Свежий ли ветер?

Летом 1998 года руководство клуба объявило о своем оригинальном решении. В команде появился еще один менеджер, которого наделили теми же правами и полномочиями, что были у Эванса. Жерар Улье только что снял чемпионом мира со сборной Франции, в тренерскую группу которой входил, и был в буквальном смысле на вершине мира.

Улье имел намерения привнести в «Ливерпуль» профессионализм Он с педантизмом учителя намеревался привить игрокам такие понятия, как дисциплина и самоконтроль. В сочетании со знанием Роя команды и всего английского футбола это должно было позволить «Ливерпулю» сделать шаг вперед, чтобы вернуться на вершину.

Впрячь в один экипаж коня и трепетную лань не удалось, и уже в ноябре 1998 года Улье работал самостоятельно. Он провел на «Анфидд Роуд» без малого шесть лет, успел перенести тяжелую операцию на сердце, но смог, однако, на целый год переселить команду на Олимп.

«Ливерпуль» 2001 года уже по-настоящему был «Ливерпулем» Улье. Во весь голос заявил о себе Майкл Оуэн, все увереннее играли другие воспитанники клуба Стивен Джеррард и Джеми Каррагер, а также еще один молодой игрок - Дэнни Мёрфи. В то же время Улье показал себя удачливым селекционером. Он сформировал великолепный центр обороны из финна Сами Хююпяя и швейцарца Стефана Хеншоса, о которых до «Ливерпуля» по-хорошему мало что знали. Великолепно вписался в игру команды правый защитник немец Маркус Баббель.

Но при этой перестройке с оглядкой на заграницу все равно команда имела британское лицо. И самое лучшее тому подтверждение - многоопытный Гари Макаллистер, которого Улье неожиданно пригласил в команду на излете и который вдруг заиграв так, как не играл в молодости!

«Ливерпуль» последовательно выиграл пять кубков - Кубок Лиги, Кубок Англии, Кубок УЕФА, Суперкубок Англии и Суперкубок УЕФА. Однако, как оказалось, это был пик Улье и его «Ливерпуля». И команда, и тренер оказались неспособны сделать шаг вперед. Количество трансферных неудач зашкаливаю, «Ливерпуль» явно топтался на месте и даже рисковал вывалиться из квартета участников Лиги чемпионов.

Летом 2004 года «Ливерпуль» принял испанец Рафаэль Бенитес. По поводу этого тренера ничего определенного пока что сказать нельзя.

В дебютном сезоне Бенитес удивил всех, добравшись с «Ливерпулем» до финала Лиги чемпионов. Еще больше команда удивила, сумев тот финал выиграть. События стамбульского триллера еще долго будут будоражить умы, ведь «Милан» казался явным фаворитом финала, что и доказал тремя безответными мячами в первом тайме. Однако после перерыва «Ливерпуль» чудесным образом преобразился, сравнял счет и выиграл серию пенальти.

Подлинным лидером команды зарекомендовал себя Стивен Джеррард, отлично вписался в игру испанский полузащитник Хави Алонсо. Бенитес тщательно готовил свою команду, и неожиданная для него самого победа над «Миланом» оказалась отличным подспорьем. Тренер получил право на тактические эксперименты и неожиданные трансферные поступки, однако по поводу отсутствия прогресса в результатах команды в чемпионате возникало все больше и больше вопросов.

«Ливерпуль» очень хочет вернуть себе чемпионское звание, но при Бенитесе команде пока что удается бороться лишь в кубках. Как известно, успешное продвижение в чемпионате по силам только действительно классной команде. Здесь нужно быть лучше всех на протяжении большей части сезона, что не обязательно в кубковых турнирах. «Ливерпуль» Бенитеса недостаточно хорош для решения главной задачи, хотя рисунок игры команды все четче становится именно таким, каким его видит тренер, а в составе все больше игроков, подходящих под эту модель.

В 2006 году «Ливерпуль» выиграл еще один драматичный финал - в Кубке Англии. Затем в Лиге чемпионов мерсисайдцы последовательно проиграли «ответный» финал «Милану» и «ответный» полуфинал «Челси».

Зимой 2007 года «Ливерпуль» выкупили американские бизнесмены Том Хикс и Джордж Жиллетт, которые летом выделили рекордные в истории клуба 20 миллионов фунтов на покупку испанского бомбардира Фернандо Торреса. В первом сезоне новичок команды исправно отрабатывал эту сумму, забив 33 мяча в сорока шести матчах. Голы Торреса, как и превосходная форма Стивена Джеррарда, служили главными козырями «Ливерпуля» в схватке с «МЮ» за долгожданное чемпионство. В сезоне-2008/09 команда Бенитеса долгое время шла во главе таблицы, имела солидный отрыв, однако из-за травм Фернандо пропустил треть чемпионата и забил вдвое меньше, чем в дебютном сезоне. Зимой команда допустила несколько осечек на своем поле с командами средней руки и, невзирая на всего лишь два поражения в чемпионате, пропустила вечного врага на первое место.

«Ливерпуль» был очень близок к завоеванию чемпионства, что не случалось с ним уже давно. По всей видимости, прогресс команды должен продолжаться. Однако в этом приходится сомневаться из-за неопределенности финансового положения владельцев.

В принципе, откровенно провальный старт сезона-2009/10 подтвердил худшие опасения.

Свежий ли ветер?

Рафаэль Бенитес (в центре) пытается в «Ливерпуле» запрячь в одну упряжку и британцев (Стив Финнэн, Стивен Джеррард, слева направо), и земляков испанцев (Хави Ллонсо, Пспе Рейна)

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика