На вершине мира

Помимо заезжих звезд, в составе «россонери» блистали и свои, доморощенные мастера Из «Триестины» прибыл Чезаре Мальдини и заложил тем самым одну из самых знаменитых и успешных футбольных династий. На Олимпиаде 1960 года мир увидел талантливого персональщика Джо-ванн и Трапаттони.

Но, пожалуй, самым дорогим бриллиантом был Джанни Ривера, который стал символом всех взлетов и падений «Милана» 1960-1970-х годов. Прощание со Скьяффино, который подался в «Рому», оказалось легким, потому как на «Сан-Сиро» появился футболист, который, как тогда говорили, «мог играть даже без ног».

Вся эта компания досталась тренеру Нерео Рокко, с которым «Милан» наконец покорил Европу. Этот наставник сделал себе имя в скромной «Падове», где прославился как один из идеологов кате-наччо (оборонительная тактика, которая сводится к появлению последнего защитника, он же либеро, он же чистильщик). Рокко появился в «Милане» по рекомендации очень важного человека в истории клуба - Джипо Виани. Вместе с ним «россонери» выиграли скудетто в 1957-м, а затем после сердечного приступа Виани перешел на административную работу. Он-то как раз и был одним из пионеров «закрытого футбола», когда тренировал в 1940-е «Салернитану».

Нерео Рокко насадил в команде режим строгой концентрации, однако на поле его команда поражала игрой агрессивной, наступательной, раскрепощенной и творческой. В 1963 году «Милан» завоевал свой первый Кубок чемпионов, в красивом стиле одержав волевую победу над могучей тогда «Бенфикой» Эйсебио. Оба мяча «россонери» забили при активном участии Риверы.

Поработав с «Торино», во второй половине 1960-х Рокко вернулся в «Милан». «Россонери» за эти несколько лет пережили смену руководства, выбрались из финансового кризиса, и новый президент Франко Каррара рассчитывау с помощью Нерео вернуть победы. На этот раз наставник сделал ставку на ряд опытнейших исполнителей во главе с ветераном Куртом Хамриным. Команда играла менее ярко, чем ее предшественница, зато два года подряд привозила в Милан еврокубок. В 1968 году Хамрин чуть ли не в одиночку обыграл в финале Кубка кубков «Гамбург» - 2.0, после чего «Милан» преподнес полезный урок еще наивному «Аяксу» в матче за Кубок чемпионов - 4:1.

Последний матч стал одним из лучших в карьере Риверы, который по итогам года получил «Золотой мяч». Но в 1970-е Джанни, как и сам клуб, чаще всего оказывался в центре внимания уже по менее радостным поводам

На вершине мира

 

1990 год. «Милан» перед очередным победным финалом Кубка чемпионов. Стоят (слева направо): Паоло Мальдини, Франк Райкаард, Карло Аячелотти, Рууд Гуллит, Марко ван Маетен, Джованни Гаяли, Присели: Анджело Коломбо, Сандро Костакурта, Франко Парези, Альберто Эвани, Мауро Гассотти

 

На вершине мира

 

Украинский форвард Андрей Шевченко вошел в историю «Милана» как один из самых великих нападающих. Но кто знает, может быть, в этой истории еще не все главы написаны?

 

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика