Россия, ты ли это?

Когда в 1992 году образовалась российская высшая лига, в нее включили и «Зенит». Но и в ней команда не смогла удержаться. Бывший шеф - ЛОМО, переживающий немалые трудности, - от команды отказался, а необходимое условие поддержания на плаву - финансирование - было мизерным

Команду вытаскивал из ямы заместитель мэра города Виталий Мутко. Он фактически, по его же выражению, «создал новый «Зенит» с нуля». Он привлекал спонсоров, заботился о материальной стороне дела, приглашал в клуб тренеров. «Зенитом» в разное время руководили и Анатолий Бышовец, и снова Павел Садырин, и Юрий Морозов.

Преодолев трудности середины 90-х, «Зенит» уже под президентством Виталия Мутко закрепился в высшей российской лиге, а в 1999-м, тренируемый коренным зенитовцем Анатолием Давыдовым, выиграл Кубок России. Радости преданных болельщиков (а в Питере, похоже, это все население города) не было предела. На Невском проспекте команду встречали не менее трехсот тысяч фанов.

Постепенно «Зенит» выходил в лидеры российского футбола. Начиная с 2003 года, руководимый тренером-оригиналом и завсегдатаем казино Власти-милом Петря<елой, он не опускался ниже шестого места в чемпионате. Финансовые проблемы команды были полностаю решены в 2005-м, когда контрольный пакет акций клуба приобрело РАО «Газпром». В том же году Мутко стал президентом РФС.

С июля 2006 года во главе команды стоит известный голландский тренер Дик Адвокаат. Так совпало, что день его дебюта стал последним днем существования легендарного стадиона имени Кирова. Построенный в 1950-м чрезвычайно неудобный и совершенно не футбольный стадион до открытия в Москве Лужников был, тем не менее, самой вместительной футбольной ареной в СССР (100 000 зрителей). «Зенит» с 1995 года играл на стадионе «Петровский», вместимость которого чуть более 21 тысячи человек.

Для Петербурга, переживающего футбольный бум, «Петровский» мал Поэтому и решено было на месте стадиона имени Кирова построить новую арену на 63 тысячи зрителей. Вроде бы строят.

В начале 2007 года произошло событие, резко развернувшее к «Зениту» украинского зрителя, читателя и просто болельщика - за непостижимую сумму в 20 миллионов долларов питерский клуб приобрел капитана донецкого «Шахтера» Анатолия Тимощука. Скепсиса по этому поводу было хоть отбавляй, тем более, невероятные для советских просторов цифры давили на психику. Однако полузащитник сборной Украины очень быстро стал в новом клубе незаменимым и даже получил капитанскую повязку - после конфликта Адвокаата с самым высокооплачиваемым футболистом России Аршавиным

И пусть теперь в «Зените» воспитанников местного и российского футбола гораздо меньше, чем в начале 80-х, фаны рады приветствовать не только своих Аршавина и Зырянова, Малафеева и Погреб-няка, но и украинцев Тимощука и Горшкова, аргентинца Домингеса, турка Текке, корейца Ли и других футболистов, возвращающих клубу былую славу. От дурных разговоров беззаветно верящий в свою команду питерец просто отмахнется.

«Зенит» - снова чемпион (2007)! Всякое говорили по этому поводу, прежде всего кивая на немереные деньги «Газпрома» и даже питерское происхождение президента Путина. Мол, купили. Однако в следующем году команда Дика Адвокаата сотворила настолько впечатляющий рейд по Европе в Кубке УЕФА, что всякие разговоры об излишней разрекла-мированности «бело-синих» смолкли. Пали «Вильяр-реал», «Марсель», «Байер», а когда «Зенит» в полуфинале сокрушил грозную «Баварию», за год до того потратившую на кадровое усиление 70 миллионов евро, Россия объединилась в едином порыве любви к очередной национальной гордости. И «Зенит» не подкачал, в финале чисто и уверенно одолев другую сенсацию турнира - «Рейнджере» из Глазго. В конце матча Денисов, получив отличный пас от Аршавина,

открыл счет, а затем в контратаке Зырянов поставил точку.

Эффектной получилась и победа в матче за Суперкубок УЕФА над грозным и великим, но явно еще не вошедшим в сезон «МЮ». Дебют «Зенита» в Лиге чемпионов оставил двоякое впечатление. С одной стороны, команда так и не смогла побороться с «Реалом» и «Ювентусом» за выход в плей-офф, однако, с другой - «Зенит» показал неплохую игру, и, наверное, больший опыт противников в такого рода баталиях имел решающее значение.

В чемпионате «Зенит» сдал позиции, но болельщик не без оснований надеется, что провалов, таких как двадцать лет назад, больше не случится. Хотя решать эту задачу будут уже другие люди: Андрей Ар-шавин перешел в лондонский «Арсенал», Анатолий Тимощук летом 2009 года стал игроком мюнхенской «Баварии», а Адвокаат по окончании сезона-2009 переберется на тренерский мостик сборной Бельгии.

 

Увидели ошибку? Хотите предложить идею по улучшению сайта?

Хотите купить рекламу? Пишите нам на e-mail: sportstyle@gmail.com

О нашем сайте

Если вы хотите оставаться в курсе последних спортивных событий этот сайт для вас! Подпишись на rss рассылку!

Последние новости

Зачем нужна вечерняя зарядка?

Прочее | Понедельник, 16 Февраля 2015

Активный отдых в зимнее время года

Прочее | Вторник, 28 Октября 2014

Как стать выше?

Прочее | Четверг, 18 Сентября 2014

Что такое пилатес

Прочее | Пятница, 25 Июля 2014

Самые популярные женские мифы о фитнесе

Прочее | Пятница, 18 Июля 2014

Статистика