Смутное время

В конце 80-х революционные и необратимые преобразования претерпевала вся страна. Некоторые выбрались из них относительно благополучно - например, «Днепр» и «Динамо» стали хозрасчетными клубами и получше подготовились к наступлению совсем уж рыночных времен. «Металлист» же едва не погиб.

Для начала на волне перестройки, гласности и демократизации сковырнули главного тренера в лице Лемешко. Многим поперек горла встала его авторитарная, казавшаяся чем-то отжившим манера управления, что и привело к брожению не только в команде, но и в ее руководстве. В итоге Евгений Филиппович демонстративно написал заявление об уходе, не предполагая, что его подпишут - этакую глыбищу уволить! Однако попал под горячую руку и. Немного позже в клубе передумали и попросили отца родного вернуться, но тут уж сам Лемешко понял, что в эту реку второй раз соваться не следует. В общем, как обычно, мутная история с разными взглядами на происходившее, но в чемпионате 1989 года командой уже руководил бывший полузащитник «Металлиста» Леонид Ткаченко.

Показательно, что именно этот сезон ознаменовался небывалым взлетом харьковчан именно в чемпионате. На смену бологному существованию пришла рубка за шестое еврокубковое место, в которой «Металлист» лишь на финише в очном поединке уступил «Черноморцу» 02 и отстал от одесситов на одно очко. Как утверждают Ткаченко и другие харьковчане, их внаглую засудил известный арбитр, нынешний глава оргкомитета Кубка Первого канала Алексей Спирин.

Подъем не затянулся, и «Металлист» вернулся на прежние места в начале второй десятки. Удержались и в высшей лиге, но лишь благодаря развалу Союза. В 1991 году «Металлист» не без помощи «Днепра» (тот проиграл в последнем туре на своем поле конкуренту харьковчан ташкентскому «Пахтакору» - 1:3) должен был вылетать, но тут подоспела независимость, и харьковчане, естественно, оказались в новообразованной элите.

Стал испытывать несовместимые с жизнью и деньгами проблемы, вызванные неудачной горбачевской конверсией и развалом экономики, завод имени Малышева. При первой же возможности он с удовольствием отказался от обузы в лице футбольной команды. Ткаченко с грустью вспоминал, что он сам убеждал городские масти передать «Металлист» предпринимателю по фамилии Дрозник Тот для начала выкинул самого Ткаченко по ходу уже украинского чемпионата-1993, а затем принялся за распродажу. Сейчас, рассказывая об этом, посмеиваются и вспоминают персонажа из «Двенадцати стульев», а тогда нужно было рыдать горючими слезами. Между прочим, нынче Дрозник, отсидев несколько лет за незаконное хранение огнестрельного оружия, пытается через суд доказать, что клуб у него отобрали незаконно и ему причитается миллионов двадцать долларов как минимум

Что касается спортивной стороны, то некоторое время между СССР и Дрозником все шло более-менее. Даже в финале Кубка сыграли, уступив в нудном и напряженном поединке «Черноморцу» Виктора Прокопенко 0:1. В 1993-м стали пятыми. Но в сезоне-1993/94 команда откровенно завалилась. Символично, что вышиб ее в первую лигу не кто иной, как Леонид Ткаченко, работавший тогда с шепетовским «Темпом».

Сменялись президенты и хозяева - Валерий Бугай, Александр Фельдман А с ними происходили изменения и в самом клубе - одни во благо его, другие - во вред Чем-то помогал город - вроде монополии на табачную торговлю в метро. Но стабильности и этакой матерости клуб никак не мог обрести. Тем не менее, не могло быть такого, чтоб в Харькове совсем не стало футбола! В конце концов, не так уж много нужно в Украине, чтобы играть в высшем дивизионе.

Вернулся наверх «Металлист» при Бугае под руководством (опять-таки! бывшего киевлянина, точнее, уроженца куда более близких от Харькова Сум) Михаила Фоменко в 1998 году, хотя тот сезон в первой лиге начался с двух поражений.

В 2002 году уже при Фельдмане во время «второго пришествия» Фоменко «Металлист» занял четвертое место. Но конкуренты из запорожского «Металлурга», набравшие столько же очков, отыскали прореху в регл;1менте и юридически грамотно доказали, что четвертые - они и именно им играть в Кубке УЕФА! Злые языки приписывали руководству «Металлиста» недостаточную энергичность в драке - мол, все равно эти еврокубки - лишь дополнительные расходы, а потому нужно было всего-то изобразить обиду. Кто знает, как оно было на самом деле. Темными страницами изобиловала советская история, да и в Украине лучше не стало. В футбольном плане.

 

Смутное время

1988 год. «Металлист» с Кубком СССР

Спустя год «Металлист» с горя снова выпал в первую лигу. В компании. с запорожским «Металлургом». Впрочем, тот снова нашел способ остаться, ибо на редкость вовремя обанкротилась александрийская «Полиграфтехника».

 

 

Смутное время

 

Звезды «Металлиста» нового времени: Александр Рыкун (внизу) и Марко Девич. Серб уже побил бомбардирский рекорд клуба всех времен и в скором будущем грозится стать звездой сборной Украины. Рыкун, талантливейший футболист, обрел в Харькове второе дыхание и свою команду

 

Смутное время

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика