Эра Ярославского и Маркевича

Будем надеяться, что это был классический случай, когда нужно очень сильно упасть, чтобы подняться повыше. В 2004 году «Металлист» снова вернулся. Поначалу его по-прежнему лихорадило, продолжалась тренерская чехарда - Геннадий Литовченко, с которым ушла в новообразованный «Харьков» едва ли не целая команда, Александр За-варов. Летом 2005 года по приглашению нового хозяина клуба, одного из самых крутых бизнесменов Украины Александра Ярославского пришел опытнейший специалист, блестящий тренер и психолог Мирон Маркевич. Очень к месту пришелся и спортивный директор Евгений Красников, великий мастер поиска классных футболистов за не очень большие деньги.

Появились и сами деньги, пусть пока поменьше, чем у главных конкурентов. Зато прибавилось ума, чтобы их тратить, и команда начала неуклонный подъем Борьбу за выживание сменило пятое место - повторение лучшего результата украинских времен. Команда значительно укрепилась - Александр Рыкун, Марко Девич, Милан Обрадович, Папа Гуйе, Сергей Валяев, Валентин Слюсар, вернувшийся харьковчанин Александр Горяинов, пришедший еще в 2004-м Виталий Бордиян. В 2007 году «Металлист» наконец-то вскарабкался на пьедестал почета, утвердился на нем год спустя и явно вознамерился продолжать путь наверх. Историческая победа над «Динамо» в Киеве - 1:0 - стала лишь первым шагом в борьбе с комплексом вечного провинциала. Пора было распространять сие и на Донецк! Увы, с этим «Металлист» повременил.

Сезон-2008/09 будет вписан в историю клуба если и не золотыми, то очень яркими буквами. Прежде всего, благодаря выступлению в Кубке УЕФА.

Еще в 2007-м «Металлист» очень оптимистично сыграл в этом турнире. Безжаюстный жребий подкинул ему сильнейшего соперника - английский «Эвертон». Однако выход в следующую стадию дался ливерпульской команде лишь полным напряжением всех сил. В первом матче на «Гудисон Парке» команды сыграли вничью 1:1. У харьковчан, заканчивавших встречу вдевятером, гол на счету бразильца Эдмара, одного из новых лидеров команды. Он же открыл счет в Харькове- Англичане отыгрались, но марокканец Хишам Мадуфи снова вывел «Металлист» вперед. Победа казалась близка. Увы, команда не выдержала чисто физически и, пропустив два мяча, уступила дорогу сопернику. Приобретя, правда, неоценимый опыт на будущее.

Эра Ярославского и Маркевича

 

2008 год. Вторая подряд бронза «Металлиста». В центре композиции главный тренер Мирон Маркевич, первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, президент клуба Александр Ярославский (в оранжеволі), первый замглавы обладминистрации Владимир Бабаев

 

Год спустя «Металлист» на этой же стадии роскошно разгромил турецкий «Бешикташ» (уступили 0:1 в гостях лишь из-за ужасного судейства, а в ответ разгромили соперника, будущего чемпиона Турции, дома - 4:1), в группе уверенно занял первое место, сыграв вничью лишь с германской «Гертой», а остальных соперников - «Олимпиакос», «Галатасарай» и «Бенфику» - обыграв по 1:0. С тем же счетом была, бита в феврале в плейофф итальянская «Сампдория», и класс харьковчан еще раз подтвердился дома - 2:0.

Однако затем выяснилось, что головы напрасно слишком вскружились, ибо ресурса у команды для борьбы на три фронта недостаточно. Она еще добывала, победы на морально-волевых качествах, но все же сползание происходило неуклонно. После сокрушительных домашних поражений от «Динамо» и «Шахтера», а также возни в грязи добромыльского стадиона со «Львовом» «Металлист» слетел со второго, лигочемпионского места В одной восьмой фштала Кубка УЕФА команда выдача совершенно потрясающий матч в Харькове с киевским «Динамо» и была очень близка к тому, чтобы выбить, наверное, самого принципиального своего соперника (за исключением «Днепра») - вела 3:1 после 0:1 в гостях, но злосчастный автогол Березовчука смешал карты. А потом - подряд третье место и досадное поражение в полуфинале Кубка страны от «Ворсклы».

Летом пришло немаю новичков, и команда принялась за натужные поиски своей игры. Пока искали, пока обретали, последовал оглушительный вылет из Лиги Европы от скромного, но крепенького австрийского «Штурма» - 1:1,0:1. Спустя некоторое время в Харькове осознали, что во всем можно увидеть хорошую сторону, и команда, не отвлекаясь на европейские разборки, принялась дышать в затылок «Шахтеру». Болельщики с надеждой ожидаш зимнего трансферного окна - ведь 5 декабря торжественно, хоть и без лишней помпезности в условиях придуманной властью эпидемии гриппа, открылся реконструированный стадион «Металлист». Стаю быть, у хозяина высвободились средства на укрепление команды сильными исполнителями?

В общем, никто и не думал терять оптимизма - пусть даже харьковчане с каждым турниром и с каждым туром становятся все требовательнее.

Все прекрасно понимали, с чем связаны временные трудности - все это время активнейшим образом создавалась клубная инфраструктура Невероятными темпами шло строительство почти нового стадиона, точнее, целого спортивного города, клубной базы, а также аэропорта, предназначенного для принятия гостей Евро-2012. Ведь Харьков, не будучи в основном списке городов, принимающих матчи чемпионата Европы, сумел общими усилиями городских и областных властей, президента «Металлиста» Александра Ярославского использовать исторический шанс. Надеемся, что УЕФА согласен с нами.

 

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика