Чехарда_

К началу 1960-х, а точнее к 1964 году, «Зенит» остался единственнььм представителем города в высшей лиге советского футбола - ленинградские динамовцы канули в низшие дивизионы, команда «Адмиралтеец» и вовсе исчезла Сам же «Зенит» был твердым середняком, в лидерах отечественного футбола не числился, хотя нервы фаворитам, прежде всего московским командам, а также киевскому и тбилисскому «Динамо», иногда портил. Высшим достижением стало тогда для «зенитовцев» четвертое место в чемпионате СССР 1958 года

В «Зените» время от времени появлялись игроки хорошего класса, их привлекали и в различные сборные страны. Юрий Воинов отыграл в команде пять сезонов, был вызван в первую сборную, твердо занял в ней место правого полузащитника и только в 1955-м перебрался в киевское «Динамо». На чемпионат мира 1958-го поехал «зенитовский» правый крайний Александр Иванов. И хоть попал он в команду в последний момент вместо оставленного дома Бориса Татушина, Иванов сыграл в четырех матчах из пяти и забил англичанам.

В конце 1950-х появились в команде будущий любимец публики левый крайний нападающий Лев Бурчалкин и полузащитник Станислав Зави-донов. Немного позже заиграл и закрепился в основном составе и левый защитник Василий Данилов. Эту троицу приглашали и в олимпийскую, и во вторую сборные СССР, однако до уровня первой команды страны дорос только Данилов.

Он участвовал в ЧМ-1966, сыграл в сборной 23 матча. Это рекорд для «зенитовцев» - игроков сборной СССР.

И его, и Бурчалкина с Павлом Садыриным, появившимся в клубе зимой 1965-го, хотели иметь у себя и другие команды. Но Данилов, считавший себя обязанным Ленинграду, эти предложения отклонял, потому что «уйти было неудобно - меня же приглашали сюда, жалко было Ленинград. Так и остался. Хотя и понимал, что отношение к футболу здесь намного хуже, чем в других городах».

Отношение к футболу в то время в городе действительно было прохладное. Не у болельщиков, нет. У «Зенита» во все времена были преданные поклонники, мечтавшие о ярких победах и надеявшиеся, что эти мечты осуществятся «вот-вот».

К команде равнодушна была питерская власть. Над «Зенитом» «шефствовало» тогда ЛОМО, в кассе которого игроки, тренеры и обслуживающий персонал получали зарплату.

Среди городского же партийного и хозяйственного начашггва «фанатов» футбола не было. Для «Зенита» делали необходимый минимум, но успехи требовались немедленно. Поэтому текучесть кадров среди тренерского и игроцкого состава была велика. В команде становилось все меньше собственных воспитанников и все больше «варягов».

В сезоне 1967-го произошло вполне предсказуемое крушение. «Зенит», использовав в чемпионате наибольшее среди всех команд высшей группы число игроков (28), так и не найдя «своей» игры, занял последнее место. Отставание от занявшего предпоследнее место одесского «Черноморца» составило целых шесть очков (при двух очках за победу).

Конфуз был полным: в год 50-летия революции команда из ее «колыбели» просто провалилась. Но вопреки спортивному принципу «Зенит» в верхнем эшелоне оставили. Почва для этого подготавливаюсь еще до окончания чемпионата, когда стало ясно, что вылет неизбежен. Появились статьи в газетах - «нельзя, мол, лишать город Ленина, да еще в такой год, единственной команды в первой группе класса «А»!», публиковались письма трудящихся, велись кулуарные разговоры. В конце концов, с самого верха партийного и государственного руководства прозвучало: «Оставить!» Поскольку меняться местами с победителем второй группы должна была только одна команда, то состав первой группы просто увеличили на единицу.

Это был последний случай в послевоенной истории чемпионатов СССР, когда обреченную на выбывание команду оставляли в элите волевым решением.

Как водится, в клубе поменяли тренера. Но ни пришедший Артем Григорьевич Фальян, человек энергичный и предприимчивый, ни возглавивший после него команду более сдержанный и дипломатичный Евгений Иванович Горянский, ни Герман Степанович Зонин, творец самого неожиданного чемпиона СССР, ворошиловградской «Зари», успехов с ленинградской командой не добились. Правда, в сезоне 1974-го «Зенит» неожиданно прошел первые 12 туров без поражений и лидировал, набрав одинаковое количество очков с киевским «Динамо». В 13-м туре ленинградцы приехали в Киев, проиграли 0:5 и в результате финишировали седьмььми.

Был в эти годы и локальный, а точнее, личный успех. Зенитовец Александр Маркин стал лучшим бомбардиром осеннего первенства СССР 1976 года, забив в 15 играх 13 мячей.

Горянскому и Зонину можно поставить в заслугу то, что им удаюсь изменить отношение руководств;! город;! к подготовке футбольных резервов, вплоть до перестройки системы работы детско-юношеских спортивных школ В клубе постепенно стали появляться местные воспитанники, и тренер Юрий Морозов, который встал у руля команды в 1978-м, стал вводить в основу подросшие местные кадры.

Чехарда_

 

1984 год. Первое в истории «Зенита» чемпионство

 

Чехарда_

 

Юрии Андреевич Морозов тренировал «Зенит» трижды. И один раз чуть не развалил киевское * Динамо»!

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика