Новейшая история

Мэтру и в третий раз удалось совершить чудо. Испытанная годами методика тренировок, строжайшая дисциплина, новые тактические ходы, талантливая молодежь, которую нужно было лишь убедить в собственной гениальности. И вооруженное великолепной связкой форвардов Шевченко - Ребров «Динамо» стремительно ворвалось в элиту европейского футбола! В 1997 году в групповом турнире Лиги чемпионов грозная «Барселона» была повержена с унизительным счетом - 3:0 дома и 4:0 на выезде. А вершиной того «Динамо» стал выход в полуфинал Лиги чемпионов в сезоне 1998/99 годов, где лишь самой малости не хватило, чтобы пройти мюнхенскую «Баварию». В чемпионатах Украины динамовцам по-прежнему не было равных.

И вот здесь, по всей видимости, был вновь упущен момент для перемен, которые позволили бы сохранить темпы развития. Возможно, это было связано

с тем, что Григорий Суркис окончательно занялся более глобальной деятельностью - из первого президента Профессиональной футбольной лиги он превратился в третьего президента Федерации футбола Украины, властвующего до сих пор. Не исключено, что сказалось прогрессирующее нездоровье Лобановского - после азиатского вояжа его было не узнать. „ Довольно быстро выяснилось, что прежние методы управления и строительства команды уже невозможны. Снова пришлось продавать, ибо удерживать стремящихся на Запад звезд было бы преступлением против их судеб. Шевченко, Ребров, Каладзе, Лужный, Калитвинцев - все они покинули «Динамо» и с разным успехом продолжили карьеру за границей. Молодых исполнителей воспитать им на смену не сумели, в Украине разжиться игроками подходящего уровня уже не было возможности - конкуренты не дремали, да и выбор оказался непривычно бедноват, сказывалось безвременье 1990-х, когда подготовка юных игроков фактически оказалась свернута Так в «Динамо» появились первые «зарубежные ласточки» - пока что из стран ближнего зарубежья.

ВВЛ вынужден был создавать команду не из того, что хотел, а из того, что мог себе позволить клуб из Украины, пусть даже вполне обеспеченный. Да и сам тренер был уже не тот - по всей видимости, селекционное чутье ему изменило. Начался медленный, но неумолимый спад, подчеркнутый явными кадровыми просчетами. В клуб толпами повалили откровенно средние игроки, которым не суждено было оставить сколько-нибудь заметный след в его истории.

Процесс лишь ускорился в мае 2002-го - после смерти Валерия Лобановского, которая потрясла всех болельщиков киевского «Динамо» (и не только их!). За руководство командой последовательно брались несколько его учеников и бывших помощников, при Михайличенко даже возник проблеск надежды на возвращение недавней европейской славы, но увы - обманчивый. С каждой тренерской сменой становилось только хуже. Своих все так же не было, легионеров становилось все больше, и далеко не всегда они вписывались в игровые схемы «Динамо». Логичным исходом кадровой чехарды и неразберихи стала потеря лидерских позиций и в Украине, откуда киевлян потеснил стремительно набравший вес амбициозный донецкий «Шахтер», и в Лиге чемпионов, где «Динамо» впервые за .много лет споткнулось в квалификации, не сумев пройти скромный швейцарский клуб.

Отдельные успехи (победы в Кубке, возвращение чемпионского титула в 2007 году) никого обмануть не могли Настоящих проверок на европейском уровне команда не выдерживала - более того, два сезона подряд выступала откровенно позорно, проигрывая в Лиге чемпионов всем подряд В итоге руководством, давно уже присматривавшимся к зарубежным тренерам с опытом и именем, было принято беспрецедентное решение пригласить на тренерский мостик не бывшего динамовца, а российского специалиста Юрия Сёмина, который вывел скромный московский «Локомотив» на уровень крепкого европейского клуба

Прогресс оказался стремительным. Проведя чистку рядов и едва не выиграв, казалось, безнадежно проваленный предшественниками чемпионат-2007/08, когда отставание от «Шахтера» достигаю 12 очков, и с ходу оторвавшись в чемпионате следующем, Сёмин принялся за штурм европейской вершины. Особенно восхитил фанатов вынос в квалификации московского «Спартака» - 4:1, 4:1! В групповом турнире Лиги чемпионов пришлось ограничиться третьим местом, зато в Кубке УЕФА команда драматически дошагала до полуфинала. К сожалению, все достижения разом были перечеркнуты на этой стадии - ибо вылетела команда не от кого-то, а от нового своего принципиальнейшего соперника, донецкого «Шахтера». Решающим стал гол на предпоследней минуте донецкого матча - 1:1,1:2.

Вряд ли именно это стало главной причиной, но Юрий Сёмин оставил команду - он откликнулся на приглашение своего родного клуба, московского «Локомотива». Ему на смену руководство клуба невероятно оперативно пригласило другого самого успешного российского тренера, неоднократного чемпиона соседней страны и известнейшего в свое время форварда Валерия Газаева. Он начал с нового для себя трофея - Суперкубка Украины и, аккуратно разбирая наследство, все же принялся строить свою, новую команду. Болельщики замерли в предвкушении яркой, атакующей, но обязательно победной игры. Ноябрь месяц призван был ответить на многие вопросы.

Новейшая история

Киевское «Динамо» к ссзоне-2009/10. Стоят (слева направо): Андрей Шевченко (вернулся!!!), Аеапдро Ллмейда, Огнен Вукоевич, Тарас Михалик, Маграо, Станислав Богуш. Присели: Мило/а Нинкович, Артем Милевский, Роман Еременко, Евгений Хачериди, Андрей Ярмоленко

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика