Эпоха Паоло Мальдини

20 февраля 1986 года смутное время закончилось. В этот день совет директоров объявил о передаче основного пакета акций компании «Фининвест», принадлежащей Сильвио Берлускони.

Новый хозяин не скупился на покупки, но спрашивав строго. Так продолжалось, пока Берлускони не нашел нужного тренера. В конце 1980-х за короткое время трансферные расходы «Милана» составили 21 миллион долларов. За эти деньги клуб, с трудом пробившийся в Кубок УЕФА, приобрел в числе прочих

легендарное голландское трио Рууд Гуллит - Франк Райкаард - Марко ван Бастен, а также полезного полузащитника Карло Анчелотти. И вот все это богатство дон Сильвио решил вверить заботам безвестного тренера Арриго Сакки!

Бывший тренер тогда еще малоизвестной «Пармы» сумел отладить игру «Милана» в обороне так, что несчастный «Реал», с котором «россонери» потом пересекутся в Кубке чемпионов, сойдет с ума, двадцать семь раз за матч попав в офсайдную ловушку. В атаке команда была вдохновенна и неудержима

Вернут? себе чемпионское звание, «Милан» в эффектном стиле добыл очередной в своей истории Кубок чемпионов, разбив по ходу «Реал» 5:0. В финале «летучие голландцы» даже не заметили румынский «Стяуа» - 4:0! В следующем сезоне уверенно, хоть и без блеска, в решающем матче за Кубок чемпионов была обыграна португальская «Бенфика» -10.

Проведя целых три сезона на таком высоком уровне, «Милан» стал выдыхаться, что вылилось в истерический поступок Сакки в четвертьфинале Кубка чемпионов. Не имея шансов против набиравшего силу «Марселя» Бернара Тапи, он увел команду с поля, когда на марсельском «Велодроме» погас свет. В результате миланский клуб на год был отстранен от еврокубков, и Берлускони со спокойной душой отпустил тренера в сборную.

Новый выбор президента удивил точно так же, как и прежний. Игрока Фабио Капелло знали и уважали все, но кто такой тренер Фабио Капелло - не имел понятия никто. Вскоре этот наставник заставил о себе заговорить - его «Милан» стал символом прагматизма и расчетливости, не знал поражений на протяжении почти двух сезонов. При Капелло команда снова стала играть с последним защитником, основное внимание уделяла безопасности своих ворот, а ключевой фигурой в нем был отличный французский опорный хав Марсель Десайи.

Но когда «Милан» в финале Кубка чемпионов 1994 года вышел на самую зрелищную команду того времени - «Барселону» Иохана Круиффа, случилось невероятное преображение. «Россонери» за год до того в своем стиле боролись в финале с «Марселем» и уступили 0:1. Но сейчас «Милан», обескровленный к тому же чередой травм, обескуражил ярким футболом и побил каталонцев их же оружием - МЮ!

Это уже была новая команда, в которой великие голландцы мелькали лишь эпизодически. Точнее, было две команды, ведь Берлускони желал побеждать во всех турнирах и для этого не скупился держать два равноценных состава.

Такой россыпи талантов дать толк было весьма непросто, и в середине 1990-х «Милан» вступил в полосу кризиса. Берлускони начал требовать от Капел-ло повторения «барселонского шоу» в каждом матче и, в конце концов, вынудил тренера перебраться в «Реал». Возвращения Сакки и того же Капелло не помогли, и «Милан» даже побывал во втором десятке чемпионата!

Тогда дон Сильвио вспомнил о привычке удивлять, пригласив на тренерский мостик Альберто Дзаккерони, который работал с провинциальным «Удинезе». Тот привил команде неброский, но чертовски эффективный стиль игры, который был рассчитан на мощь немецкого нападающего Оливера Бирхоффа В дебютном сезоне Дзак выиграл скудетто, однако вряд ли его команда оставила большой след в памяти. Она не играла, а мучилась сама и мучила противника. Невзирая на появление в команде лучшего на тот момент форварда Лиги чемпионов Андрея Шевченко,

Дзаккерони не сумел удержать команду на высоком уровне. «Милан» проигрывал турнир за турниром, пока не появился обиженный «Ювентусом» Карло Анчелотти.

Новый тренер вернул команду в зону Лиги чемпионов, перестроив игровую схему и найдя для ключевых теперь исполнителей неожиданные позиции. Так, прирожденный плеймейкер Андреа Пирло стал действовать на позиции опорного полузащитника И когда он заиграл, игра «Милана» приобрела те самые черты, по которым ее узнают и сейчас.

«Россонери» заиграли намного привлекательнее и раскованнее. Благодаря таким исполнителям, как Пирло и Руи Кошта, образовавшим центральную ось, команда могла не просто установить контроль над серединой поля, но и вести широкое и разнообразное наступление. Рядом с ними действовали умнейший Кларенс Зеедорф (левее) и настоящий боец Рино Гаттузо (правее). Оплотом обороны стал Сандро Неста, плечом к плечу с которым играл неувядающий Мальдини. Впереди здорово дополняли друг друга Шева и Филиппо Индзаги. Вскоре в этот состав влился бразильский кудесник Кака, и образовалась удивительная команда-феномен. Старея, этот «Милан» становился лишь сильнее и опаснее!

В 2003 году «Милан» снова выиграл Лигу чемпионов, обыграв в серии пенальти « Ювентус». Решающий удар нанес Андрей Шевченко, ставший спустя год лучшим игроком Европы. Он же в сезоне-2003/04, забив в ворота «Ромы», принес «россонери» последнее на данный момент чемпионское звание.

В 2005 и в 2007 годах «Милан» дважды бился за главный трофей Европы с «Ливерпулем». В Стамбуле в драматичной борьбе итальянцы проиграли в серии пенальти, ведя к перерыву со счетом 30, но в Афинах взяли реванш - 2:1.

 

 

Эпоха Паоло Мальдини

 

2007 год. Кака и весь «Милан» празднуют по случаю реванша у «Ливерпуля» в афинском финале Кубка чемпионов

 

Последний успех стал необходимым бальзамом на раны, нанесенные клубу очередным коррупционным скандалом. «Милан» на этот раз никуда не выгоняли, решив наказать снятием очков. Однако клуб, как уже бываю в его истории не раз, справился с испытанием, хотя сейчас переживает очень важный и болезненный процесс преобразований.

Многолетний наставник Карло Анчелотти отбыл в «Челси». Совсем постарели те, кто приносил клубу славу в начале нового века Есть вопросы по финансовому положению «Милана». «Россонери» продали свою главную звезду - Кака, непонятна судьба и некоторых других лидеров команды. Вызывает сомнения и кандидатура нового тренера Леонардо - великого игрока, не имеющего ни малейшего опыта руководства командой. Но в чем можно быть уверенным - Сильвио Берлускони не допустит, чтобы «Милан» - его любимое детище - столь долго продолжал оставаться на обочине.

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика