кроме плотной обороны, не отметилось, хотя и взяло Кубок Союза, в полуфинале одолев принципиального соперника - московский «Спартак». Зато следующие пять лет можно с полным правом назвать «золотым» периодом «Динамо». С некоторой примесью «серебра» и «хрусталя». Три чемпионства, два вице-чемиионства, еще один Кубок - чудо-коллекция Виктора Маслова и ДК.

В трех подряд победных сезонах (1966-1968) «Динамо» выносило всех соперников без разбора, демонстрируя удивительную гармонию между мощнейшей всесо-крушающей атакой и сверхнадежной обороной. На всю страну гремели фамилии Рудакова, Турянчика, Бибы, Сабо, Мунтяна, Хмельницкого, Бышовца, четверо киевлян неплохо выступили в составе сборной СССР на чемпионате мира в 1966 году в Англии, а Поркуян даже вошел в список лучших бомбардиров мундиаля.

При Маслове динамовцы дебютировали в евро-кубках и хотя особых успехов там не достигли, но временами давали Европе призадуматься - когда, к примеру, одолели в 1967-м действующего обладателя Кубка европейских чемпионов (КЕЧ) «Селтик». Прекрасно игра/у дубль «Динамо», также трижды подряд выигрывавший в своем турнире.

Про Маслова («Деда») слагали легенды. Простоватый, мужицкого склада, с хитрецой, он не чурался крепкого словца, мог пригубить рюмку-другую вместе с игроками «за победу», но временами становился жестким и колючим. В свое время Маслов не сошелся характером с Лобановским и Базилевичем, в 1968-м команду был вынужден покинуть Биба, еще за два года до того ставший лучшим футболистом Союза, ушло еще несколько игроков.

Несмотря на кадровые изменения, «Динамо», после множества побед, постепенно утрачивало реальные представления о своей силе и в 1969-м с немалым удивлением обнаружило себя не на вершине союзной футбольной пирамиды, а лишь на втором месте. Но настоящая катастрофа случилась годом позже - седьмое место с немыслимым числом поражений.

«Виновник» отыскался сразу, и Маслов вынужден был уйти. Произошло это не очень красиво, но такие уж были времена.

Не намного лучше было расставание и со сменившим его Александром Севидовым. Тот продержался в команде меньше - три года, но успел за это время привести «Динамо» к очередному титулу и двум серебряным наградам, поменял его основу на 90 %, пригласил Виктора Колотова, явил притязательной киевской публике двух будущих звезд - Олега Блохина и Леонида Буряка. Однако разного рода подковерные игры, в том числе и на высшем партийном уровне, а также неудача сезона в 1973-м, когда «Динамо» и в чемпионате, и в Кубке страны уступило ереванскому «Арарату», привели к очередной смене власти.

В новый, 1974 года, сезон киевское «Динамо» входило под руководством Валерия Лобановского - тренера, который начинал свою карьеру в Днепропетровске, но чье имя неразрывно связано с Киевом и ассоциируется только и прежде всего с «Динамо».

Валерий Васильевич Лобановский - личность неоднозначная, но вне всяких сомнений грандиозная. Буквально с первых лет пребывания в Киеве он нажил себе много врагов, в основном среди журналистов и высших футбольных чиновников, - за резкие и прямые высказывания, за открытое пренебрежение к прессе, за слегка диктаторские замашки и поступки, которые при советской власти могли шокировать, зато завоевал любовь и почитание массы простых болельщиков, для которых победы любимой команды стали почти постоянным праздником

«Динамо» при ВВЛ не просто приободрилось и расцвело, не просто с легкостью вернуло «золото» чемпионата, оно фактически превратилось в сборную СССР, что и продемонстрировало с блеском весной 1974-го в отборочном матче чемпионата Европы против турок. В мае 1975-го киевляне взбудоражили всю Европу блистательной победой в Кубке кубков, а через полгода - ив Суперкубке, где безоговорочно капитулировала сама «Бавария».

Конечно, методы, применяемые Лобановским в тренировочном процессе, нельзя назвать бесспорными. Не по душе они были и кое-кому из игроков. Иногда вспыхивали болезненные конфликты. Один из них, настоящий бунт команды в 1976-м, едва не привел к ее развалу, но закончился лишь уходом верного помощника ВВЛ Олега Базилевича и начальника команды Александра Петрашевского.

Оказалось, что временные трудности лишь сплачивают коллектив - уже вскоре «Динамо» вновь не было равных на союзной арене: два чемпионских титула подряд на фоне уникальной беспроигрышной серии из сорока пяти матчей. Власти, признавая несомненный талант Лобановского, опять предложили ему возглавить сборную СССР, но с условием - никаких совмещений! И киевлян принял еще один друг и соратник ВВЛ Юрий Морозов.

Как сыр в «масле»

Игорь Беланов с наградой «Золотой мяч» лучшему игроку Европы 1986 года. В 1973году аналогичный приз, который, правда, тогда выглядел иначе, достался Олегу Блохину

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика