Бастион непобедимости

«Я хочу превратить «Ливерпуль» в бастион непобедимости. Это идея Наполеона, с которой он, черт возьми, покорил мир! Я хочу поднять клуб на такую высоту, чтобы любой соперник, столкнувшись с нами, с воплем: «О нет, только не «Ливерпуль»!» бросал штандарты к нашим ногам!»

Билл Шенкли сдержал слово, став человеком, который раз и навсегда сделал «Ливерпуль» грандом английского и мирового футбола.

Он появился на «Анфилд Роуд» 1 декабря 1959 года и сразу же принялся за обновление команды, избавившись за год от двадцати четырех футболистов. Шенкли достался коллектив, составленный из игроков, которые либо давно миновали свой пик, либо начисто были лишены амбиций и решимости. Билл добился от прижимистого правления клуба средств на приобретение нужных ему игроков, но руководство, устав ждать, однажды поставило вопрос ребром - сейчас или никогда!

Шенкли выполнил требование, вернув команду в элиту и спустя сезон став с нею чемпионом! В новом «Ливерпуле» выделялись мощный центральный защитник Рон Иетс, а также нападающие Роджер Хант и Иан Сент-Джон. Шенкли сумел преодолеть давнее кубковое проклятие, которое преследовало клуб. «Красным» никак не удавалось завоевать Кубок Англии, невзирая на то, что иногда команда бросала все силы именно для осуществления заветной мечты. Но, как случается нередко, чем больше стараешься, тем смешнее выходит. Болельщики «Эвертона» в насмешку утверждали, что «Ливерпуль» сумеет завоевать Кубок не раньше, чем птица Лайвер - мифическо-комический символ города - научится летать. В 1965 году Шенкли вывел «Ливерпуль» в финал, где в дополнительное время в тяжелейшей борьбе обыграл «Лидс» и взял наконец этот трофей.

Однако больше ничего первая команда великого тренера выиграть не смогла. «Ливерпуль» неплохо действовал в Европе, но каждый раз команде немного не хватало опыта или удачи, чтобы пройти всю дистанцию. В 1966 году «красные» оказались в финале Кубка кубков, но неожиданно проиграли дортмундской «Боруссии».

Шенкли слишком доверял своей постаревшей гвардии и затянул с обновлением состава, из-за чего результаты команды становились все хуже. Однако в начале 70-х в «Ливерпуле» появилась целая россыпь талантов во главе с Кевином Киганом. За два года команда выиграла чемпионат, Кубок Англии и свой первый европейский трофей - Кубок УЕФА.

12 июня 1974 года Шенкли, представив очередного новичка - нападающего «Арсенала» Рэя Кеннеди, сенсационно объявил об отставке. Шенкли первым сумел обратить внимание на преданность армии болельщиков «Ливерпуля», за что пользовался среди фанатов непререкаемым авторитетом. На него молились, и потому решение Билла уйти шокировало - как будто Земля перестала вращаться!

Но Шенкли знал, что команда остается в надежных руках. За годы его работы в «Ливерпуле» возникло уникальное тренерское братство, которое получило название «Бут рум» («Комната для обуви»); именно там после игр собирались тренеры, чтобы за рюмкой чая обсудить прошедший матч и принять важное решение. Шенкли всецело доверял своему помощнику Бобу Пейсли и рекомендовал его на должность менеджера

Пейсли играл в том составе, который выиграл первый послевоенный чемпионат. Затем вошел в тренерский штаб и выполнял работу врача Становиться менеджером он не собирался и поначалу ответил однозначным отказом. В конце концов Боб поддался на уговоры, но поставил одно условие: «Это будет мой «Ливерпуль», к которому я не собираюсь никого подпускать на пушечный выстрел»

Как оказалось, это касалось не только Шенкли и руководства клуба, но и соперников. За девять лет работы с командой Пейсли выиграл шесть чемпионских титулов, три Кубка чемпионов, три Кубка Лиги и один Кубок УЕФА! «Ливерпуль» стал безоговорочной Пейсли - единственный в истории тренер, завоевавший три Кубка чемпионов.

 

Бастион непобедимости

Чемпионский кубок (на фото) он почти не выпускал из рук.

В этот же период «красные» выдали потрясающую серию из 85 домашних матчей без поражений, которую лишь недавно побил «Челси». Кении Далглиш, Грэм Сунесс, Алан Хансен, Иан Раш и многие другие стали настоящими звездами той эпохи, однако главным человеком в той команде был и оставался только он - Боб Пейсли. В признание этого факта даже консервативные англичане нарушили вековую традицию вручать выигранный кубок капитану команды. Кубок Лиги 1983 года великий тренер, загодя объявивший о своем решении уйти в отставку, принял первым, поднявшись по легендарным тридцати девяти ступенькам «Уэмбли».

Называть нового тренера из числа «Бут рум» уже стало для «Ливерпуля» традицией, и Джо Фэгэн, многолетний соратник Пейсли, в первом же для себя сезоне выиграл чемпионат, Кубок чемпионов и Кубок Лиги. Однако Фэгэн еще больше, чем Пейсли, не хотел быть менеджером и перед трагическим финалом Кубка чемпионов 1985 года на «Эйзеле» объявил, что уходит.

 

Бастион непобедимости

Кении Долглиш вошел в историю «Ливерпуля» не только как великолепный нападающий, но и как тренер, последним становившийся чемпионом Англии

Бастион непобедимости

2001 год. «Ливерпуль» с Кубком УЕФА (слева направо): Сами Хююпяя, Майкл Оуэн, Тари Макаллистер, Маркус Баббель, Пегги Арфексэд, Стивен Джеррард, Эмил Хески, Дэнни Мёрфи, Робби Фаулер, Стивен Райт, Патрик Бергер, Сандер Вестервельд, Владимир Шлшцер, Грегори Виньяль, Ник Бармби, Дитмар Хаманн, Джеми Каррагер, Стефан Хеншос

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика